Ricette delle crêpes

Per cucinare delle ottime crepes dovete munirvi di tanta buona volontà e di un buon procedimento da seguire. Proprio per questo motivo vi suggeriamo come fare le crepes in modo tradizionale illustrando al meglio tutti i passaggi per avere un risultato perfetto!
Seguendo le nostre ricette potrete preparare delle dolcissime crepes alla nutella o delle ottime crepes salate da farcire a piacimento.

Crêpes salate: 10 saporite ricette

Crepes salate

Le crepes, o in italiano le crespelle, sono sottili frittatine a base di latte, uova e farina, che si prestano a mille gustose preparazioni. Tutti conoscono quelle dolci, come le famosissime crepes con la Nutella o le crepes Suzette, ma ci sono anche tanti piatti salati che si basano su questa preparazione. Per prima cosa vi illustriamo come preparare le crepes salate di base, e poi vi proponiamo tante ricette per farcirle, che permetteranno di soddisfare i gusti di tutti: crepes con i formaggi, con le verdure, con il pesce e con i salumi. Tutti i piatti a base di crepes sono perfetti per una cena o un pranzo con ospiti, visto che possono essere preparati in gran parte in anticipo, e al momento di servirli basta passarli in forno o sulla piastra.

  • Ricette crepes salate
  • Crepes salate
  • Crepes salate arrotolate
  • Crepes salate piegate a ventaglio
  • Crepes salate ripiegate
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Crepes senza burro

ricetta crepes senza burro

Oggi vi proponiamo la ricetta delle crepes senza burro, una versione leggera della classica ricetta della cucina francese, per festeggiare Carnevale in leggerezza; si noi preferiremmo solo ricette grasse e ricche ma ci hanno richiesto di pubblicare qualcosa di leggero anche per questa occassione. Potete usare queste crepes light sia per ricette salate che dolci.

Ingredienti per le crepes senza burro (dosi per 10/15 crepes)

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Ricetta base per le Crêpes

Ricetta base per le crêpes

Le crêpes sono una preparazione molto versatile, di alta cucina, ma abbastanza semplici da preparare, soprattutto se si dispone di un padellino antiaderente apposito (la crepiera, al contrario di quello che si crede, non è assolutamente indispensabile!). Fra le moltre ricette, questa è quella più classica e semplice, adatta sia per le crêpes dolci che per le salate.


Ingredienti per la ricetta base delle crêpes (dosi per 8 crêpes)

  • Crepes pronte
  • Padella imburrata
  • Pastella
  • Pastella che cuoce
  • Crepe che sta per essere voltata
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Ricetta crêpes tira e molla

Crêpes tira e molla

Per chi ama le crêpes ma molto meno la cucina francese con tutte le sue salse a base di burro provi queste crêpes tira e molla, superfarcite con la mozzarella, e coperte di salsa di pomodoro.

Ingredienti per le crêpes tira e molla (dosi per 4 persone)

  • crepes con pomodoroe  mozzarella
  •  mozzarella
  • salsa di pomodoro
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Ricetta crêpes ai funghi

Crêpes ai funghi

Le crêpes riempite con un mare di funghi sono un delizioso piatto autunnale. Potete prepararlo con i funghi coltivati, gli champignons, che trovate in ogni negozio, oppure con funghi misti raccolti da voi stessi nei boschi; ma in questo caso attenzione, mangiateli solo se siete assolutamente certi che non siano velenosi, in caso di dubbio consultate un esperto.

Ingredienti per le crêpes ai funghi (dosi per 4 persone)

  • crepes ai funghi
  • besciamella
  • funghi champignon
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Primi piatti di Capodanno, le crepes con radicchio e speck

crepes con radicchio per capodanno

Per i primi piatti di Capodanno provate le crepes con radicchio e speck per portare in tavola una preparazione ghiotta e prelibata. Questi primi piatti sono realizzati con della cremosa besciamella cotta in anticipo con la ricetta che troverete nella lista degli ingredienti. Una sola raccomandazione: quando acquisterete lo speck, dite al vostro gastronomo o al salumiere di affettarlo abbastanza sottilmente, perchè così le crepes acquisteranno maggiore scioglievolezza.

Ingredienti per le crepes con radicchio e speck (dosi per 10 crepes)

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Ricetta crêpes agli spinaci e ricotta

Crepes spinaci e ricotta

Le crêpes ripiene di formaggio e di verdura sono una preparazione classica, ma molto gustosa. In questa ricetta si usano la ricotta vaccina e gli spinaci, ma per un gusto più deciso potete usare ricotta di pecora o formaggio fresco di capra, e gallette di grano saraceno invece delle crepes bianche.

Ingredienti per le crêpes agli spinaci e ricotta (dosi per 5 persone)

  • crepes spinaci ricotta ricoperte di salsa
  • crepes spianci ricotta arrotolate
  • spinaci
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Ricetta crêpes al salmone

Crêpes al salmone

Le crêpes con il salmone sono un primo piatto raffinato per una cena di festa, ma anche piuttosto semplici da preparare. Inoltre si possono preparare in anticipo e riscaldare all’ultimo momento, e quindi lasciano il tempo alla padrona di casa di accogliere gli ospiti.

Ingredienti per le crepes al salmone (dosi per 4 persone)

  • crepes al salmone
  • salmone affumicato
  • wodka
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Ricetta crêpes noci e gongorzola

Crepes noci gorgonzola

Le crepes si prestano ad essere utilizzate in mille gustose preparazioni da servire come primi piatti, questa ricetta propone una golosa combinazione di gorgonzola e noci. Le crêpes poi permettono di prepararle in anticipo e scaldarle brevemente in forno al momento di servire, quindi sono perfette per una cena o un pranzo di festa senza stress.

Ingredienti per le crêpes noci e gorgonzola (dosi per 4 persone)

  • crepes-noci-gorgonzola
  • gorgonzola
  • noci
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Ricette crêpes pasqualine

Crepes pasqualine

Questa ricetta è decisamente fusion, infatti è nata dall’incontro della cucina francese, le crêpes, con la cucina genovese, il ripieno di bietole, maggiorana, funghi secchi e quagliata, tipico della torta pasqualina. L’inventrice di questa deliziose crêpes è una grande cuoca francese che a Genova ha incontrato i sapori della nostra terra (per chi non lo avesse ancora capito siamo di Genova).

Ingredienti per le crêpes pasqualine (dosi per 4 persone)

  • crepes pasqualine
  • aggiungete la maggiorna
  • bietole taglaite
  • bietole
  • crepes pronte
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Ricetta San Valentino: crèpes ai frutti di mare

crèpes ai frutti di mare

Le crèpes sono una grande risorsa per la cena di San Valentino, visto che si possono preparare in anticipo e terminare di cuocere al momento di servire. Questa ricetta ve le propone farcite di frutti di mare per un piatto raffinato ed afrodisiaco (i frutti di mare lo sono un po’ tutti).

Ingredienti per le crèpes ai frutti di mare(dosi per 15 crêpes)

  • crepes
  • cozze sgusciate
  • gamberetti
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Ricette per la Befana: lasagne al forno di crepes

lasagne crepes

Per la Befana le lasagne sono di rigore, e se quest’anno volete qualcosa di diverso delle solite lasagne alla bolognese vi proponiamo le lasagne di crepes. La preparazione è molto facile e simile a quella delle classiche lasagne al forno, ma invece della besciamella si userà della panna da cucina; se poi preferite un piatto più leggero invece del ragù di carne alla bolognese potete usare della salsa di pomodoro.

Ingredienti per le lasagne al forno di crepes (dosi per 6 persone)

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Come fare le crepes

Come fare le crepes

Vediamo come fare le crêpes, le sottili frittatine a base di uova, latte e farina, da farcire poi in mille modi, dolci e salati, per esempio le famose crêpes alla nutella o le crêpes suzette (aromatizzate all’arancio).

  • Come fare le crepes
  • Come fare le crepes
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Ricetta base per le galette, o crêpes di grano saraceno

Crepes grano saraceno

In Italia noi conosciamo solo le crepes bianche, preparate usando la farina di grano; in Francia, patria delle crêpes, o meglio in Bretagna usano le crêpes bianche solo per piatti dolci, mentre per quelli salati usano le galette, preparate con il grano saraceno.
Questa variante di crêpes è anche indicata per i celiaci, visto che il grano saraceno non è un cereale.

Ingredienti per le crepes di grano saraceno (dosi per 8/12 crepe)

  • galette cotta
  • pastella per le crepes di grano saraceno
  • farian grano saraceno
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Le crepes al forno farcite come ricetta di primo piatto per le feste

crepes al forno ricetta

La ricetta delle crepes al forno farcite è un gustoso e molto apprezzato primo piatto di pasta al forno, da preparare per un goloso pranzo di Carnevale. Come per i cannelloni, è importante preparare un buon impasto per la pasta, e una morbida farcitura con abbondante salsa besciamella. In questa ricetta indichiamo passo dopo passo come preparare le crepes, indicando dosi e consigli di cottura, e come poi cuocerle al forno con il ripieno di ricotta e spinaci, facendole dorare in superficie. Per la farcitura potete scegliere qualsiasi tipo di verdura, anche carciofi, funghi o asparagi, purché siano accompagnati da ricotta nelle quantità che indichiamo.

Ingredienti per le crepes al forno (dosi per circa 15 crepes del diametro di 15 cm):

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