Ricette dolci di Carnevale

Il Carnevale è una festa della tradizione cattolica che precede il periodo di Quaresima ed è caratterizzato dal mascheramento. I festeggiamenti che caratterizzano questo periodo variano non solo da nazione a nazione, ma anche all'interno delle diverse regioni, dando vita a un insieme molto vario di tradizioni e di specialità gastronomiche. Il Carnevale termina il giorno di Martedì grasso, che precede il Mercoledì delle ceneri, primo giorno di Quaresima. Nella tradizione ambrosiana il Carnevale termina invece il sabato, quattro giorni dopo il rito romano. La connotazione gastronomica del Carnevale inizia già a partire dal nome: secondo alcune teorie "Carnevale" deriva dal latino medievale "Carnem Levare", ovvero “togliere la carne” dalla dieta quotidiana, per ricordare il divieto di mangiare carne durante i successivi quaranta giorni della Quaresima. Il periodo di trasgressione si rispecchia anche nelle tradizioni culinarie delle diverse regioni italiane e i dolci fritti diventano padroni dei festeggiamenti, ma con nomi diversi. Può capitare che quelle che in una regione sono conosciute come Chiacchiere, in altre regioni vengono chiamate come Frappe, Sfrappole, Bugie, Crostoli, Galani, Cenci, Intrigoni, Lattughe, Sfrappe, Grostoli o Cruspole. In questa pagina trovi tutte le ricette dei dolci di Carnevale più gustosi, corredati da foto e video.

Ricettari dolci di carnevale

Zeppole sarde

Le zeppole sarde sono una tipica ricetta del periodo di Carnevale proveniente dalla bellissima isola. A forma di ciambella o a filo (sottili serpentini di pasta arrotolati), le zeppole sono buonissime da gustare in compagnia per condividere l'allegria del Carnevale.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Ciambelle soffici

Le ciambelle sofficisono uno dei piatti must di Carnevale, periodo in cui i dolci fritti possono essere preparati senza troppi rimorsi, con la scusa di seguire la tradizione. Queste ciambelle sono preparate con le patate, sono molto saporite e simili alle famosissime zeppole.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Frittelle di mele, pistacchi e uvetta

Prova a realizzare queste frittelle di mele, pistacchi e uvetta, sono dei deliziosi dolci fritti a base di mele con una pastella arricchita appunto con i pistacchi e le uvette, per rendere più speciale e insolito un dolce che spesso ci troviamo a preparare in casa, specialmente se ci sono dei bambi

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Dolce alle albicocche e pistacchio

Per Carnevale vi proponiamo questo dolce con albicocche e pistacchi, goloso e piacevolmente colorato perfetto per la festa più vivace dell'anno; e potete prepararlo come torta unica oppure facendo tante tortine individuali, come nella foto.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Tortine di banana

Vediamo insieme come realizzare una saporita ricetta che di sicuro renderà entusiasti i vostri bambini: le tortine di banana.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Frittelle vegane

Queste frittelle vegane sono dei dolci di Carnevale abbastanza particolari, perché appunto sono vegane, e quindi prive di ogni tipo di prodotti animali, niente latte, niente burro, niente uova e soprattutto niente lardo, usato in tantissimi casi per friggere a Carnevale e per di più sono prive di

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Tortelli di Carnevale

I tortelli di Carnevale sono un dolce tipico di questo periodo: facili e semplici da preparare, faranno sicuramente saltare di gioia tutti, soprattutto i bambini che di dolci non sono mai sazi.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Torta Arlecchino [FOTO]

La torta Arlecchino è un'esplosione di colori che rallegra la vostra tavola di Carnevale. Questo dessert speciale prende il suo nome da Arlecchino, la conosciuta maschera, e dal suo abito composto da mille colori.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Ravioli dolci al mango

Tra i dolci di Carnevale sono presenti anche vari tipi di ravioli dolci, per esempio i ravioli dolci fritti liguri, questa ricetta ne propone invece una variante raffinata ed esotica, con la pasta al cioccolato e il ripieno di mango.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Tarallo al naspro

Dolce tipico di Carnevale di molte regioni meridionali. Molto probabilmente l'origine del nome "tarallo" deriva dal greco "toros" che significa toroidale, tondo, come la sua forma. I taralli vengono realizzati anche salati con l'aggiunta di spezie, con la frutta secca e spesso con la sugna.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Frittelle di riso

Vi proponiamo la ricetta delle frittelle di riso, una scelta golosa e facile da fare tra i tanti dolci di Carnevale, e vi garantiamo che sicuramente saranno apprezzate anche in tante altre occasioni dai piccoli e dai grandi.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Crescionda con gli amaretti

Il dolce di Carnevale che vi proponiamo oggi è la torta crescionda di Spoleto, cittadina umbra in provincia di Perugia. Si tratta di un dolce di consistenza morbida e dal colore scuro, che si prepara con latte, uova, farina, cioccolato e amaretti.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Torta agli smarties rapida

La torta agli smarties è un classico dolce di Carnevale, servito soprattutto durante le feste dei bambini.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Budino al forno

Se volete preparare un delizioso dessert per Carnevale ecco la ricetta del budino al forno fatto in casa, una sorta di fragrante creme caramel cotto in una tradizionale maniera, cioè a bagnomaria al forno.

  • 3 h
  • Media
  • 3 h
  • Media

Spirali ai coriandoli con marmellata ai mirtilli

Oggi prepariamo le spirali ai coriandoli con marmellata di mirtilli. I coriandoli che porremo su questi dolci ideali da preparare per Carnevale non saranno di carta, ma saranno colorati allo stesso modo, ovviamente commestibili e gustosissimi, perchè saranno composti di zucchero.

Pagina 1 di 6
RICETTE PIU' POPOLARI
DALLA CUCINA