Ricette Dolci di Carnevale

Il Carnevale è una festa della tradizione cattolica che precede il periodo di Quaresima ed è caratterizzato dal mascheramento. I festeggiamenti che caratterizzano questo periodo variano non solo da nazione a nazione, ma anche all'interno delle diverse regioni, dando vita a un insieme molto vario di tradizioni e di specialità gastronomiche. Il Carnevale termina il giorno di Martedì grasso, che precede il Mercoledì delle ceneri, primo giorno di Quaresima. Nella tradizione ambrosiana il Carnevale termina invece il sabato, quattro giorni dopo il rito romano.

La connotazione gastronomica del Carnevale inizia già a partire dal nome: secondo alcune teorie "Carnevale" deriva dal latino medievale "Carnem Levare", ovvero “togliere la carne” dalla dieta quotidiana, per ricordare il divieto di mangiare carne durante i successivi quaranta giorni della Quaresima.

Il periodo di trasgressione si rispecchia anche nelle tradizioni culinarie delle diverse regioni italiane e i dolci fritti diventano padroni dei festeggiamenti, ma con nomi diversi. Può capitare che quelle che in una regione sono conosciute come Chiacchiere, in altre regioni vengono chiamate come Frappe, Sfrappole, Bugie, Crostoli, Galani, Cenci, Intrigoni, Lattughe, Sfrappe, Grostoli o Cruspole.

In questa pagina trovi tutte le ricette dei dolci di Carnevale più gustosi, corredati da foto e video.

Chiacchiere di Carnevale

ricetta chiacchere bugie frappe cenci 00

Le chiacchiere di Carnevale sono i dolci tipici di questo periodo dell’anno. Per realizzarle vi serviranno pochi ingredienti come farina, uova, burro, zucchero, insomma quelli essenziali che sicuramente non mancheranno nella vostra cucina. Vediamo insieme come preparare delle golose frappe di Carnevale seguendo la nostra ricetta che le renderà friabili e gonfie, insomma una goduria per il palato di tutta la famiglia. Seguite tutti i passaggi che vi indichiamo e vi assicuriamo che queste chiacchiere di Carnevale napoletane saranno il dessert perfetto per una festa in maschera.

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Carnevale: le ricette dei dolci tipici

Dolci carnevale

Carnevale: le ricette dei dolci tipicisono molte, diverse e tutte buonissime! Abbiamo scelto per voi una selezione delle migliori, di quelle più semplici da realizzare, delle preparazioni davvero a portata di tutti perché, che si sia bravi o ancora principianti in cucina, durante questa ricorrenza è necessario portare un po’ di allegria in tavola! Scopriamo insieme quali sono e in che modo realizzarle!

Foto di Silvia

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Castagnole

castagnole di carnevale

Le castagnole sono uno dei più noti dolci di Carnevale, e diciamolo pure uno dei più golosi. Poco si sa dell’origine di queste frittelle che si preparano principalmente nel Lazio e in Romagna nel periodo di Carnevale. Ma questo dolce, che molto probabilmente prende il nome dalle castagne alle quali assomiglia come colore e forma, è conosciuto ed apprezzato in tutta Italia e per tutto l’anno. Qui trovate la ricetta classica delle castagnole, e per chi, purtroppo, anche a Carnevale conta le calorie, vi diamo anche la ricetta delle castagnole al forno, molto più leggere.

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Chiacchiere al forno

Chiacchiere al forno

Vi proponiamo la ricetta delle chiacchiere al forno, perché anche se la tradizione vuole che i dolci di Carnevale siano fritti, per chi è sempre a dieta e passa il tempo a contare le calorie ne esistono delle versioni alternative cotte al forno. Queste chiacchiere al forno, per esempio, sono golose e sicuramente molto leggere, infatti hanno solamente circa 200 calorie a porzione, e sono quindi una tentazione per tutti. Inoltre, preparare queste chiacchere sarà più facile e veloce rispetto alla ricetta tradizionale, e alla fine non ci saranno odori di fritto in cucina. Però dobbiamo avvertirvi che queste chiacchiere light sono buonissime, ma un pochino diverse da quelle orginali.

  • Chiacchiere al forno 1
  • Chiacchiere al forno 2
  • Chiacchiere al forno   3
  • Chiacchiere al forno  4
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Frittelle alla crema

Frittelle alla crema

Frittelle alla crema per Carnevale? Realizzate insieme a noi questo tipico dolcetto per rallegrare la tavola dei vostri bambini! Piccole delizie ripiene di buonissima crema pasticcera, da servire necessariamente calde per gustarle in famiglia creando un perfetto clima allegro. Con il loro ottimo sapore, dato soprattutto dalla frittura finale, le frittelle sono un dessert perfetto, un peccato di gola a cui tutti possono arrendersi, vediamo insieme le semplici mosse come realizzarlo!

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Dolci di Carnevale: ciambelle soffici

Ciambelle

Le ciambelle sono uno dei piatti must di Carnevale, periodo in cui i dolci fritti possono essere preparati senza troppi rimorsi, con la scusa di seguire la tradizione. Queste ciambelle sono preparate con le patate, sono molto saporite e simili alle famosissime zeppole. Sono dei dolci di Carnevale di facile realizzazione, richiedono solo un po’ di tempo solamente perché vanno fritti pochi alla volta, in modo che la doratura sia uniforme. Se poi neppure a Carnevale volete dimenticare calorie e diete, vi diamo anche una ricetta per preparare delle golose ciambelle al forno, diverse da quelle fritte ma sempre buonissime.

  • Ciambelle fritte
  • Ciambelle americane
  • Ciambelle al vino
  • Ciambelle di patate
  • Ciambelle glassate
  • Ciambelle al forno
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Castagnole morbide di Carnevale, la ricetta per cucinarle fritte e al forno

castagnole morbide al forno e fritte

Oggi prepariamo delle castagnole morbide di Carnevale, per cucinarle sia fritte che al forno. L’impasto di base delle castagnole morbide è facile e con i soliti ingredienti, a parte il vino, lo strutto e una minor dose di farina. Probabilmente la discriminante è proprio nella quantità di farina che rende l’impasto meno duro che rende le castagnole belle fragranti. Nella ricetta trovate le indicazioni per cucinare queste castagnole sia al forno che fritte, a seconda dei gusti e della leggerezza.

Ingredienti per le castagnole morbide:

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Frittelle per Carnevale: le 10 migliori ricette

Frittelle Carnevale

Per Carnevale proponiamo le 10 miglior ricette di frittelle, come sempre premettiamo che questa è la nostra personale classifica, e che non è stato facile scegliere fra le mille ricette delle varie tradizioni regionali e da tutto il mondo. Dobbiamo anche dire che le differenze tra molte di queste ricette non sono poi tante, per cui le nostre preferenze sono andate alla più originali, a quelle che non fanno dire “ah le solite frittelle”. A sentire parlare di frittelle non inorridite dicendo “tutto quel grasso”, sono le frittelle di Carnevale, e Carnevale viene una volta all’anno e quindi per una volta gustiamoceli senza problemi, tanto poi arriverà la Quaresima.

  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
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Zeppole sarde

Zeppole sarde

Le zeppole sarde sono una tipica ricetta del periodo di Carnevale proveniente dalla bellissima isola. A forma di ciambella o a filo (sottili serpentini di pasta arrotolati), le zeppole sono buonissime da gustare in compagnia per condividere l’allegria del Carnevale! Per realizzare questa ricetta, vi consigliamo di utilizzare un’impastatrice o una planetaria, supporti elettrici necessari per lavorare l’impasto bene e per lungo tempo. Vediamo insieme il procedimento!

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Frittelle di riso

Le frittelle di riso

Vi proponiamo la ricetta delle frittelle di riso, una scelta golosa e facile da fare tra i tanti dolci di Carnevale, e vi garantiamo che sicuramente saranno apprezzate anche in tante altre occasioni dai piccoli e dai grandi. Le frittelle di riso hanno una consistenza e un gusto speciali dati dalla presenza di questo cereale, e se non le avete mai assaggiate, vi invitiamo caldamente a provarle, seguendo la nostra ricetta. E per una volta non preoccupatevi dei grassi e delle calorie, in fondo “A Carnevale ogni grasso vale”, e poi i problemi non vengono dal mangiare una volta all’anno qualcosa di fritto.

  • Frittelle di riso 1
  • Frittelle di riso 2
  • Frittelle di riso 3
  • Frittelle di riso 4
  • Frittelle di riso 5
  • Frittelle di riso 6
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Chiacchiere di Carnevale con il Bimby

Le chiacchiere di Carnevale col Bimby

Con il vostro Bimby sarà veramente molto facile eseguire la ricetta delle chiacchiere di Carnevale per offrire ai vostri ospiti, soprattutto i più piccoli, un buonissimo dolce per festeggiare questa ricorrenza. Questa con il Bimby si aggiunge alle ricette delle chiacchiere o sfrappole o frappe che già sono tantissime, ogni regione ha infatti le sue tradizioni per quanto riguarda la quantità degli ingredienti e il tipo di farcitura. Possiamo allora trovare chiacchiere bagnate nell’alchermes o nel sanguinaccio, spolverate di zucchero a velo o coperte di codette e confettini di zucchero colorato. In qualsiasi modo decidiate di rifinire questo dolce di Carnevale, il Bimby vi aiuterà a impastarlo in pochissimi minuti.

  • Chiacchiere
  • Tipica forma delle chiacchiere
  • Chiacchiere pronte per la frittura
  • Chiacchiere di Carnevale
  • Chiacchiere in primo piano
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Castagnole: ricette classiche e col Bimby

ricetta castagnole di carnevale

Oggi è giovedì grasso e vogliamo preparare con voi le castagnole, i dolci di Carnevale molto diffusi nel Lazio ed in Emilia Romagna. Per chi non li conoscesse, perché per tradizione a Carnevale è abituato a mangiare solo le chiacchiere, sono delle palline di pasta simile a quella degli struffoli, da cuocere al forno o preferibilmente fritte. Possono essere semplici, farcite di crema pasticcera, cioccolato o ricotta, e sono generalmente cosparse di zucchero semolato. Vediamo come preparare la ricetta classica delle castagnole o anche con il Bimby.

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Dolci di Carnevale: le bugie

Bugie dolci

Le bugie sono i dolci di Carnevale tradizionali della Liguria, semplici da fare e buonissimi. Qualcuno dirà che assomigliano ai dolci carnevaleschi di altre regioni; noi non lo sappiamo, siamo estremamente tradizionalisti e prepariamo e gustiamo solo questi.

  • bugie dolci
  • bugie liguri
  • strutto
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Dolci di Carnevale: le “bugnes” frittelle francesi

Frittelle Carnevali Francesi

Carnevale si festeggia anche in Francia ed anche loro per farlo preparano delle deliziose frittelle dolci come le “bugnes” di cui vi diamo la ricetta. Le bugnes, o forse si dovrebbe dire i bugnes, sono piacevolmente profumate dall’acqua di fior d’arancio e hanno la particolare forma a nodo; ma anche in questo caso ci sono tante varianti, per esempio nella regione di Lione fanno dei rombi, poi fanno un taglio al centro e passano un estremo dentro il taglio ottenendo una specie di frittella a forma di cravatta. Noi vi suggeriamo di preparare la past e poi divertirvi ad annodarla in tanti modi diversi.

Ingredienti per le bugnes (frittelle francesi di Carnevale) (dosi per 4 persone)

  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
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Sfrappole bolognesi, le chiacchiere di Carnevale emiliane

sfrappole di bologna per carnevale

Tipiche del periodo di Carnevale, ecco le sfrappole bolognesi, la ricetta delle chiacchiere emiliane. Ogni massaia sotto l’ombra delle due torri prepara da sempre una buona quantità di sfrappole da offrire a tutti proprio in questo periodo. In città ci sono anche tantissime pasticcerie che vendono le proprie produzioni artigianali, ma io penso che la genuinità di un prodotto fatto in casa sia sempre da preferire. Eccovi quindi una ricetta esclusiva delle sfrappole bolognesi confidatami proprio da una ‘sdaura’ di Bologna.

Ingredienti per le sfrappole bolognesi, le chiacchiere di Carnevale emiliane

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