Ricette Dolci di Carnevale

Il Carnevale è una festa della tradizione cattolica che precede il periodo di Quaresima ed è caratterizzato dal mascheramento. I festeggiamenti che caratterizzano questo periodo variano non solo da nazione a nazione, ma anche all'interno delle diverse regioni, dando vita a un insieme molto vario di tradizioni e di specialità gastronomiche. Il Carnevale termina il giorno di Martedì grasso, che precede il Mercoledì delle ceneri, primo giorno di Quaresima. Nella tradizione ambrosiana il Carnevale termina invece il sabato, quattro giorni dopo il rito romano.

La connotazione gastronomica del Carnevale inizia già a partire dal nome: secondo alcune teorie "Carnevale" deriva dal latino medievale "Carnem Levare", ovvero “togliere la carne” dalla dieta quotidiana, per ricordare il divieto di mangiare carne durante i successivi quaranta giorni della Quaresima.

Il periodo di trasgressione si rispecchia anche nelle tradizioni culinarie delle diverse regioni italiane e i dolci fritti diventano padroni dei festeggiamenti, ma con nomi diversi. Può capitare che quelle che in una regione sono conosciute come Chiacchiere, in altre regioni vengono chiamate come Frappe, Sfrappole, Bugie, Crostoli, Galani, Cenci, Intrigoni, Lattughe, Sfrappe, Grostoli o Cruspole.

In questa pagina trovi tutte le ricette dei dolci di Carnevale più gustosi, corredati da foto e video.

La ricetta della mousse di castagne per un dolce al cucchiaio goloso

ricetta mousse castagne

Ecco una ricetta di mousse di castagne molto comoda da preparare se avete tenuto nel freezer qualche porzione di castagne già bollite dalla scorsa stagione autunnale. Potrete quindi preparare una deliziosa mousse da offrire alla fine del pranzo o della cena in compagnia dei vostri amici. La dolcezza delle castagne, miscelata all’aroma della vaniglia si sposa perfettamente con l’amaro fondente del cioccolato, che io consiglio di utilizzare al 70% proprio perchè il contrasto di sapori risulta particolarmente vincente. La ricetta è di facile esecuzione, non vi resta che provare.

Ingredienti per la mousse di castagne (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Dolci di Carnevale: ciambelle soffici

Ciambelle

Le ciambelle sono uno dei piatti must di Carnevale, periodo in cui i dolci fritti possono essere preparati senza troppi rimorsi, con la scusa di seguire la tradizione. Queste ciambelle sono preparate con le patate, sono molto saporite e simili alle famosissime zeppole. Sono dei dolci di Carnevale di facile realizzazione, richiedono solo un po’ di tempo solamente perché vanno fritti pochi alla volta, in modo che la doratura sia uniforme. Se poi neppure a Carnevale volete dimenticare calorie e diete, vi diamo anche una ricetta per preparare delle golose ciambelle al forno, diverse da quelle fritte ma sempre buonissime.

  • Ciambelle fritte
  • Ciambelle americane
  • Ciambelle al vino
  • Ciambelle di patate
  • Ciambelle glassate
  • Ciambelle al forno
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci: vellutata alla melograna

vellutata alla melagrana

Questa ricetta non è propriamente una di quelle tipiche di Carnevale. Se volete presentare però un menù differente, con dei dolci che non siano necessariamente quelli fritti tradizionali, pensando anche a qualcosa di iù sano, sicuramente dovrete puntare sul colore e l’allegria di quello che andrete a servire. Questa vellutata si presenta in maniera molto allegra grazie al giallo della zucca e al rosso della melograna, quindi perfetta anche per un menù di carnevale, che richiede necessariamente la presenza di colori vivaci.

Ingredienti per la vellutata alla melograna (dosi per 4 persone):

  • melagrana aperta
  • arancia
  • melagrana
  • nocciole
  • panna montata
  • ricotta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Torta Arlecchino [FOTO]

Idee decorazioni torte Arlecchino

La torta Arlecchino è un’esplosione di colori che rallegra la vostra tavola di Carnevale. Questo dessert speciale prende il suo nome da Arlecchino, la conosciuta maschera, e dal suo abito composto da mille colori. Questa torta racchiude al suo interno una piacevole sorpresa per tutti i vostri ospiti: la marmorizzazione colorata che la rende particolare e irresistibile per gli occhi e per il palato! Scegliete la forma che preferite attribuire, i colori che maggiormente vi rappresentano e sbizzarritevi con tantissimi confetti colorati per decorare quella che di sicuro rappresenta la più multicolor tra le torte italiane…enjoy your cake!

  • Fetta torta Arlecchino perfetta
  • American harlequin cake
  • Arcobaleno di nome e di...torta
  • Arlecchino's cake
  • Ciambellone arcobaleno
  • Decorazioni con la frutta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Frittelle di riso

Le frittelle di riso

Vi proponiamo la ricetta delle frittelle di riso, una scelta golosa e facile da fare tra i tanti dolci di Carnevale, e vi garantiamo che sicuramente saranno apprezzate anche in tante altre occasioni dai piccoli e dai grandi. Le frittelle di riso hanno una consistenza e un gusto speciali dati dalla presenza di questo cereale, e se non le avete mai assaggiate, vi invitiamo caldamente a provarle, seguendo la nostra ricetta. E per una volta non preoccupatevi dei grassi e delle calorie, in fondo “A Carnevale ogni grasso vale”, e poi i problemi non vengono dal mangiare una volta all’anno qualcosa di fritto.

  • Frittelle di riso 1
  • Frittelle di riso 2
  • Frittelle di riso 3
  • Frittelle di riso 4
  • Frittelle di riso 5
  • Frittelle di riso 6
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dalla cucina greca la ricetta delle frittelle al miele per Carnevale

frittelle greche al miele ricetta carnevale

Per Carnevale oggi vi proponiamo le frittelle al miele che arrivano dalla cucina greca, dette “loukoumades“. Sono dolci di derivazione arabo turca e quindi molto ricchi e dolci, ma il miele da usare deve essere aromatico e profumato e poi devono essere spolverate con la cannella, e quindi alla fine il risultato è goloso e profumato. Provatele se volete rinnovare le solite frittelle di Carnevale cercando delle idee originali nella cucina etnica.

Ingredienti per le frittelle al miele (dosi per 10 persone)

Leggi l'articolo

Zippulas senza uova, prova la ricetta alternativa delle frittelle dolci sarde

frittelle dolci carnevale

Conoscete le zippulas sarde? Sono le frittelle di Carnevale, anche dette cattas, che in Sardegna si preparano per le feste in maschera in numerose varianti. In questa ricetta nell’impasto non è previsto l’uso delle uova ma di latte e lievito che ammorbidiscono la consistenza di queste frittelle. Per la preparazione non è necessario molto tempo, a parte quello di lievitazione della pasta, e per la frittura vi suggeriamo di utilizzare una siringa per dolci per modellare le zippulas a forma allungata ma anche nella forma di ciambella.

Ingredienti per le zippulas di carnevale (dosi per circa 20 zippulas):

Leggi l'articolo

Ricetta amaretti abruzzesi di Carnevale

Amaretti

Gli amaretti hanno una storia molto antica che cambia da regione a regione. Tra gli stimatori di questo dolcetto dal gusto particolare c’è anche Boccaccio. La ricetta che vi promoniamo è quella preparata in Abruzzo che colloca, gli amaretti, tra i dolci tipici del Carnevale. Ma gli amaretti sono talmente buoni che vengono gustati per tutto l’anno. Il segreto di questi dolci è nell’abilità di equilibrare il dolce e l’amaro delle mandorle.

Ingredienti per gli amaretti:

Leggi l'articolo

Frittelle per Carnevale: le 10 migliori ricette

Frittelle Carnevale

Per Carnevale proponiamo le 10 miglior ricette di frittelle, come sempre premettiamo che questa è la nostra personale classifica, e che non è stato facile scegliere fra le mille ricette delle varie tradizioni regionali e da tutto il mondo. Dobbiamo anche dire che le differenze tra molte di queste ricette non sono poi tante, per cui le nostre preferenze sono andate alla più originali, a quelle che non fanno dire “ah le solite frittelle”. A sentire parlare di frittelle non inorridite dicendo “tutto quel grasso”, sono le frittelle di Carnevale, e Carnevale viene una volta all’anno e quindi per una volta gustiamoceli senza problemi, tanto poi arriverà la Quaresima.

  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
  • frittelle di carnevale
Guarda le foto e leggi l'articolo

Castagnole

castagnole di carnevale

Le castagnole sono uno dei più noti dolci di Carnevale, e diciamolo pure uno dei più golosi. Poco si sa dell’origine di queste frittelle che si preparano principalmente nel Lazio e in Romagna nel periodo di Carnevale. Ma questo dolce, che molto probabilmente prende il nome dalle castagne alle quali assomiglia come colore e forma, è conosciuto ed apprezzato in tutta Italia e per tutto l’anno. Qui trovate la ricetta classica delle castagnole, e per chi, purtroppo, anche a Carnevale conta le calorie, vi diamo anche la ricetta delle castagnole al forno, molto più leggere.

Leggi l'articolo

Castagnole: ricette classiche e col Bimby

ricetta castagnole di carnevale

Oggi è giovedì grasso e vogliamo preparare con voi le castagnole, i dolci di Carnevale molto diffusi nel Lazio ed in Emilia Romagna. Per chi non li conoscesse, perché per tradizione a Carnevale è abituato a mangiare solo le chiacchiere, sono delle palline di pasta simile a quella degli struffoli, da cuocere al forno o preferibilmente fritte. Possono essere semplici, farcite di crema pasticcera, cioccolato o ricotta, e sono generalmente cosparse di zucchero semolato. Vediamo come preparare la ricetta classica delle castagnole o anche con il Bimby.

Leggi l'articolo

Chiacchiere di Carnevale con il Bimby

Le chiacchiere di Carnevale col Bimby

Con il vostro Bimby sarà veramente molto facile eseguire la ricetta delle chiacchiere di Carnevale per offrire ai vostri ospiti, soprattutto i più piccoli, un buonissimo dolce per festeggiare questa ricorrenza. Questa con il Bimby si aggiunge alle ricette delle chiacchiere o sfrappole o frappe che già sono tantissime, ogni regione ha infatti le sue tradizioni per quanto riguarda la quantità degli ingredienti e il tipo di farcitura. Possiamo allora trovare chiacchiere bagnate nell’alchermes o nel sanguinaccio, spolverate di zucchero a velo o coperte di codette e confettini di zucchero colorato. In qualsiasi modo decidiate di rifinire questo dolce di Carnevale, il Bimby vi aiuterà a impastarlo in pochissimi minuti.

  • Chiacchiere
  • Tipica forma delle chiacchiere
  • Chiacchiere pronte per la frittura
  • Chiacchiere di Carnevale
  • Chiacchiere in primo piano
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dolci di Carnevale: le “bugnes” frittelle francesi

Frittelle Carnevali Francesi

Carnevale si festeggia anche in Francia ed anche loro per farlo preparano delle deliziose frittelle dolci come le “bugnes” di cui vi diamo la ricetta. Le bugnes, o forse si dovrebbe dire i bugnes, sono piacevolmente profumate dall’acqua di fior d’arancio e hanno la particolare forma a nodo; ma anche in questo caso ci sono tante varianti, per esempio nella regione di Lione fanno dei rombi, poi fanno un taglio al centro e passano un estremo dentro il taglio ottenendo una specie di frittella a forma di cravatta. Noi vi suggeriamo di preparare la past e poi divertirvi ad annodarla in tanti modi diversi.

Ingredienti per le bugnes (frittelle francesi di Carnevale) (dosi per 4 persone)

  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
  • fittelle di carnevale francesi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Chiacchiere di Carnevale

ricetta chiacchere bugie frappe cenci 00

Le chiacchiere di Carnevale sono i dolci tipici di questo periodo dell’anno. Per realizzarle vi serviranno pochi ingredienti come farina, uova, burro, zucchero, insomma quelli essenziali che sicuramente non mancheranno nella vostra cucina. Vediamo insieme come preparare delle golose frappe di Carnevale seguendo la nostra ricetta che le renderà friabili e gonfie, insomma una goduria per il palato di tutta la famiglia. Seguite tutti i passaggi che vi indichiamo e vi assicuriamo che queste chiacchiere di Carnevale napoletane saranno il dessert perfetto per una festa in maschera.

Leggi l'articolo

Dolci di Carnevale: torta agli smarties rapida

torta agli smarties

La torta agli smarties è un classico dolce di Carnevale, servito soprattutto durante le feste dei bambini. Ma cosa succede se rimanete indietro con i preparativi e vi accorgete di non fare in tempo a prepararne la versione classica potrete rimediare uscendo e andando di corsa al supermercato; comprando pochi ingredienti servirete un dolce buonissimo e allegro, come piace ai bambini. Potete variare il ripieno di questa torta, sia con marmellate diverse, come per esempio albicocche o fragole, oppure, per una torta ancora più golosa, con un velo di nutella o crema alla nocciola.

Ingredienti per la torta agli smarties rapida (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo
Seguici