Ricette Dolci di Carnevale

Il Carnevale è una festa della tradizione cattolica che precede il periodo di Quaresima ed è caratterizzato dal mascheramento. I festeggiamenti che caratterizzano questo periodo variano non solo da nazione a nazione, ma anche all'interno delle diverse regioni, dando vita a un insieme molto vario di tradizioni e di specialità gastronomiche. Il Carnevale termina il giorno di Martedì grasso, che precede il Mercoledì delle ceneri, primo giorno di Quaresima. Nella tradizione ambrosiana il Carnevale termina invece il sabato, quattro giorni dopo il rito romano.

La connotazione gastronomica del Carnevale inizia già a partire dal nome: secondo alcune teorie "Carnevale" deriva dal latino medievale "Carnem Levare", ovvero “togliere la carne” dalla dieta quotidiana, per ricordare il divieto di mangiare carne durante i successivi quaranta giorni della Quaresima.

Il periodo di trasgressione si rispecchia anche nelle tradizioni culinarie delle diverse regioni italiane e i dolci fritti diventano padroni dei festeggiamenti, ma con nomi diversi. Può capitare che quelle che in una regione sono conosciute come Chiacchiere, in altre regioni vengono chiamate come Frappe, Sfrappole, Bugie, Crostoli, Galani, Cenci, Intrigoni, Lattughe, Sfrappe, Grostoli o Cruspole.

In questa pagina trovi tutte le ricette dei dolci di Carnevale più gustosi, corredati da foto e video.

Migliaccio

migliaccio napoletano

Il migliaccio è un dolce a base di semolino, tipico della cucina partenopea che viene tradizionalmente preparato nel periodo di Carnevale ma può essere servito anche in altre occasioni di festa. Il migliaccio napoletano si compone di ingredienti semplici come ricotta, semolino, uova, zucchero, limone e latte (anche acqua o un mix di latte e acqua per alleggerire la ricetta). Il risultato è un dolce semplice nel gusto e anche nell’aspetto.

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Dolci di Carnevale: ciambelle soffici

Ciambelle

Le ciambelle sono uno dei piatti must di Carnevale, periodo in cui i dolci fritti possono essere preparati senza troppi rimorsi, con la scusa di seguire la tradizione. Queste ciambelle sono preparate con le patate, sono molto saporite e simili alle famosissime zeppole. Sono dei dolci di Carnevale di facile realizzazione, richiedono solo un po’ di tempo solamente perché vanno fritti pochi alla volta, in modo che la doratura sia uniforme. Se poi neppure a Carnevale volete dimenticare calorie e diete, vi diamo anche una ricetta per preparare delle golose ciambelle al forno, diverse da quelle fritte ma sempre buonissime.

  • Ciambelle fritte
  • Ciambelle americane
  • Ciambelle al vino
  • Ciambelle di patate
  • Ciambelle glassate
  • Ciambelle al forno
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Ricetta “tarallo al naspro” dolce di carnevale della Basilicata, Campania, Calabria e Puglia

Taralli al naspro

Dolce tipico di Carnevale di molte regioni meridionali. Molto probabilmente l’origine del nome “tarallo” deriva dal greco “toros” che significa toroidale, tondo, come la sua forma. I taralli vengono realizzati anche salati con l’aggiunta di spezie, con la frutta secca e spesso con la sugna. Molto famosi sono i taralli al naspro di Castellammare di Stabia. Non è raro, in estate, veder passare venditori ambulanti (i tarallari) di questi dolcetti che vengono prodotti non solo a Carnevale, ma per tutto l’anno. Anticamente i taralli al naspro venivano offerti su vassoi ornati di pizzo e merletti ed accompagnati dal rosolio “fatto in casa”.

Ingredienti per i taralli al naspro:

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Zeppole sarde

Zeppole sarde

Le zeppole sarde sono una tipica ricetta del periodo di Carnevale proveniente dalla bellissima isola. A forma di ciambella o a filo (sottili serpentini di pasta arrotolati), le zeppole sono buonissime da gustare in compagnia per condividere l’allegria del Carnevale! Per realizzare questa ricetta, vi consigliamo di utilizzare un’impastatrice o una planetaria, supporti elettrici necessari per lavorare l’impasto bene e per lungo tempo. Vediamo insieme il procedimento!

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Torta Arlecchino [FOTO]

Idee decorazioni torte Arlecchino

La torta Arlecchino è un’esplosione di colori che rallegra la vostra tavola di Carnevale. Questo dessert speciale prende il suo nome da Arlecchino, la conosciuta maschera, e dal suo abito composto da mille colori. Questa torta racchiude al suo interno una piacevole sorpresa per tutti i vostri ospiti: la marmorizzazione colorata che la rende particolare e irresistibile per gli occhi e per il palato! Scegliete la forma che preferite attribuire, i colori che maggiormente vi rappresentano e sbizzarritevi con tantissimi confetti colorati per decorare quella che di sicuro rappresenta la più multicolor tra le torte italiane…enjoy your cake!

  • Fetta torta Arlecchino perfetta
  • American harlequin cake
  • Arcobaleno di nome e di...torta
  • Arlecchino's cake
  • Ciambellone arcobaleno
  • Decorazioni con la frutta
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Pignolata

pignolata siciliana

La pignolata siciliana, chiamata a volte anche pignolata messinese, è uno dei più golosi dolci di Carnevale, e come spesso capita per queste leccornie, è fritto. La pignolata consiste infatti in una montagnola di palline di pasta fritte ricoperta per metà con una glassa scurissima a base di cioccolato e per metà con una glassa bianchissima aromatizzata al limone. Di questo dolce esiste anche la versione calabrese, nella quale le palline non vengono ricoperte di glassa ma di miele. E per renderlo ancora più festoso potete decorarlo ulteriormente a vostro piacimento, usando canditi a pezzetti, monpariglia e codette colorate.

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Frittelle di riso

Le frittelle di riso

Vi proponiamo la ricetta delle frittelle di riso, una scelta golosa e facile da fare tra i tanti dolci di Carnevale, e vi garantiamo che sicuramente saranno apprezzate anche in tante altre occasioni dai piccoli e dai grandi. Le frittelle di riso hanno una consistenza e un gusto speciali dati dalla presenza di questo cereale, e se non le avete mai assaggiate, vi invitiamo caldamente a provarle, seguendo la nostra ricetta. E per una volta non preoccupatevi dei grassi e delle calorie, in fondo “A Carnevale ogni grasso vale”, e poi i problemi non vengono dal mangiare una volta all’anno qualcosa di fritto.

  • Frittelle di riso 1
  • Frittelle di riso 2
  • Frittelle di riso 3
  • Frittelle di riso 4
  • Frittelle di riso 5
  • Frittelle di riso 6
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Frittelle alla crema

Frittelle alla crema

Frittelle alla crema per Carnevale? Realizzate insieme a noi questo tipico dolcetto per rallegrare la tavola dei vostri bambini! Piccole delizie ripiene di buonissima crema pasticcera, da servire necessariamente calde per gustarle in famiglia creando un perfetto clima allegro. Con il loro ottimo sapore, dato soprattutto dalla frittura finale, le frittelle sono un dessert perfetto, un peccato di gola a cui tutti possono arrendersi, vediamo insieme le semplici mosse come realizzarlo!

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Dolci di Carnevale: i berlingozzi

Berlingozzi

I berlingozzi sono delle ciambelline dolci che si preparano per Carnevale in Toscana; infatti il loro nome deriva proprio da “berlingaccio“, il nome usato appunto in Toscana per indicare il giovedì grasso. Servitele assieme ad un bicchiere di buon vino, in cui intingerle.

Ingredienti per berlingozzi

  • berlingozzi
  • semi di anice
  • zucchero semolato
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Zippulas senza uova, prova la ricetta alternativa delle frittelle dolci sarde

frittelle dolci carnevale

Conoscete le zippulas sarde? Sono le frittelle di Carnevale, anche dette cattas, che in Sardegna si preparano per le feste in maschera in numerose varianti. In questa ricetta nell’impasto non è previsto l’uso delle uova ma di latte e lievito che ammorbidiscono la consistenza di queste frittelle. Per la preparazione non è necessario molto tempo, a parte quello di lievitazione della pasta, e per la frittura vi suggeriamo di utilizzare una siringa per dolci per modellare le zippulas a forma allungata ma anche nella forma di ciambella.

Ingredienti per le zippulas di carnevale (dosi per circa 20 zippulas):

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Cucina sarda: le zippulas o cattas

Zippulas ciambelline sarde fritte

Le zippulas, o cattas, sono delle frittelle dolci tradizionali della cucina sarda, molto adatte da preparare per Carnevale. Sono a forma di ciambelline e la pasta risulta molto soffice perchè include una patata, poi ha un bel colore giallo visto che contiene anche lo zafferano. Potete friggere queste ciambelline, o meglio queste zippulas, in olio di oliva (ma non extra vergine, perchè ha un gusto troppo intenso), o di semi di arachide o di girasole, ma sicuramente saranno molto più buone se userete lo strutto.

Ingredienti per le zippulas o ciambelline sarde fritte

  • zippulas fritelline sarde
  • arancia per le zippulas fritelline sarde
  • farina per le zippulas fritelline sarde
  • patata per le zippulas fritelline sarde
  • uovo per le zippulas fritelline sarde
  • zafferano per le zippulas fritelline sarde
  • zucchero per le zippulas fritelline sarde
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Chiacchiere al forno

Chiacchiere al forno

Vi proponiamo la ricetta delle chiacchiere al forno, perché anche se la tradizione vuole che i dolci di Carnevale siano fritti, per chi è sempre a dieta e passa il tempo a contare le calorie ne esistono delle versioni alternative cotte al forno. Queste chiacchiere al forno, per esempio, sono golose e sicuramente molto leggere, infatti hanno solamente circa 200 calorie a porzione, e sono quindi una tentazione per tutti. Inoltre, preparare queste chiacchere sarà più facile e veloce rispetto alla ricetta tradizionale, e alla fine non ci saranno odori di fritto in cucina. Però dobbiamo avvertirvi che queste chiacchiere light sono buonissime, ma un pochino diverse da quelle orginali.

  • Chiacchiere al forno 1
  • Chiacchiere al forno 2
  • Chiacchiere al forno   3
  • Chiacchiere al forno  4
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Chiacchiere di Carnevale

ricetta chiacchere bugie frappe cenci 00

Le chiacchiere di Carnevale sono i dolci tipici di questo periodo dell’anno. Per realizzarle vi serviranno pochi ingredienti come farina, uova, burro, zucchero, insomma quelli essenziali che sicuramente non mancheranno nella vostra cucina. Vediamo insieme come preparare delle golose frappe di Carnevale seguendo la nostra ricetta che le renderà friabili e gonfie, insomma una goduria per il palato di tutta la famiglia. Seguite tutti i passaggi che vi indichiamo e vi assicuriamo che queste chiacchiere di Carnevale napoletane saranno il dessert perfetto per una festa in maschera.

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La ricetta del budino fatto in casa per la festa di Carnevale

ricetta del budino fatto in casa

Se volete preparare un delizioso dessert per Carnevale ecco la ricetta del budino fatto in casa, una sorta di fragrante creme caramel cotto in una tradizionale maniera, cioè a bagnomaria al forno. Questo budino può essere presentato in maniera individuale, e allora avrete bisogno di quattro stampini singoli, oppure potete optare per lo stampo singolo più grande, e le porzioni di questo dolce al cucchiaio verranno poi tagliate al momento di servire in tavola.

Ingredienti per la ricetta del budino fatto in casa per la festa di Carnevale (dosi per 4 persone)

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Dalla cucina greca la ricetta delle frittelle al miele per Carnevale

frittelle greche al miele ricetta carnevale

Per Carnevale oggi vi proponiamo le frittelle al miele che arrivano dalla cucina greca, dette “loukoumades“. Sono dolci di derivazione arabo turca e quindi molto ricchi e dolci, ma il miele da usare deve essere aromatico e profumato e poi devono essere spolverate con la cannella, e quindi alla fine il risultato è goloso e profumato. Provatele se volete rinnovare le solite frittelle di Carnevale cercando delle idee originali nella cucina etnica.

Ingredienti per le frittelle al miele (dosi per 10 persone)

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