Elenco di 300 ricette contorni facili
Elenco di 300 ricette contorni facili

Patate al forno

La ricetta delle patate al forno non ha eguali, e su questo non c'è alcun dubbio. Si tratta di uno dei contorni classici, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne come gli arrosti, o di pesce come quelli in umido, ad esempio.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Ratatouille

La ricetta della ratatouille è una tipica ricetta della cucina francese, piuttosto leggera e gustosa, da mangiare sia calda che fredda.

Cipolle in agrodolce

Una ricetta molto semplice. Ovviamente consigliamo di usare le cipolline borrettane, quelle piccole bianche e leggermente schiacciate: sono l'ideale per questa ricetta veloce. Le proponiamo come contorno e il risultato è molto gustoso.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media

Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono un piatto tradizionale della cucina romana che deriva però dalla tradizione culinaria ebraica, proprio come indica il nome.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Contorno di zucchine e champignon

Un piatto a metà tra due stagioni, con le zucchineche richiamano i sapori freschi dell'estate e i funghi che annunciano quelli tipici dell'autunno . Un contorno perfetto per accompagnare carne rossa, salumi e ricette a base di uova.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Contorno di finocchi allo zafferano

Una ricetta veloce per un contorno leggero e saporito che sfrutta le proprietà di questo ortaggio di stagione.

Zucca in agrodolce

La zucca è molto apprezzata in cucina perchè si presta a tante ricette sia dolci sia salate. Questa qui presentata è una ricetta tradizionale siciliana di zucca in agrodolce, detta comunemente “cucuzza all’auruduci” o, più anticamente “ficatu de setti cannola”.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Frittelle di zucca salate

Le frittelle di zucca salate sono un'ottima preparazione per utilizzare in maniera creativa la polpa ricavata dalle zucche di Halloween... e non solo.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Patate alla birra

Vi consigliamo questa ricetta delle patate alla birra, condite con cipolla e pancetta e gratinate al forno, senza formaggio. Le patate sono uno degli ingredienti più versatili in cucina, ma spesso vengono cucinate con le solite classiche ricette.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Carote cremose

Una ricetta molto sfiziosa che, con semplicità, arricchisce questo ortaggio e ne esalta la dolcezza.

Patate al prezzemolo

Questa ricetta deriva direttamente dalla tradizione gastronomica sarda e suggerisce un modo inusuale e gustoso di servire le patate. Ottime per accompagnare un secondo a base di pesce.

Broccoli all’insalata

I broccoli all'insalata non possono mancare nel menu della vigilia di Natale. La ricetta tipica della Campania prevede l'utilizzo del broccolo nero detto anche broccolone, ma in alternativa potete usare quello di rapa che è molto più dolce.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Lenticchie in rosso

Questa ricetta delle lenticchie in rosso è quella che riporta la preparazione classica toscana del legume, insaporito dal sugo al pomodoro, da servire con il cotechino o lo zampone.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Lenticchie alla lombarda

Questa delle lenticchie alla lombarda è un altro tipo di preparazione per il prezioso legume del periodo natalizio, ma non solo, alternativo a quello in rosso. Questa ricetta è quella tipica della tradizione lombarda, con cipolla e pancetta.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Carciofi lessi

Questa ricetta dei carciofi lessiè per veri ghiottoni, anche se non sembrerebbe leggendo il titolo.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile
Pagina 1 di 20