Colomba Pasquale fatta in casa

Colomba Pasquale fatta in casa

Tempo:
6 h
Difficoltà:
Difficile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
342 Kcal/Porz

    Vi proponiamo la ricetta della Colomba Pasquale perché possiate farla in casa anziché acquistarla in pasticceria o al supermercato. Vi assicuriamo che il sapore è totalmente diverso e che la soddisfazione di servirla in tavola in occasione del pranzo di Pasqua è enorme. Forse non tutti sanno che la colomba è un dolce tradizionale di Pasqua dall’inizio del 1900 per un’idea dell’industria dolciaria Motta, anche se alcuni farebbero risalire la sua storia all’epoca longobarda con la regina Teodolinda e l’abate San Colombano. Ma vediamo ora la ricetta originale di questo dolce: anche se la preparazione è un po’ lunga poichè richiede quattro impasti, vi consigliamo di provare a farla perchè davvero il risultato finale è delizioso.

    Ingredienti

    Ingredienti Colomba Pasquale fatta in casa per sei persone

    • 450 gr di farina Manitoba più quella per la spianatoia
    • 150 gr di scorzetta d’arancia candita
    • 100 gr di burro morbido a temperatura ambiente
    • 1 albume d’uovo
    • 15 gr di mandorle pelate più altre per decorare
    • 5 gr di sale
    • zucchero a velo q.b.
    • 215 gr di zucchero
    • 2 uova medie
    • 40 gr di latte
    • 20 gr di lievito di birra
    • 8 gr di mandorle amare o armelline
    • granella di zucchero q.b.
    • 1 ciliegina candita

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Colomba Pasquale fatta in casa

    Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, impastatelo con 40 gr di farina e lasciatelo lievitare coperto in un luogo tiepido per 20 minuti, vi consigliamo di usare il forno spento appena intiepidito.

    Trascorsi i 20 minuti, riprendete l’impasto e lavoratelo con 130 gr di acqua tiepida e 100 gr di farina.

    Coprite e fate lievitare di nuovo coperto in un posto tiepido per 40 minuti.

    Dopo i 40 minuti di riposo, utilizzate l’impastatrice oppure, se fate a mano, impiegate molta energia e tempo: unite all’impasto 20 gr di zucchero e 100 gr di farina e poi 20 gr di burro morbido.

    Lavorate il tutto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola.

    Coprite ancora e fate lievitare, nel solito posto tiepido, per circa 60 minuti.

    Aggiungete all’impasto 120 gr di zucchero, 80 gr di burro e 210 gr di farina, poi le uova poco alla volta, ed infine il sale.

    Fate lavorare l’impasto fino a quando non diventerà omogeneo elastico e si staccherà completamente dalle pareti della ciotola (non siate frettolosi in questa fase della lavorazione).

    Aggiungete la scorzetta d’arancio tagliata a dadini facendo andare l’impastatrice a bassa velocità (o a mano).

    Fate lievitare nel solito posto fino a che la pasta sarà raddoppiata in volume, il tempo richiesto va da un’ora e mezza a 2 ore.

    Sbattete l’impasto sulla spianatoia, dividetelo in due parti, una un po’ più grande della metà, e la parte più piccola a sua volta in due parti uguali.

    Date alle varie parti una forma cilindrica e deponetele in uno stampo per colombe, la parte più grande sarà il corpo e le due più piccole le ali.

    Fate lievitare la colomba per circa un’oretta, anche in questo caso il volume dovrebbe raddoppiare.

    Preparate la glassa tritando con un frullatore le mandorle dolci e amare con 75 gr di zucchero, poi unitevi l’albume e frullate ancora.

    Stendete la glassa sulla colomba con delicatezza per non farla sgonfiare.

    Completate con delle mandorle intere, della granella di zucchero e infine con una bella spolverata di zucchero a velo.

    Fate un taglietto nella testa e inseritevi la ciliegina.

    Cuocete la colomba nel forno caldo a 160 gradi per circa 45 minuti; durante i primi 20 minuti aprite il forno ogni 5 minuti, per far uscire l’umidità che si potrebbe formare.

    Se la colomba si abbronzasse troppo durante la cottura copritela con un foglio di alluminio.

    Foto da Nicola

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