Pan di Spagna

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    314 Kcal/100gr
    Videoricetta del Pan di Spagna
    Il pan di spagna è un impasto di base che può essere gustato solo, tagliato a quadrotti e senza alcuna farcitura, oppure deliziosamente farcito con crema pasticcera o cacao, in modo da farlo diventare la base per altri dolci farciti e decorati, magari con della panna montata al momento. La ricetta del pan di spagna è fondamentale per realizzare torte di compleanno grazie alla sua versatilità, il consiglio è prepararlo un giorno prima così che abbia maggiore consistenza e non si sbricioli durante il taglio. Esistono tre modi per preparare un pan di spagna alto e soffice: due a freddo (dividendo, oppure no, gli albumi dai tuorli per montarli poi successivamente con lo zucchero) e uno a caldo (facendo cioè cuocere le uova a bagnomaria insieme allo zucchero e a un pizzico di sale prima di montarle). Vi presentiamo qui il secondo metodo di preparazione del pan di spagna, il metodo diviso a freddo.

    Ingredienti

    • 80 grammi di farina più una manciata per infarinare la teglia
    • 80 grammi di zucchero
    • 3 uova grandi
    • Poco burro per imburrare la teglia
    • 1 bustina di vanillina (facoltativo)
    • 1 pizzico di sale
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    Preparazione

    pan di spagna

    1. Riscalda il forno a 170° e procedi ad imburrare ed infarinare una tortiera di 20 cm di diametro.
    2. Prendi le uova e dividi gli albumi dai tuorli mettendoli separatamente in due ciotole grandi.
    3. Unisci metà zucchero ai tuorli ed inizia a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o in alternativa quella manuale.
    4. Lava le fruste e procedi a montare anche i bianchi a neve ferma insieme al sale.
    5. Dopo 5 minuti puoi aggiungere anche lo zucchero rimanente ai tuorli, proseguendo a montare ancora per qualche minuto.
    6. Incorpora ora i bianchi a neve nei tuorli spumosi, versandoli a cucchiaiate e amalgamandoli con movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto.
      Consiglio:

      Per un risultato ottimale, meglio usare un cucchiaio di legno, da evitare il metallo

    7. Unisci ora la farina setacciata insieme con la vanillina, e incorpora il tutto con movimenti sempre graduali.
    8. Versa tutto il composto nella tortiera precedentemente preparata e poni a cuocere nel forno caldo per circa 40 minuti.
    9. Quando la superficie risulta dorata e gonfia puoi sfornare il dolce e farlo raffreddare su una griglia, dopo averlo tolto dalla teglia.
    10. Importante:

      non aprire il forno prima dei 40 minuti, altrimenti il dolce si sgonfierà

    11. Per controllare la cottura del pan di Spagna puoi inserire uno stuzzicadenti al centro: se sfilandolo rimane asciutto, la torta è perfettamente cotta

     

    Varianti aromatiche del pan di spagna

    Il pan di Spagna può essere preparato con tante varianti che permettono di personalizzare questo dolce così versatile. Per ottenere un pan di Spagna aromatizzato al cacao basterà aggiungere alla ricetta sopra elencata 20 grammi di cacao amaro (da miscelare alla farina setacciata) e 15 grammi di burro liquefatto (da unire alla fine della preparazione). Se si gradiscono gli aromi si può aggiungere al pan di Spagna una fialetta di essenza di rum, mandorla o arancio.
     

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