Pan di Spagna

Pan di Spagna

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
314 Kcal/100gr

    Il pan di spagna è un impasto di base che può essere gustato solo, tagliato a quadrotti e senza alcuna farcitura, oppure deliziosamente farcito con crema pasticcera o cacao, in modo da farlo diventare la base per altri dolci farciti e decorati, magari con della panna montata al momento. La ricetta del pan di spagna è fondamentale per realizzare torte di compleanno grazie alla sua versatilità, il consiglio è prepararlo un giorno prima così che abbia maggiore consistenza e non si sbricioli durante il taglio. Esistono tre modi per preparare un pan di spagna alto e soffice: due a freddo (dividendo, oppure no, gli albumi dai tuorli per montarli poi successivamente con lo zucchero) e uno a caldo (facendo cioè cuocere le uova a bagnomaria insieme allo zucchero e a un pizzico di sale prima di montarle). Vi presentiamo qui il secondo metodo di preparazione del pan di spagna, il metodo diviso a freddo.

    Ingredienti

    Ingredienti Pan di Spagna per sei persone

    • 80 grammi di farina più una manciata per infarinare la teglia
    • 3 uova grandi
    • 1 bustina di vanillina (facoltativo)
    • 80 grammi di zucchero
    • Poco burro per imburrare la teglia
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pan di Spagna

    Riscalda il forno a 170° e procedi ad imburrare ed infarinare una tortiera di 20 cm di diametro.

    Prendi le uova e dividi gli albumi dai tuorli mettendoli separatamente in due ciotole grandi.

    Unisci metà zucchero ai tuorli ed inizia a sbattere con l’aiuto delle fruste elettriche, o in alternativa quella manuale.

    Lava le fruste e procedi a montare anche i bianchi a neve ferma insieme al sale.

    Dopo 5 minuti puoi aggiungere anche lo zucchero rimanente ai tuorli, proseguendo a montare ancora per qualche minuto.

    Incorpora ora i bianchi a neve nei tuorli spumosi, versandoli a cucchiaiate e amalgamandoli con movimenti lenti e delicati dal basso verso l’alto.

    Consiglio:

    Per un risultato ottimale, meglio usare un cucchiaio di legno, da evitare il metallo

    Unisci ora la farina setacciata insieme con la vanillina, e incorpora il tutto con movimenti sempre graduali.

    Versa tutto il composto nella tortiera precedentemente preparata e poni a cuocere nel forno caldo per circa 40 minuti.

    Quando la superficie risulta dorata e gonfia puoi sfornare il dolce e farlo raffreddare su una griglia, dopo averlo tolto dalla teglia.

    Per controllare la cottura del pan di Spagna puoi inserire uno stuzzicadenti al centro: se sfilandolo rimane asciutto, la torta è perfettamente cotta

    Varianti aromatiche del pan di spagna

    Il pan di Spagna può essere preparato con tante varianti che permettono di personalizzare questo dolce così versatile. Per ottenere un pan di Spagna aromatizzato al cacao basterà aggiungere alla ricetta sopra elencata 20 grammi di cacao amaro (da miscelare alla farina setacciata) e 15 grammi di burro liquefatto (da unire alla fine della preparazione). Se si gradiscono gli aromi si può aggiungere al pan di Spagna una fialetta di essenza di rum, mandorla o arancio.

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