Pasta Fresca

Ottenete ottima pasta fresca seguendo le nostre migliori ricette, e usatela per ottenere formati classici, come le lasagne, le tagliatelle, ma anche i formati ripieni, come tortellini e agnolotti. Scoprite le ricette più buone per cucinare un'ottima pasta su Butta La Pasta, degna della vostra invitante tavola; tantissimi consigli per replicare in modo perfetto per ricette tipiche delle nostre nonne.

Come fare la pasta fresca all’uovo

Pasta fresca all'uovo

Vi facciamo vedere come fare la pasta fresca all’uovo in casa, e vedrete come la cosa non è per nulla difficile. Con un po’ di farina e qualche uovo è possibile preparare in poco tempo taglierini, fettuccine, lasagne, lasagnette, maltagliati, quadrucci, farfalle, …. genuini e saporiti, da condire a piacere per primi piatti superlativi. Della pasta fresca all’uovo fatta in casa può essere una bella idea anche per i pranzi delle feste, e sicuramente anche una scelta più economica che comprarla già pronta. Questa ricetta segue la tradizionale regola di un uovo per 100 g. di farina, che porta ad ottimi risultati; ma non va bene per le paste ripiene, in tali casi si usa un numero molto minore di uova.

Ingredienti per la pasta fresca all’uovo

  • fettucine  condite con il ragu'
  • farina ed uova
  • fare la fontana con la farina
  • aggiugnere il sale
  • unite le uove
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Primi piatti di Natale, pasta alla robiola arrotolata nello speck

primi piatti natale pasta robiola speck

Avete pensato ai primi piatti di Natale? La pasta alla robiola arrotolata nello speck potrebbe essere una valida proposta se volete portare in tavola dei primi piatti saporiti che hanno il duplice effetto. Oltre ad appagare la voglia di buono sapranno regalarvi anche una bella coreografia con una originale esposizione dei rotoli di pasta al forno nei piatti di servizio. La procedura non è affatto complicata, basterà solamente fare un po’ di accortezza nel fare gli involtini con lo speck.

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Fettuccine con noci e Gorgonzola, piatto di pasta facile

fettuccine noci gorgonzola

Le fettuccine con noci e Gorgonzola sono un gustoso piatto di pasta veramente facile da cucinare, in fondo per prepararle basta tritare le noci e fondere il formaggio; ma se siete capaci di usare il mortaio pestate le noci invece di tritarle e la salsa avrà una consistenza speciale. Questa ricetta prevede l’uso del Gorgonzola, ma potete sostituirlo senza problema con qualsiasi altro formaggio erborinato, cioè reso molto saporito dalle speciali muffe verdi.

Ingredienti per le fettuccine con noci e Gorgonzola (dosi per 2 persone)

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Fotoricetta: il ragù di carne alla bolognese

Ragù alla bolognese

Il ragù di carne alla bolognese è uno dei piatti simbolo della cucina italiana, e tutti credono di saperlo fare; ma se poi si chiede come viene preparato si scopre di tutto. Ci sono mille varianti di ragù di carne, in pratica uno per ogni casa, e tutti lo chiamano alla bolognese; non parliamo poi di cosa si trova all’estero, dove magari lo servono con le patatine fritte. Questa foto ricetta propone una versione autentica del ragù, garantita da persone di pura origine felsinea. Comunque se siete trasgressivi, vi suggeriamo di servire le patatine fritte con il ragù invece che con il ketchup: sono deliziose, provare per credere.

Ingredienti per il ragù di carne alla bolognese (dosi per 8 persone)

  • Ragù di carne alla bolognese
  • Verdure per il ragù alla bolognese
  • Lardo per il ragù alla bolognese
  • Verdure pulite
  • Verdure tagliate
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La ricetta degli agnolotti, i ravioli piemontesi per il pranzo di Natale

Foto ricetta agnolotti

Ecco la ricetta degli agnolotti, un primo piatto perfetto per il pranzo di Natale. Gli agnolotti sono un particolare tipo di pasta fresca ripiena, vanto della cucina piemontese, hanno la forma di ravioli oppure di ravioli del plin (ottenuti pizzicando la pasta) e sono farciti con un misto di carne e verdure. Gli agnolotti vanno conditi con il sugo di cottura delle carni utilizzate per il ripieno (il cosiddetto sugo di arrosto), oppure serviti in una tazza di vino; lo sappiamo che sembra strano ma provate e vedrete come saranno buoni, ovviamente ci vuole dell’ottimo vino rosso piemontese. Se preferite le preparazioni più semplici provateli con il burro o con burro e parmigiano, in questo modo potrete apprezzare alla perfezione il gustoso ripieno degli agnolotti.

Ingredienti per gli agnolotti (dosi per circa 500 agnolotti)

  • La foto ricetta degli agnolotti della cucina piemontese
  • Verdure per il sugo per gli agnolotti
  • Verdure per il sugo pulite
  • Cuocete il soffritto
  • Vino senza alcol per gli agnolotti
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Le lasagne al pesto con frutti di mare come primo piatto a San Valentino

lasagne pesto frutti di mare ricetta san valentino

Per San Valentino vi proponiamo le lasagne al pesto con frutti di mare come idea per il primo piatto per la cena romantica che vorrette offrire al vostro lui o alla vostra lei. Forse questo abbinamento potrebbe sembrare strano, e qualche genovese storcerà il naso, ma vi garantiamo che sono eccezionali: i profumi del mare si fondono perfettamente con quelli del basilico. Queste speciali lasagne di mare sono poi facili da fare, anche per i meno esperti in cucina, e possono essere preparate in gran parte in anticipo. Inoltre, aumentando le quantità e i tipi di frutti di mare le nostre lasagne al pesto di mare diventano un piatto unico.

Ingredienti per le lasagne al pesto con frutti di mare (dosi per 2 persone)

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Funghi porcini e la pasta: le ricette più buone

Pasta funghi porcini

La pasta e i funghi porcini sono un profumato abbinamento da declinare in tanti modi diversi per mille gustose ricette autunnali. Per la miglior riuscita di queste ricette usate porcini freschi, ma se andando per boschi avete trovato altri funghi usateli pure, il risultato sarà diverso ma sempre gustoso; fuori stagione o se la vostra raccolta è andata proprio male, ricorrete ai fughi coltivati (gli champignon) ma aggiungete tanti funghi porcini secchi per profumarli, il risultato sarà sempre accettabile. Infine ricordate che per servire la pasta ai funghi fuori stagione i porcini e gli altri funghi possono essere surgelati benissimo.

  • pasta con i funghi porcini
  • pasta alla boscaiola con piselli
  • pasta al forno con i funghi porcini
  • pasta alla boscaiola
  • sugo di funghi porcini
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Ricette pasta: le tagliatelle al prosciutto crudo

Tagliatelle al prosciutto

Le tagliatelle al prosciutto (quello crudo non il cotto) sono una piatto saporito e abbastanza facile da preparare, perfetto per il pranzo della Domenica.

Ingredienti per le tagliatelle al prosciutto (dosi per 6 persone)

  • tagliatelle al prosciutto crudo
  • prosciutto crudo
  • prosciutto crudo
  • tagliatelle paglia e fieno
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Ricetta delle pappardelle con sugo di coniglio dalla cucina toscana

pappardelle con coniglio cucina toscana

Ecco la ricetta delle pappardelle al sugo di coniglio dalla cucina toscana, uno dei primi piatti che fa parte della antica tradizione contadina di questa splendida regione italiana. Per gli amanti della buona tavola, quindi, questa ricetta è una buona occasione per cimentarsi in cucina nella preparazione di una pasta squisita, meglio ancora se si tratta di pasta fresca preparata proprio da voi, tirata in maniera esperta ma velocemente e condita con il sugo di coniglio intero. In questa ricetta infatti useremo il coniglio proprio per intero, con anche la testa, i polmoni e il fegato.

Ingredienti per le pappardelle con sugo di coniglio (dosi per 6 persone)

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Nidi di rondine romagnoli

nidi di rondine o rosette romagnole 02

I nidi di rondine di cui parliamo sono un piatto romagnolo di pasta al forno preparata in modo da assumere proprio l’aspetto di tanti piccoli nidi di rondine, oppure si possono vedere come delle piccole rose, ed infatti questa ricetta è anche nota come rosette o rosette romagnole. Preparare i nidi di rondine romagnoli sembra complicato e lungo, invece si tratta di una ricetta che potete preparare in meno di mezzora, più i 20 minuti di cottura al forno, quindi fatela quando volete offrire ai vostri familiari o amici un primo piatto molto molto gustoso e diverso dalle solite lasagne o tagliatelle. Ovviamente essendo una ricetta romagnola non è per nulla light, visto che si usa, burro, formaggio, prosciutto oltre alla pasta all’uovo, ma se lo cucinate fatelo nel modo tradizionale ed evitate di usare burro finto, formaggio finto, prosciutto di tacchino per risparmiare una o due calorie.

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Foto ricetta: pasta con il sugo di carciofi

Pasta sugo carciofi

La pasta con il sugo di carciofi è una classica ricetta, almeno in Liguria, dove le verdure sono utilizzate in tutti i tipi di preparazione. Il sugo di carciofi è molto saporito, vegetariano e molto leggero con pochissimi grassi, e molto facile da fare; ma per un ottimo risultato occorrono gli splendidi carciofi di Albenga dalla forma allungata, non grandissimi, con le spine, e dal gusto delicato. La pasta tradizionale per questo sugo sono le “reginette” di pasta secca (una specie di pappardelle con i bordi arricciolati), ma va bene anche della pasta all’uovo fresca lunga.

Ingredienti per la pasta con il sugo di carciofi (dosi per 4 persone)

  • pasta sugo di carciofi
  • carciofi Albenga
  • funghi secchi
  • pulite i carciofi
  • pentola di terracotta
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Ricette primi piatti: cannelloni con ricotta

Cannelloni con ricotta

I cannelloni con ricotta sono un primo piatto davvero speciale è certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui volete fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare con largo anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, che per una cuoca non guasta mai! Nella cucina italiana le varianti della ricetta dei cannelloni di ricotta sono veramente tante, visto che al ripieno di ricotta si possono aggiungere delle verdure, dei formaggi e del prosciutto, noi vi proponiamo la classica variante dei cannelloni ricotta e spinaci.

  • Cannelloni ricotta
  • Cannelloni con ricotta
  • Cannelloni da farcire
  •  Ricotta romana
  • Cannelloni con ricotta e spinaci
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Cappellacci di zucca ferraresi al ragù

Cappellacci di zucca ferraresi al ragù

I cappellacci di zucca ferraresi al ragù sono un piatto tipico della tradizione ferrarese, chiamati così in maniera dialettale, questo tipo di pasta è molto simile ai tortelli. Nella ricetta attuale, all’interno del riepieno si usa mettere la noce moscata, che ricorda spezie come la cannella o lo zenzero, utilizzate nella ricetta originale. Per godere di un ottimo risultato, vi suggeriamo di utilizzare la zucca detta violina, dolcissima e adatta per ricreare un sapore agro-dolce se unita ad altri ingredienti.

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Lasagne con zucca e funghi porcini

Lasagne con la zucca e i funghi porcini

Potete comprare la zucca e i funghi porcini per le lasagne all’uovo, un primo piatto davvero strepitoso da preparare in occasioni speciali come una cena tra amici. La zucca è notoriamente molto dolce, per questo si useranno delle spezie per aromatizzarla ed inoltre, per chi la gradisce, si può sempre aggiungere un filino di salsa di soia per dare un tocco di sapore ulteriore.

  • Lasagne con zucca e porcini
  • Zucca tagliata
  • Zucca a quadrotti
  • Zucca in cottura con il latte
  • Lasagna da infornare
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Ricetta pasta ai gamberi e carciofi

Pasta con gamberi e carciofi

Gamberi e carciofi è un eccellente abbinamento e questa ricetta lo propone per condire la pasta, che deve essere fresca all’uovo e lunga (pappardelle, tagliatelle, fettuccine,… a vostra scelta). Ve la proponiamo ora visto che i carciofi si trovano abbastanza di frequente e a prezzi che in alcuni casi sono anche ragionevoli, anche se non siamo ancora nel pieno della loro stagione; mentre i gamberi, sopratutto quelli surgelati, si trovano sempre. Se aumentate un pochino le dosi questo pasta asciutta diventa un ottimo piatto unico dieteticamente equilibrato.

Ingredienti per la pasta ai gamberi e carciofi (dosi per 4 persone)

  • carciofi  per la pasta con i gamberi
  • aglio per la pasta con gamberi e carciofi
  • carciofi  per la pasta con i gamberi
  • carciofi  per la pasta con i gamberi
  • gamberi  per la pasta con i carciofi
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