Ricette con i fichi

Scoprite tutte le migliori ricette a base di fichi, da semplici e veloci antipasti, a primi piatti autunnali, a gustosi dolci e marmellate da condividere con gli amici. Trova le ricette che più ti si addicono e scopri tutti i modi che esistono per cucinare nuovi e sfiziosi piatti a base di fichi; prepara buonissime marmellate per merende o veloci torte.

Pinza de la marantega

Tra i dolci tradizionali della Befana oggi ho scelto la ricetta della pinza de la marantega, detta anche pinsa, dove la parola marantega significa appunto Befana.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Crostata di ricotta e fichi senza zucchero

Il periodo per mangiare la crostata di ricotta e fichi è perfetto perché questa frutta giunge alla sua seconda maturazione proprio a fine estate.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Pitta nchiusa

La pitta 'nchiusa (o pitta 'mpigliata) è un piatto calabrese, tradizionale per le festività natalizie soprattutto nelle province di Catanzaro e di Cosenza.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Marmellata di fichi d’india

La marmellata di fichi d'india è una confettura insolita da preparare ma dal gusto davvero particolare. Realizzare questa preparazione è davvero semplice, l'unica regola che è necessario rispettare è quella di scegliere bene i fichi che, per un ottimo risultato, devono essere maturi e compatti.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Spiedini di fichi, uva e prosciutto

Gli spiedini di fichi, uva e prosciutto sono buonissimi ed estivi, perfetti da servire come antipasto o come secondo piatto magari per un pranzo tra amici, ancora una volta useremo la frutta nei piatti salati.

Buccellato siciliano

Il nome di questo dolce di Natale "buccellato" deriva dal tardo latino "buccellatum" (sbocconcellato), ed è un dolce tipico siciliano consumato nel periodo natalizio.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Pizza fichi e prosciutto crudo

Ecco la pizza con fichi e prosciutto crudo, la ricetta autunnale per chi ama la pizza sempre, in ogni stagione, in ogni occasione e non si limita alla classica margherita o napoletana, ma ama anche gli accostamenti arditi.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Vincotto di fichi

Il vincotto di fichi è un elisir dalla consistenza piuttosto densa (la densità è indice di elevata qualità del prodotto), un condimento molto versatile, che in tutta Italia è noto perchè utilizzato per "condire" le tipiche cartellate.

  • 2 h
  • Facile
  • 2 h
  • Facile

Piatto di salumi e fichi secchi

Per gli antipasti più veloci da preparare e facili, ecco il piatto di salumi e fichi secchi.

  • 10 min
  • Facile
  • 10 min
  • Facile

Zuppa di ceci e fichi secchi

  La zuppa di ceci e fichi secchi è un piatto caldo dal gusto particolare per la presenza di fichi secchi nel composto di legumi. Ai ceci lessati con alloro e salvia dovrete unire un trito di questa frutta secca oltre che di cipolla, carota e sedano.

Pasta con fichi e prosciutto

La pasta con fichi e prosciutto è il primo piatto giusto per un pranzo autunnale, una preparazione semplice e facile da preparare.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Toast prosciutto parmigiano e marmellata di fichi

Questi toast prevedono l'uso di parmigiano reggiano, prosciutto e marmellata di fichi per un risultato veramente goloso, apprezzato dai grandi e dai bambini.

Marmellata di fichi [FOTO]

La marmellata di fichi è una delle ricette più gustose di sempre, ideale per farcire torte e crostate oppure per accompagnare del semplice pane.

  • 2 h e 30 min
  • Facile
  • 2 h e 30 min
  • Facile

Frittata dolce con i fichi

Se non avete mai assaggiato la frittata dolce dovete provare questa frittata di fichi, preparandola come dessert a base di frutta per un pranzo autunnale. Il procedimento è come quello di una normale frittata con le verdure.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Crostata con i fiori di zucca

La crostata con i fiori di zucca (o di zucchina) è una torta salata veramente facile da cucinare, adatta anche ai meno esperti in cucina, ed anche velocissima da fare, aggiungiamoci pure vegetariana e discretamente equilibrata dal punto di vista nutritivo, ed infine carina da vedere.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile
Pagina 1 di 4
ULTIME RICETTE
CONSIGLI DI CUCINA