Ricette con le lenticchie

Ecco a voi le migliori ricette con le lenticchie che potrete realizzare facilmente a casa vostra, soprattutto nel periodo natalizio, da una semplice insalata tre legumi, a un piatto light, ad una mousse per antipasto: avrete l'imbarazzo della scelta.

Stupite al meglio i vostri parenti e amici durante il cenone di Natale con nuove e divertenti ricette.

Cucina turca: polpette di lenticchie (Mercimek koftesi)

polpette lenticchie Mercimek koftesi

Queste polpette di lenticchie che ci arrivano dalla cucina turca sono un saporito piatto vegetariano, anzi vegano, facile da fare, nutriente ed economico. Si tratta quindi di una ricetta che dovreste assolutamente provare, inoltre con il loro bel colore accesso sono anche piacevole da vedersi e adatte ad un buffet; magari in questo caso per rendere più facile il servizio deponetele in pirottini di carta.

Ingredienti per le polpette di lenticchie o Mercimek koftesi (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Lenticchie in umido

ricetta lenticchie in umido

Cucinare le lenticchie in umido è forse il modo più noto per preparare questo legume, e si tratta di una ricetta ricetta tradizionale, molto facile da fare. Ma dato che le lenticchie, come tutti i legumi, sono ricche di proteine e molto nutrienti, vi suggeriamo di considerare questo piatto non solo come il classico contorno per lo zampone o il cotechino, ma anche come un secondo, magari aumentando leggermente le dosi.

Leggi l'articolo

Insalata ai tre legumi, piatto unico facilissimo

insalata di legumi misti

Oggi portiamo in tavola una insalata ai tre legumi, facilissima da preparare e anche molto veloce. In realtà se utilizzassimo legumi secchi da cuocere il tempo di preparazione aumenterebbe ma utilizzando fagioli, lenticchie e ceci già cotti la preparazione ha una durata di neanche 10 minuti. Il risultato sarà ugualmente gustoso se avrete l’accortezza di far sgocciolare bene il liquido di conservazione dei legumi: sciacquateli pure sotto acqua corrente e conditeli. Servite questa insalata con delle fette di pane come piatto unico semplice ma gustoso.

Ingredienti per l’insalata ai tre legumi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Pasta e lenticchie: ricette e varianti con il Bimby

pasta lenticchie bimby

La pasta con le lenticchie è una ricetta famosissima, semplicissima da realizzare (soprattutto con il Bimby) e che si prepara ormai da secoli; anticamente le lenticchie erano il cibo dei poveri, invece oggigiorno possono essere considerate una preparazione deliziosa, ideale per mantenere la linea e per fare il pieno di sali minerali (principalmente di ferro) e vitamine. Le statistiche hanno dimostrato che l’acquisto di lenticchie lievita notevolmente con l’arrivo del cenone di Capodanno, quando si è soliti prepararle per augurarsi ed augurare un anno pieno di fortuna.

Leggi l'articolo
Scrivi un Commento

Come cucinare le lenticchie

Come cucinare le lenticchie

La lenticchia è il legume più antico, pare infatti che già nel 7000 a. C. fosse già coltivato e proprio in quel periodo si è diffuso velocemente in tutto il Mediterraneo e poi divenne alla base dell’alimentazione della popolazione per i più poveri.

  • lenticchie mani
  •  cucinare le lenticchie
  • lenticchie legumi
  • lenticchie
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina indiana: zuppa di piselli (tarka dal)

zuppa piselli indiana tarka dal

VI proponiamo il tarka dal, o zuppa di piselli indiana, una gustosa ricetta da servire come primo piatto, anche se nella cucina indiana è una specie di contorno. La ricetta prevede l’uso dei piselli secchi spaccati gialli, ma se non li trovate, utilizzate pure delle lenticchie spaccate o delle lenticchie gialle, o ancora i nostri piselli secchi spaccati verdi, otterrete sempre un gustoso piatto, speziato e piccante.

Ingredienti per la zuppa di piselli o tarka dal (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette Bimby: pasta saporita con lenticchie

pasta saporita lenticchie

Oggi vi mostriamo come preparare la pasta saporita con le lenticchie con il Bimby. Questa ricetta si differenzia un po’ dalla classica e semplice preparazione di questo primo piatto, perchè contiene vari tipi di verdure (le carote, il sedano), ma soprattutto la pancetta e la passata di pomodoro, che ne esalteranno ancora di più il gusto. Si tratta di una ricetta originale che potrete preparare e servire per festeggiare l’arrivo del nuovo anno con i vostri cari, ma anche da assaporare se vi dovessero avanzare delle lenticchie post cenone di Capodanno.
Ingredienti per la pasta saporita con lenticchie (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricette per bambini: crocchette di lenticchie

 crocchette di lenticchie

Le crocchette di lenticchie sono delle piccole palline fritte (o cilindri, stelline, cuoricini ecc, in base alla forma che preferirete creare), che potrete preparare per far mangiare in modo divertente i legumi ai vostri bambini. La ricetta sarà quella base delle crocchette di patate, con l’aggiunta di lenticchie e potrete realizzarla e servirla come antipasto per gli ospiti più adulti e come secondo piatto per i più piccoli della casa.
Ingredienti per le crocchette di lenticchie (dosi per 4 persone)

  • crocchette farcite con lenticchie
  • crocchette alle lenticchie
  • crocchette con le lenticchie e patate
  • crocchetta con lenticchie
  • crocchette con lenticchie
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta ipocalorica: lenticchie light

Lenticchie light

Capodanno è passato ma non dimenticatevi le lenticchie, si mangiano in tale occasione perché sono ben auguranti, ma potete continuare a mangiarle perché sono nutrienti, economiche, saporite, e cucinate a dovere possono essere anche dietetiche.

Ingredienti per le lenticchie light (dosi per 10 persone)

  • lenticchie light con bistecca di maiale
  • lenticchie
  • cipolle
  • cipolle pelate
  • affetate le cipolle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina egiziana: zuppa di lenticchie rosse al cumino

zuppa lenticchie rosse egiziana

Questa ricetta per la zuppa di lenticchie rosse al cumino arriva dalla cucina egiziana, ed è molto facile da fare ed abbastanza veloce; infatti le lenticchie non necessitano di ammollo e cuociono in generale in meno di mezzora. Si tratta di un primo piatto, o ancora meglio di un piatto unico se la servite con dei crostini di pane, vegetariano, nutriente, e abbastanza leggero, perfetto per grandi e piccini.

Ingredienti per la zuppa di lenticchie rosse al cumino (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta Capodanno: lasagne vegetariane con le lenticchie

lasagne con lenticchie

Per Capodanno vi proponiamo le lasagne vegetariane con le lenticchie, per poter consumare il primo giorno dell’anno questo cibo portafortuna; infatti le lenticchie per la loro forma che ricordano le monete dovrebbero portare prosperità. Questa è una ricetta vegetariana, ma è molto saporita e sarà apprezzata da tutti, ed è anche un pochino più leggera delle classiche lasagne con il ragù di carne e/o salsiccia.

Ingredienti per le lasagne vegetariane con le lenticchie (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta per le Lenticchie in rosso

lenticchie in rosso

Questa ricetta per le lenticchie è quella che riporta la preparazione classica toscana del legume da servire con il cotechino o lo zampone. Io apprezzo molto questo legume, anche fuori dalle festività di capodanno, come contorno, perché ho saputo che sono molto ricche di fosforo e vitamina B, oltre che di ferro e proteine.

Ingredienti per le lenticchie in rosso (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta ipocalorica: vellutata di lenticchie corallo

Vellutata lenticchie corallo

Questa ricetta ipocalorica mostra come la morbida consistenza di una vellutata può coesistere con la leggerezza. Le lenticchie corallo e il surimi donano poi a questa vellutata un bel colore caldo che rallegra, soprattutto se si deve stare a dieta.

Ingredienti per la vellutata di lenticchie corallo (dosi per 4 persone)

  • vellutata lenticchie corallo
  • lenticchie rosse
  • surimi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta insalata di pasta fredda con lenticchie

insalata di pasta e lenticchie

L’insalata di pasta fredda con lenticchie è un primo piatto estivo, più per il fatto che si serve freddo che per l’ingrediente principale, ovvero le lenticchie, spesso associato alle zuppe invernali. Si tratta di una ricetta facile, che non prevede la cottura delle lenticchie ma solo della pasta, poi condita con olio, sale e peperoncino, e l’aggiunta di pecorino, qualche pomodorino e basilico. Si può preparare questo piatto anche per i bambini, stando ben attenti a non aggiungere il peperoncino.
Ingredienti per l’insalata di pasta fredda con lenticchie (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette legumi: riso con lenticchie

riso e lenticchie

Il riso con le lenticchie può essere il primo piatto d’eccellenza per iniziare a cucinare gli avanzi del cenone della vigilia e del pranzo di Capodanno. Se non avete avanzi di lenticchie (ma stento a crederlo), realizzate questa ricetta con delle lenticchie verdi e come riso utilizzate quello rosso. In questo modo il piatto assumerà sicuramente un’altro aspetto! Non dimenticate che è un piatto molto ricco, da servire anche come piatto unico, magari accompagnato solo da verdure al vapore, infatti è ora di rimettere il nostro organismo a regimi alimentari più leggeri!

Ingredienti per il riso con le lenticchie (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo
Seguici