Di Anita Borriello | Martedì 20 ottobre 2020

Foto Shutterstock | Kolpakova Svetlana
Le prime piogge e i primi freddi ci fanno capire che la stagione sta cambiando. Vi proponiamo quindi delle idee originali per portare in tavola degli antipasti semplici, veloci e sfiziosi allo stesso tempo, perfetti per questo periodo.
Sono tantissimi gli alimenti di stagione che è possibile utilizzare per realizzare meravigliose entrée per le vostre cene tra amici. Creazioni di gusto che lasceranno tutti a bocca aperta. Abbiamo creato per voi anche una fotogallery a supporto che vi dà la possibilità di mangiare anche con gli occhi tantissime prelibatezze. Scoprite insieme a noi come preparare i piatti che presenteranno ai vostri ospiti una perfetta cena autunnale!
Antipasti autunnali: gli ingredienti di stagione
Zucca, parmigiano reggiano, funghi e uva sono tipici dell’autunno, stagione ricca di alimenti in grado di regalare tantissime emozioni culinarie. Abbiamo scavato nei nostri archivi e abbiamo recuperato per voi numerose ricette che danno nuova luce a questi alimenti. È possibile scegliere di partire con un semplicissimo antipasto di fichi con miele e quartirolo, ricetta particolare in cui il sapore dolce del miele si sposa alla perfezione con la consistenza del quartirolo, oppure decidere di proporre un entrata più consistente come i rotolini di patate e speck, in grado di far ritornare alla mente profumi di montagna.
Ricette leggere e sfiziose per una cena veloce

Foto Shutterstock | Rimma Bondarenko
Numerosi sono gli antipasti che è possibile realizzare con la zucca, altro alimento protagonista della stagione autunnale. Scegliete di preparare delle crocchette di zucca con ripieno di formaggio o delle frittelle di formaggio e zucca, due varianti di una ricetta simile, una prevede la frittura e l’altra no. Ultimo, ma non per importanza, l’antipasto di zucca e gorgonzola, abbinamento perfetto che unisce il dolce gusto della zucca al sapore deciso del gorgonzola.
SCOPRI LE MIGLIORI RICETTE AUTUNNALI CON LE VERDURE
Da affiancare a queste deliziose prelibatezze anche i funghi e i mille aperitivi che è possibile realizzare con il loro utilizzo: funghi ripieni, per una ricetta light e vegetariana, bruschette ai funghi per un vero antipasto autunnale e infine deliziosi crostoni con gamberetti, funghi e noci, un mix perfetto di sapori di mare e di terra che garantiscono un risultato unico!

Foto Shutterstock | Tobik
Per stupire davvero i vostri ospiti però il trucco consiste nell’utilizzare un ingrediente davvero fuori dal comune: l’uva. Aggiungete il frutto della vite alle mandorle per creare una splendida insalata con uva e mandorle; create delle tartellette con formaggio e uva per un’unione di gusto perfetta e sbalordite i vostri ospiti con una ricetta che esalta a pieno tutti gli ingredienti di stagione: canapé con roquefort e uva nera.
Antipasti autunnali con il pesce

Foto Shutterstock | OLENA GIZOVA
Se volete puntare sul pesce per il vostro menu autunnale, ci sono alcune ricette che potrebbero fare al caso vostro. Si preparano in pochissimo tempo e sono perfette per i primi freddi. Potreste realizzare un classico degli antipasti di mare come il salmone affumicato con mascarpone oppure, se avete un po’ di tempo in più da dedicare ai fornelli, le tartine sette strati con salmone, Philadelphia e caviale lasceranno i vostri ospiti a bocca aperta… Bon appétit!
Leggi anche: Idee per l’aperitivo, cocktail e finger food
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.