Biscotti di Natale

Biscotti di Natale con glassa colorata

Foto Shutterstock | Suzana Marinkovic

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
  • 310/porzione

Fare dei biscotti di Natale semplici e genuini, proprio come quelli di una volta, è il modo perfetto per prepararsi al 25 dicembre e portare in casa l’atmosfera natalizia. Durante le feste è bello divertirsi in cucina, coinvolgendo tutta la famiglia o creando dei piccoli dolcetti da regalare. In questi casi non è necessario tuffarsi in dessert eccessivamente elaborati, soprattutto se non si ha grande dimestichezza ai fornelli, iniziate con le ricette dei biscotti di Natale facili a forma di piccoli alberi di Natale. Oltre ad essere una splendida idea regalo, questi biscotti natalizi sono anche bellissimi da usare come segnaposto sulla tavola di Natale o come decorazione per il buffet con i dolci e la frutta. Se siete bravi ad usare la siringa potete anche dedicarvi a decori più complessi usando glasse di diversi colori, mentre se volete renderli ancora più facili potete evitare la glassa e cospargerli invece di praline colorate.

Ingredienti

  • farina 00 390 gr
  • sale fino 1/2 cucchiaino
  • lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • burro a temperatura ambiente 230 gr
  • zucchero semolato 200 gr
  • uova 2 grandi
  • vanillina 1 bustina
  • glassa reale q.b.

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola la farina, il sale, la vanillina e il lievito in polvere.

  2. In un’altra ciotola sbattete il burro e lo zucchero servendovi di uno sbattitore elettrico e amalgamate fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

  3. Unite al composto le uova e continuate ad amalgamare.

  4. Unite al composto ottenuto gli ingredienti secchi mescolati in precedenza e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  5. Dividete l’impasto a metà, fasciatelo con la pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per almeno mezz'ora.

  6. Preriscaldate il forno a 175 gradi.

  7. A questo punto potete iniziare a realizzare i vostri biscotti di Natale. Prendete una metà dell’impasto dal frigorifero e stendetela sulla spianatoia leggermente infarinata. Aiutatevi con un mattarello di legno e cercate di ottenere uno spessore di 1 cm circa.

  8. Usando degli stampini con forme tipiche del Natale, create i vostri biscotti.

  9. Posizionate i biscotti natalizi su una teglia ricoperta con carta da forno e metteteli nel forno preriscaldato.

  10. Cuocete i biscotti per circa 10 minuti, fino a quando i bordi inizieranno ad avere un bel colore ambrato.

  11. Toglieteli dal forno, fateli riposare qualche minuto e poi fateli raffreddare su una gratella.

  12. Mentre si raffreddano, preparate la glassa reale con la quale decorare i vostri biscotti natalizi con il colore che avete scelto.

  13. Inserite la glassa in una sac a poche e decorate i vostri biscottini.

  14. Fate asciugare completamente la glassa prima di riporre i biscotti in scatole ermetiche mettendo un foglio di carta oleata o di carta forno tra uno strato e l’altro.

Biscotti di Natale: le varianti della ricetta

biscotti pan di zenzero

Foto Shutterstock | haveseen

Questi che vi abbiamo mostrato sopra sono dei frollini classici da decorare con glassa, e non sono gli unici biscotti che potrete preparare per Natale. Come spesso avviene per le ricette della nonna, esistono tantissime varianti semplici che possiamo realizzare in poco tempo. Le ricette che trovate sotto sono tutte super sfiziose e perfette per il periodo natalizio; possiamo infatti servirle a colazione e merenda, ma anche come dessert durante le feste.  
 
 
Potrete realizzarli con spezie profumate come zenzero e cannella, oppure insaporirli con frutta secca come mandorle e nocciole. I più golosi rimangono quelli al cacao amaro o al cioccolato fondente… a voi la scelta!

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

Calendario dell'Avvento di biscotti

Foto Shutterstock | barinovalena

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.