Di GIeGI | Venerdì 24 ottobre 2008

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media
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1 ora
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4 Persone
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145/porzione
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Vegetariana
Oggi vi proponiamo la ricetta del cavolfiore gratinato light, un modo per preparare un piatto di verdure gustoso e invitante, ma senza percorrere la strada facile che prevede di cucinarlo con burro, tanta besciamella e tanto formaggio. Potete servire questo piatto come contorno, ma se siete a dieta o comunque volete mangiare in modo leggero, vi suggeriamo di servirlo come piatto unico. Inoltre, variando gli ingredienti della salsa, può diventare un piatto adatto anche ai celiaci e agli intolleranti/allergici a latte e derivati.
Ingredienti
- 1 cavolfiore grande
- 1/2 litro di latte parzialmente scremato, oppure 1/2 litro di brodo vegetale
- 4 cucchiai di farina 00
- pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato q.b. (opzionale)
Preparazione
- Eliminate le foglie più dure e sciupate dal cavolfiore, lavatelo e mettetelo a lessare senza salare l’acqua.
- Intanto preparate la salsa light, versando la farina in una ciotola e poi poco a poco unite il latte (o il brodo).
- Passate il tutto al colino per eliminare eventuali grumi, quindi versate in una casseruola.
- Condite con un pizzico di sale, una bella macinata di pepe ed una abbondante grattugiata di noce moscata.
- Mettete sul fuoco la salsa light, e fate cuocere a fuoco moderato mescolando continuamente, fino a raggiungere l’ebollizione.
- Continuate la cottura ancora un minuto per far addensare la salsa light.
- Una volta cotto il cavolfiore, dividetelo in cimette e distribuitelo in una pirofila.
- Versate la besciamella light sopra il cavolfiore.
- Distribuite il parmigiano grattugiato sopra al cavolfiore, ma ovviamente per una ricetta veramente light dovete eliminare questo passo.
- Cuocete in forno caldo per circa 20/30 minuti, impostando il grill negli ultimi minuti per ottenere una crosticina dorata.
- Attendete qualche minuto prima di servire il cavolfiore gratinato light.




Varianti della ricetta del cavolfiore gratinato light Potete preparare questa ricetta light anche con altre verdure, come finocchi, carote e cardi. Nel caso di intolleranza ai latticini potete preparare la besciamella ipocalorica usando latte di soia o latte di riso. Se volete dare un tocco di sapore in più a questo piatto light, distribuite sul cavolfiore delle acciughe salate o qualche cappero. Se amate il curry o altre spezie, potete usarle per aromatizzare la salsa al posto della noce moscata: il gusto piccante ed intenso del curry si abbina molto bene con quello dolce del cavolfiore.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.