Di Kati Irrente | 14 Dicembre 2011

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Per i vostri primi piatti golosi, ecco la ricetta delle tagliatelle al ragù di salsiccia, arricchite da culatello in polpa e dall pancetta dolce fresca. Questo è un piatto facile da preparare e adatto anche alle ricorrenze festive, perchè è un primo piatto molto ricco, che ben si adatta alle occasioni in cui si sente il bisogno di festeggiare qualcosa, che sia esso un anniversario, un compleanno, o semplicemente una domenica da trascorrere insieme a tutta la famiglia.
Ingredienti
- 500 grammi di salsiccia
- 250 grammi di polpa di culatello
- 250 grammi di pancetta
- 300 grammi di salsa di pomodoro
- 1 cipolla grande
- 200 ml di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- 50 grammi di formaggio grattugiato stagionato
- Pepe
Preparazione
- Sbuccia e trita la cipolla, mettila in una padella e falla rosolare nell’olio e poi aggiungi la salsiccia sbriciolate e senza pelle, la pancetta dolce tagliuzzata e la polpa di culatello macinata.
- Quando la carne avrà cambiato colore aggiungi il vino e fai evaporare a fiamma piuttosto sostenuta.
- Aggiungi poi la passata di pomodoro insieme a un bicchiere d’acqua, mescola tutto, poi copri e abbassa a fiamma e fai cuocere per 1 ora.
- Lessa le tagliatelle e scolale al dente. Versale in padella e falle saltare insieme al sugo di carne.
- Servi con una abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
Prova anche le tagliatelle fresche con gambuccio e limone, per un primo tipicamente romagnolo.
Foto di amlamster
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.