Di Deborah Di Lucia | 16 Febbraio 2016

- facile
- 30 minuti
- 4 Persone
- 410/porzione
Vi proponiamo un buon piatto di pasta con pomodoro, ricotta e salsiccia, un primo per tutte le stagioni e per tutti i gusti. Questa ricetta infatti piace ai bambini così come agli adulti perché è semplice e presenta ingredienti gustosi come la salsiccia e la ricotta. Forse a qualcuno farà ricordare la ricetta lucana degli strascinati con salsiccia e ricotta, ma in questa nostra proposta c’è la salsa di pomodoro che cambia totalmente il sapore, così anche il formato di pasta ne modifica l’aspetto e il gusto. Per il tipo di pasta da condire con questo sugo suggeriamo penne rigate o rigatoni, o ad ogni modo una pasta rigata, per permettere al sugo di “attaccarsi”.
Ingredienti
- 400 gr di penne o rigatoni
- 400 gr di salsa di pomodoro
- 200 gr di ricotta
- 2 salsicce
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio di aglio
- Vino rosso o bianco q.b.
Preparazione
- Preparate un trito di aglio e cipolla, e fatelo scaldare in un tegame con l’olio. Quando inizia a dorare sbriciolate le salsicce nella pentola.
- Fate cuocere senza far attaccare la salsiccia.
- Poi sfumate con il vino, fate evaporare e aggiungete la salsa di pomodoro e il sale.
- Fate cuocere una mezz’ora, poi spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta al sugo amalgamando il composto.
- Lessate le penne e condite con il sugo di ricotta, pomodoro e salsiccia, aggiungendo il parmigiano grattugiato .
Aggiungete pepe nero macinato prima di servire.
Foto di Tracy Anderson
Parole di Deborah Di Lucia