Pasta con pomodoro, ricotta e salsiccia

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  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 410/porzione

Vi proponiamo un buon piatto di pasta con pomodoro, ricotta e salsiccia, un primo per tutte le stagioni e per tutti i gusti. Questa ricetta infatti piace ai bambini così come agli adulti perché è semplice e presenta ingredienti gustosi come la salsiccia e la ricotta. Forse a qualcuno farà ricordare la ricetta lucana degli strascinati con salsiccia e ricotta, ma in questa nostra proposta c’è la salsa di pomodoro che cambia totalmente il sapore, così anche il formato di pasta ne modifica l’aspetto e il gusto. Per il tipo di pasta da condire con questo sugo suggeriamo penne rigate o rigatoni, o ad ogni modo una pasta rigata, per permettere al sugo di “attaccarsi”.

Ingredienti

  • 400 gr di penne o rigatoni
  • 400 gr di salsa di pomodoro
  • 200 gr di ricotta
  • 2 salsicce
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • Vino rosso o bianco q.b.

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Preparazione

  1. Preparate un trito di aglio e cipolla, e fatelo scaldare in un tegame con l’olio. Quando inizia a dorare sbriciolate le salsicce nella pentola.
  2. Fate cuocere senza far attaccare la salsiccia.
  3. Poi sfumate con il vino, fate evaporare e aggiungete la salsa di pomodoro e il sale.
  4. Fate cuocere una mezz’ora, poi spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta al sugo amalgamando il composto.
  5. Lessate le penne e condite con il sugo di ricotta, pomodoro e salsiccia, aggiungendo il parmigiano grattugiato .
  6. Aggiungete pepe nero macinato prima di servire.
 
Foto di Tracy Anderson

Parole di Deborah Di Lucia

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