Ravioli di pesce e verdura

ravioli di pesce e verdura

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 310/porzione

Questi ravioli di pesce e verdura sono tipici della Liguria, e sono più leggeri di altre varianti; serviteli per un pranzo di festa conditi con semplice salsa di pomodoro o sugo di pesce o con un po’ di olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure ed una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 500 gr di borragine o scarole
  • 300 gr di polpa di pesce bianco cotto (lessato o al forno) privato delle spine e della pelle
  • prezzemolo q.b.
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 10 gr di funghi secchi
  • 2 uova
  • 300 gr di farina
  • vino bianco secco q.b.
  • sale e pepe q.b.

ravioli di pesce e verdura

Preparazione

  1. Impastate la farina, con po’ di sale e poco vino bianco.
  2. Lavorate la pasta per bene.
  3. Copritela con una ciotola e lasciatela riposare almeno un’oretta.
  4. Lavate le verdure, cuocetele senza aggiungere acqua, e strizzatele per bene.
  5. Tritate finemente le verdure assieme al pesce, al prezzemolo e ai funghi prima ammollati in acqua calda.
  6. Potete sostituire il prezzemolo con la maggiorana.
  7. Versate il tutto in una ciotola, assieme alle uova e al parmigiano grattugiato, mescolate per amalgamare il tutto ed aggiustate di sale.
  8. Stendete la sfoglia sottile usando il matterello o la Nonna Papera e preparate i ravioli usando il ripieno di pesce e verdure.
  9. Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata e conditeli a piacere, usando sughi semplici e leggeri, come salsa di pomodoro, sugo di cozze, sugo di pesce e pomodoro, oppure olio ligure e un po’ di parmigiano.
  10.  
    Foto di LUCIANO ROBERTO FELIX DE SOUZA

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.