Primi Piatti della Cucina Siciliana

Ricette di primi piatti siciliani tipici e tradizionali più conosciuti. Scopri come fare pasta alla norma, pasta con le sarde e tanti altri primi piatti facili e veloci della cucina siciliana con i tempi, gli ingredienti e i consigli per la preparazione.
Elenco di 17 Ricette di Primi Piatti della Cucina Siciliana
Elenco di 17 Ricette di Primi Piatti della Cucina Siciliana

Pasta alla Norma

La pasta alla Norma, detta anche pasta alla siciliana, è un primo piatto tipico della tradizione culinaria italiana. Questa pasta con le melanzane nasce in Sicilia come omaggio alla Norma, opera in due atti del compositore italiano Vincenzo Bellini.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Pasta alla siciliana con melanzane

State cercando la ricetta della pasta alla siciliana con melanzane? Eccola nel dettaglio, con ingredienti e dosi indicati pecisamente per preparare un primo piatto dal sapore delizioso e dai colori decisamente caldi.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Pasta ncasciata alla siciliana

La ricetta della pasta ncasciata alla siciliana ci permette di portare in tavola un piatto unico della tradizione messinese realizzato con ingredienti semplici come caciocavallo, carne tritata e melanzane.

  • 1 h e 45 min
  • Media
  • 1 h e 45 min
  • Media

Arancini al forno

Oggi vi proponiamo la ricetta degli arancini al forno. Cuocendo gli arancini al forno ci sono meno rischi di disfacimenti o di perdita del goloso rivestimento croccante.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Pasta alla Norma col Bimby

La pasta alla Norma è un primo piatto siciliano amato in tutta Italia perchè racchiude tutti i profumi tipici della cucina mediterranea.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Pasta alla Norma light

La pasta alla Norma, detta anche pasta alla siciliana, è uno dei piatti più amati in Italia, preparato con pasta corta, melanzane fritte, salsa di pomodoro e arricchito dal profumo del basilico e dal gusto inconfondibile della ricotta salata.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Pasta alla siciliana con pangrattato

Molte ricette prendono il nome di pasta alla siciliana con pangrattato. Alcune sono molto differenti tra loro, ma hanno tutte in comune un uso particolare della "muddica" che qui non è proprio da considerarsi "mollica" ma appunto pane grattuggiato.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Spaghetti alla “Turiddu”

Non so perchè questa gustosa ricetta porti un nome tipico siciliano, forse è quello del cuoco che l'ha inventata. Facilissimo da realizzare è un ottimo primo piatto da preparare magari per una cenetta improvvisata con amici che arrivano inaspettati. Adatta a tutti, compresi i vegetariani.

Pasta con salsiccia e panna col sesamo

La pasta con salsiccia e panna col sesamo si mangia spesso a Marsala da quel che mi ricordo dai racconti di Sandro, un caro amico di Sicilia che ogni tanto mi dice degli usi culinari della sua terra e delle sue personali sperimentazioni.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pasta con i tenerumi

La ricetta della pasta con i tenerumi è un classico della cucina palermitana, si tratta di una minestra estiva, un piatto rinfrescante, ricco di vitamine e sali minerali.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Pasta alla siciliana

Ecco la nostra ricetta per la pasta alla siciliana, diciamo la nostra perché come per tutte le ricette della nostra tradizione regionale potete trovarne centinaia se non migliaia di versioni.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è una delle ricette più classiche della Sicilia, dove sono infatti coniugati alcuni degli elementi più rappresentativi della sua cucina: le sarde, le acciughe e la pasta.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Spaghetti alla lattuga

Oggi prepariamo gli spaghetti alla lattuga, un primo piatto buono ed economico, uno dei classici piatti della nonna e che infatti mi ha insegnato mia nonna, è velocissimo appena 15 minuti ed è pronto in tavola.

Timballo di maccheroni

Il timballo di maccheroni o anche detto pasta in crosta è la ricetta di un primo piatto sostanzioso per la presenza della pasta brisè. La ricetta originale viene da noi 'rivisitata' in versione meno dolce, per andare incontro alle esigenze di chi non ama troppo l'abbinamento dolce-salato.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Pesto di mandorle e capperi

Utilizzate questo pesto di mandorle non solo per la pasta ma anche per condire delle verdure, sia bollite che in padella. Quindi per accompagnare le zucchine, oppure è perfetto per accompagnare una dadolata di verdure in cestini di parmigiano.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile
Pagina 1 di 2