Tiramisù classico

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Ricetta tiramisù classico

  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    40 min 

  • Persone Persone:

    8

  • Calorie Calorie:

    385 kcal/100gr

Ecco la ricetta del tiramisù classico, per preparare quello che è forse il dolce più gustato e apprezzato dagli italiani, anche e soprattutto per la facilità di esecuzione. La non difficile ricetta infatti consente di preparare il tiramisù in casa. Attenzione però a munirsi di ingredienti di alta qualità e freschissimi: essendo una preparazione a base per lo più cruda, occorrono uova e mascarpone di prima qualità. Una volta preparato, il tiramisù deve essere conservato sempre in frigorifero per non più di due giorni, proprio per la sua caratteristica di essere a base di uova crude e formaggio fresco. Anche per il tiramisù, come per tutti i tipici piatti della tradizione, esistono mille attribuzioni regionali diverse e mille varianti: alla fine vi proporremo anche queste.

  • Ricetta tiramisù classico
  • Caffè
  • Uova
  • Albumi montati a neve
  • Zucchero a velo

Ingredienti

Ingredienti per il tiramisù (dosi per 8/10 persone)

Preparazione

  1. Preparate il caffè e fatelo raffreddare (noi lo abbiamo preparato con il caffè liofilizzato per ottenerlo molto ristretto).

    ricetta tiramisu 01

  2. Rompete le uova e versate i tuorli in una ciotola, e i tre albumi in un’altra.

    ricetta tiramisu 01

  3. Montate a neve ben soda gli albumi.

    ricetta tiramisu 01

  4. Unite lo zucchero a velo ai tuorli d’uovo.

    ricetta tiramisu 01

  5. Sbatteteli fino ad ottenere un composto biancastro e soffice.

    ricetta tiramisu 01

  6. Unite il mascarpone al composto di tuorli e zucchero.

    ricetta tiramisu 01

  7. Sbattete di nuovo il tutto per ottenere una crema omogenea.

    ricetta tiramisu 01

  8. Versate gli albumi montati a neve sulla crema di mascarpone.

    ricetta tiramisu 01

  9. Usando una spatola e mescolando con delicatezza dall’alto in basso incorporate gli albumi nel composto a base di mascarpone, ed ecco la crema per il tiramisù pronta.

    ricetta tiramisu 01

  10. Riunite sul tavolo di lavoro il caffè, i savoiardi e la crema al mascarpone.

    ricetta tiramisu 01

  11. Il tiramisù può essere preparato su un piatto oppure in una ciotola, con questi ingredienti noi ne abbiamo realizzato uno per ciascun tipo. Fate uno strato di biscotti savoiardi sul piatto.

    ricetta tiramisu 01

  12. Usando un pennello da pasticceria bagnate i biscotti con il caffè.

    ricetta tiramisu 01

  13. Ricoprite i biscotti con un po’ di crema.

    ricetta tiramisu 01

  14. Fate un secondo strato di biscotti bagnati con il caffè e di crema.

    ricetta tiramisu 01

  15. Spolverate con il cacao. Mettete il tiramisù in frigorifero per almeno 3 ore prima di gustarlo.

    ricetta tiramisu 01

  16. Con gli ingredienti rimasti abbiamo preparato anche questo tiramisù in una ciotola di cristallo.

    ricetta tiramisu 01

  17. Ed ecco il tiramisù pronto da gustare.

    ricetta tiramisu 01

Le molte varianti del tiramisù
Tanti per fare il tiramisù invece dei savoiardi usano i pavesini, i piccoli biscottini di Novara; sono biscotti all’uovo e quindi sono adatti ad essere inzuppati.
Alcuni alla crema al mascarpone mescolano la panna montata per rendere soffice la crema (alleggerirla come dicono i pasticceri) invece degli albumi montati. Facendo così la crema sarà sicuramente soffice, ma decisamente più pesante perché ricchissima di grassi. Se volete che la crema sia molto soffice e leggera (anche rispetto alle calorie) usate invece tutti gli albumi.
Per rendere ancora più goloso il tiramisù potete spolverare ogni strato con cioccolato fondente grattugiato, mentre se preferite aggiungere una nota alcolica bagnate i savoiardi con un miscuglio di caffè e Marsala secco.

La storia del tiramisù
L’origine della ricetta classica del tiramisù è contesa fra varie regioni. Esistono molte leggende riferite alla sua nascita: quella ufficiale riconduce la creazione di questo dolce all’ingresso trionfale del Granduca Cosimo III a Siena, verso la fine del XVII secolo. I pasticceri locali decisero di realizzare un dolce che rispecchiasse le caratteristiche del Granduca negli ingredienti: la forza del caffè, la semplicità degli ingredienti che vanno a comporre un dolce grandioso. Al Granduca piacque così tanto questa “zuppa del duca”, che ne importò la ricetta a Firenze, dove, per le sue proprietà afrodisiache, fu denominato “Tiramisù”.

FOTO di GIeGI

Lun 16/04/2012 da

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Lory 7 marzo 2011 19:09

Buone le ricette !

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Silvia 7 agosto 2012 18:31

salve,io non avrei un commento,ma una domanda e spero che qualcuno mi sappia rispondere.Da cosa potrebbe dipendere l’ESTREMA liquidità dei tuorli…poco zucchero,o cosa?
Fare il tirami sù stà diventando una sfida,dopo dieci anni d’orgoglio culinario la grande beffa!AIUTO!

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GIeGI
GIeGI 7 agosto 2012 18:51

Silvia, cerco di dirti alcune cose che protrebbero aiutartti.
Prima di tutto non usare uova troppo grandi, le dosi di zucchero sono date per uova normali ma in commercio si trovano uova di dimensioni molto diverse,
poi cerca di eliminare ogni traccia di albume, ed infine sbatti i tuorli con lo zucchero a lungo, molto a lungo (anche 5 minuti) possibilmente con uno sbattitore elettrico
Ultimo suggerimento, usa uova di ottima qualità, freschissime e magari bio

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Nicoletta 7 agosto 2012 18:56

Io sono più di vent’anni che faccio il tiramisù ed è il dolce che preferisco in assoluto, soprattutto se invece dei savoiardi si usano i pavesini. Anche a me è capitato che tutta la crema fosse quasi liquida. Una disperazione! Ma ho scoperto un trucco per addensare il tutto quando capita: un barattolino di panna da montare battuto a dovere in modo che la panna sia bella densa e amalgamato il tutto insieme rapprende quello che prima sembrava un grosso fallimento! Che buono!

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Gianna 8 agosto 2012 11:03

Forse dipenda da quanto li lavori. Di solito ci vuole un pochino di tempo per montarli, sopratutto se lo fai a mano. Anche con uno strumento elettrico ci vuole comunque unc erto tempo. Poi ci vogliono uova fresche, quando invecchiano diventano in genere molto liquide.

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Nene 8 agosto 2012 16:12

devi montarli di più

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Angela 9 agosto 2012 11:50

belle le immagini dei dolci ti sembra di avere davant il piattino

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Angela 9 agosto 2012 11:52

sono belle le immagini

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Angela 9 agosto 2012 11:54

ho cercato la ricetta del tiramisu’ perche’ trovo delle immagini mlto belle.

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Alessia 10 agosto 2012 11:07

Io sono Alessia e a me piace moltissimo il tiramisù,infatti, è il mio dolce preferito.
Io penso che chi abbia inventato il tiramisù sia una persona che ha un gusto eccezzionale.

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Fabrizia 14 agosto 2012 11:09

Ma perchè unire il mascarpone ai bianchi?? molto meglio unirlo ai tuorli e poi incorporare gli albumi montati a neve nel composto. Il tutto risulterà molto più spumoso e leggero.

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Brigitte 14 agosto 2012 11:27

Ho servito questo Tiramisù domenica e tutti i miei invitati l’hanno trovato buonissimo. Ne hanno mangiato 2 volte. A me la crema mi è venuta molto bene e il Tiramisù come sulla foto.

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