Ricette con le seppie

Scopri come cucinare al meglio le seppie ripiene, al forno o gratinate, avrete l'imbarazzo della scelta. Provate tutte le migliori ricette e create il vostro menù personale di pesce, stupite i vostri ospiti con la vostra tavola imbandita, totalmente al sapore di pesce.

Tutto ciò che vi serve per cucinare al meglio le seppie lo trovate seguendo le ricette di Butta La Pasta.

Come cucinare le seppie

ricette seppie

Vediamo come cucinare le seppie, un mollusco molto saporito, ed estremamente versatile in cucina, con cui potete preparare tanti tipi di piatti diversi: antipasti, primi e secondi. In commercio sono disponibili seppie di dimensioni diverse, da quelle piccolissime, ottime da friggere, dopo averle passate nella farina, a seppie di origine atlantica con un peso superiore al chilogrammo, da utilizzare per preparazioni in umido; e le potete trovare sia fresche che surgelate (con buona consistenza e ottimo sapore). Non dimentichiamo poi che ci forniscono il nero di seppia che possiamo usare per conferire un delizioso sapore di mare al cibo, oltre che un deciso colore nero. Ed ecco le ricette che Butta la pasta vi propone per cucinare le seppie.

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Ricetta Carbonara di mare

carbonara di mare

Provate la ricetta della carbonara di mare per i primi piatti sfiziosi di oggi, in una variante gustosa della più nota carbonara. La ricetta che è qui presentata è composta da molluschi e crostacei, preparati con un gustoso sughetto dentro il quale fare finire di cuocere la pasta, prima di passare al tocco finale, cioè l’aggiunta dell’uovo. Questo potrebbe rivelarsi un passaggio delicato, in quanto se non state attenti l’uovo protrebbe cuocere più del dovuto, e se cuoce troppo potrete trovarvi davanti a una sorta di pasta al profumo di mare…con frittata. Il gusto e l’aspetto ne risentono decisamente!

Ingredienti per la ricetta della carbonara di mare (dosi per 4 persone)

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Insalata di mare

insalata di mare ricetta

Vi presentiamo con una foto ricetta come fare una ottima l’insalata di mare, uno dei più noti e buoni piatti che ci arriva dal mare. Non esistono ricette codificate per preparare l’insalata di mare, visto che ci sono tantissimi tipi di molluschi e di crostacei, e tutti possono essere usati in questa preparazione. La regola d’ora per un risultato perfetto è usare solo prodotti freschissimi privilegiando quelli locali, che potete trovare molto più facilmente, evitando per quanto possibile prodotti freschi che però arrivano da oltreoceano, prodotti surgelati o ancora peggio frutti di mare in barattolo, per non parlare del surimi. Ovviamente per fare questo si deve badare molto al gusto ed alla sostanza e non all’immagine, ed anche evitare di voler risparmiare a tutti i costi: il prezzo del pescato locale deve permettere di retribuire equamente i pescatori.

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Cucina abruzzese: seppie ripiene alla pescarese

Seppie ripiene alla pescarese

Le seppie ripiene alla pescarese sono una ricetta facile e molto saporita, ovviamente per una ottima riuscita scegliete seppie fresche e da pesca locale, e ottimo olio d’oliva extra vergine. Le seppie sono un mollusco leggero, saporito, economico e molto versatile in cucina, e per questo vi suggeriamo di introdurlo nei vostri menu ora se volete seguire i precetti di magro della Quaresima. Fare un periodo di Quaresima, che dal punto di vista alimentare vuol dire seguire un regime di magro per un certo periodo, è consigliabile a tutti ed avrà benefici effetti sulla vostra salute.

Ingredienti per le seppie ripiene alla pescarese (dosi per 4 persone)

  • seppie ripiene alla pescarese
  • acciughe sotto sale per le seppie ripiene
  • aglio per le seppie ripiene
  • capperi per le seppie ripiene
  • prezzemolo per le seppie ripiene
  • seppie da pulire
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Come pulire le seppie

Come pulire le seppie

Vediamo come pulire le seppie, per poi poterle usare il mille saporite ricette. Le seppie sono molto equlibrate dal punto di vista nutritivo e abbordabili dal punto di vista economico, ma le migliori sono quelle fresche di pesca locale.

  • seppia
  • tagliate la seppia
  • togliete l'osso
  • pulite la seppia
  • inchiostro
  • togliete il becco
  • seppie
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Ricette primi piatti: spaghetti con le seppie

Spaghetti con le seppie

Gli spaghetti con le seppie sono un primo piatto delizioso e abbastanza rapido, si possono usare le seppie fresche che quelle surgelate, qualche tempo fa vi abbiamo spiegato come pulire le seppie quindi se le trovate fresche ed il prezzo è conveniente non fatevi fermare dal timore di non riuscire a pulirle bene.

Ingredienti per gli spaghetti con le seppie (dosi per 4 persone)

  • spaghetti seppie
  • inchiostro seppia
  • spaghetti
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Ricette Bimby: seppie al limone

seppie al limone

Oggi prepariamo le seppie al limone avvalendoci dell’aiuto del Bimby, un elettrodomestico da cucina che io non ho purtroppo ma che ricetta dopo ricetta mi sta conquistando senza scampo, ho come l’impressione che tra qualche mese anche nella mia cucina ci sarà un bel Bimby a farmi compagnia!

Ingredienti per le seppie al limone (dosi per 4 persone)

  • limoni
  • seppie da pulire
  • seppie
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Cucina cinese: ravioli (o wonton) di gamberi

Ravioli cinesi wonton gamberi

I ravioli o wonton sono uno dei tipici piatti della cucina cinese, e questa ricetta vi mostra come prepararli facilmente in casa; infatti gli ingredienti “esotici” si trovano facilmente in negozi di specialità etniche, oppure nei supermercati cinesi che oramai sono presenti in tutte le città. Questa ricetta vi propone i ravioli di gamberi da cuocere al vapore, ma esistono molte altre varianti.

Ingredienti per i ravioli, o wonton, di gamberi (dosi per 4 persone)

  • wonton gamberi
  • ravioli cinesi o wonton ai gamberi
  • ravioli cinesi ai gamberi
  • ravioli cinesi o wonton aperti
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Ricette pasta: ragù di seppioline e asparagi

ragu seppioline asparagi

Questo ragù di seppioline e asparagi si può utilizzare per condire tantissimi formati di pasta. Dalla ricetta originale ho tolto i pomodorini, per la mia intolleranza, ma potete aggiungerne circa 200 g se volete, mentre saltate le seppioline. Ho usato questo sugo per condire delle penne, ma potete anche realizzarvi una lasagna express, da realizzare direttamente nel piatto. E’ in ogni caso protagonista di un ottimo primo piatto a base di asparagi e pesce, una combinazione che varia dal solito asparagi e gamberi.

Ingredienti per il ragù di seppioline e asparagi (dosi per 4 persone):

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Ricette leggere: l’insalata di seppie e carciofi

Insalata seppie e carciofi, piatto leggero

La nostra insalata di seppie e carciofi appartiene di diritto alle ricette leggere, infatti è tutta a base di pesce e verdure condite con poco olio extra vergine di oliva e tanto succo di limone; ma se vi sembrasse troppo leggera potete sempre completarla con lamele di parmigiano reggiano. Questa insalata di seppie e carciofi potete servirla come antipasto o aumentando le dosi come secondo piatto.

Ingredienti per l’insalata di seppie e carciofi (dosi per 4 persone)

  • Ricetta per l'insalata di carciofi e seppie
  • Seppie
  • Seppie pronte da cuocere
  • Seppie cotte
  • Seppie tagliate
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Ricetta carpaccio di seppie crude

Carpaccio di seppie crude

Anche le seppie possono essere preparate crude come carpaccio, sono ottime dal gusto molto delicato e dalla consistenza croccante. Ovviamente occorrono seppie freschissime e piccole.

Ingredienti per carpaccio di seppie crude (dosi per 4 persona)

  • carpaccio di seppie
  • seppie pulite
  • affettate le seppie
  • seppie taglaite
  • limoni
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Come fare la pasta al nero di seppia

Pasta nero seppia

Vogliamo farvi vedere come fare la pasta al nero di seppia, cioè la pasta nel cui impasto si usa il nero di seppia e che quindi alla fine avrà un bel colore nero ed un raffinato sapore di mare. La pasta al nero di seppia potete sempre trovarla già fatta di produzione industriale o artigianale, ma come vedrete è molto facile e semplice farla a casa voi stessi, bastano uova, farina e il nero di seppia, che si ricava appunto dalle seppie acquistate fresche, basta fare attenzione quando le pulite o chiedere al pescivendolo di recuperarlo, quando ve le pulirà. La pasta al nero di seppia casalinga è anche molto economica, visto che il nero di seppia poi non costa nulla.

Ingredienti per la pasta al nero di seppia

  • pasta al nero di seppia
  • nero di seppia
  • nero di seppia diluito
  • farina
  • farina ed uova
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La ricetta della zuppa di pesce per il Cenone di Fine Anno

Ricetta zuppa di pesce

Vi diamo una super ricetta di zuppa di pesce se per il Cenone di Fine Anno optate per un menu tutto pesce. Esistono mille ricette per la zuppa di pesce e noi ve ne abbiamo già proposte alcune, questa è una zuppa di pesce molto ricca con pesci diciamo di polpa, molluschi e crostacei, ma rigorosamente senza spine. La lista degli ingredienti non va presa alla lettera perché bisogna adeguarla al pescato del giorno, e quindi siate pronti a variarla in dipendenza di che cosa trovate di fresco, ovviamente dovete usare solo pesci freschi e locali, lasciando perdere quello che arriva dai mari del lontano oriente o del Sud America surgelato o cosiddetto “fresco”.

Ingredienti per la zuppa di pesce (dosi per 12 persone)

  • Ricetta della zuppa di pesce
  • Pesci, molluschi e crostacei per la zuppa
  • Pesci e molluschi puliti
  • Preparazione  vongole
  • Preparazione cozze
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Ricette secondi: seppie ripiene con pecorino pugliese

seppie con pecorino pugliese

Oggi prepareremo assieme la ricetta delle seppie ripiene con pecorino pugliese. Sul nostro sito potrete trovare tante altre ricette saporitissime per gustare le seppie nel modo che preferite alle quali vi consiglio vivamente di dare un’ occhiata, se siete curiosi, ma anche se avrete voglia di variare la preparazione. Adesso invece vi proporrò la ricetta di questo carnoso e tenero pesce con il formaggio pecorino pugliese, che darà a questo piatto un sapore un tantino piccante ed inconfondibile, tipico della Puglia. Provatelo e di sicuro ne resterete stupefatti!
Ingredienti per le seppie ripiene al pecorino (dosi per 4 persone)

  • seppie ripiene con pecorino
  • prezzemolo
  • acciuga e capperi
  • uova
  • seppie ripiene
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Secondi di pesce, seppie gratinate al microonde, facili e deliziose

seppie gratin microonde

Volete preparare dei secondi di pesce in maniera veloce? Provate le seppie gratinate al microonde, facili e deliziose per i vostri secondi piatti da preparare sia a pranzo che a cena. Se avete la possibilità di comprare delle seppioline, questa ricetta sarà ancora più adeguata, ma se non riuscite non c’è da preoccuparsi, anche con le seppie più grandi la pietanza in questione sarà buona e golosa. L’unico accorgimento sarà quello di pulire bene le seppie, privarle dell’osso interno e tagliarle grossolanamente prima di condirle e procedere con la cottura al forno a microonde.

Ingredienti per le seppie gratinate al microonde (dosi per 4 persone)

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