Ricette con le seppie

Scopri come cucinare al meglio le seppie ripiene, al forno o gratinate, avrete l'imbarazzo della scelta. Provate tutte le migliori ricette e create il vostro menù personale di pesce, stupite i vostri ospiti con la vostra tavola imbandita, totalmente al sapore di pesce.

Tutto ciò che vi serve per cucinare al meglio le seppie lo trovate seguendo le ricette di Butta La Pasta.

Seppie con piselli

Seppie con piselli

Le seppie con i piselli sono un piatto tipicamente italiano, presente in tante cucine regionali. Le varie ricette differiscono per gli ingredienti usati anche se spesso, sono accomunate da una cospicua quantità di olio; la ricetta che vi proponiamo invece, necessita dell’utilizzo solo di due cucchiai che possono essere eliminato nel momento in cui decidete di realizzare una versione light. Per realizzare un ottimo piatto unico, vi suggeriamo di servire le seppie e piselli (nella loro versione bianca o con pomodoro) insieme a patate lesse, cous cous o in alternativa con del riso in bianco: un tocco etnico per una ricetta completamente italiana.

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Pasta con seppie e broccoli, primo piatto facile e speciale

pasta broccoli e seppie

Siete alla ricerca di una ricetta autunnale che unisce pesce e verdure? Ecco la pasta con seppie e broccoli, un primo piatto gustosissimo ma anche facile da realizzare. Se avete già pulito le seppie e lessato i broccoli la ricetta di prepara in pochi minuti, tra cuocere le seppie e insaporire i broccoli. Si tratta di una ricetta originale e una buona variante della pasta coi broccoli che vi abbiamo già proposto. Vediamo come procedere nella preparazione.

Ingredienti per la pasta con seppie e broccoli (dosi per 4 persone):

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Seppie ripiene al forno

Seppie ripiene al forno

Le seppie ripiene al forno sono un secondo piatto gustoso e dal sapore decisamente estivo! La farcitura, composto dai tentacoli e dal pangrattato, servirà a cuocere in maniera soffice il pesce evitando lo spiacevole risultato stopposo, spesso sinonimo della cottura di questa variante di pesce. Vi suggeriamo di abbinare a questo piatto un bianco, fermo e ghiacciato; un ottimo accompagnamento per una ricetta delicata e facilissima da preparare. Vediamo insieme come fare!

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Ricetta Carbonara di mare

carbonara di mare

Provate la ricetta della carbonara di mare per i primi piatti sfiziosi di oggi, in una variante gustosa della più nota carbonara. La ricetta che è qui presentata è composta da molluschi e crostacei, preparati con un gustoso sughetto dentro il quale fare finire di cuocere la pasta, prima di passare al tocco finale, cioè l’aggiunta dell’uovo. Questo potrebbe rivelarsi un passaggio delicato, in quanto se non state attenti l’uovo protrebbe cuocere più del dovuto, e se cuoce troppo potrete trovarvi davanti a una sorta di pasta al profumo di mare…con frittata. Il gusto e l’aspetto ne risentono decisamente!

Ingredienti per la ricetta della carbonara di mare (dosi per 4 persone)

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Come cucinare le seppie

ricette seppie

Vediamo come cucinare le seppie, un mollusco molto saporito, ed estremamente versatile in cucina, con cui potete preparare tanti tipi di piatti diversi: antipasti, primi e secondi. In commercio sono disponibili seppie di dimensioni diverse, da quelle piccolissime, ottime da friggere, dopo averle passate nella farina, a seppie di origine atlantica con un peso superiore al chilogrammo, da utilizzare per preparazioni in umido; e le potete trovare sia fresche che surgelate (con buona consistenza e ottimo sapore). Non dimentichiamo poi che ci forniscono il nero di seppia che possiamo usare per conferire un delizioso sapore di mare al cibo, oltre che un deciso colore nero. Ed ecco le ricette che Butta la pasta vi propone per cucinare le seppie.

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Insalata di mare

insalata di mare ricetta

Vi presentiamo con una foto ricetta come fare una ottima l’insalata di mare, uno dei più noti e buoni piatti che ci arriva dal mare. Non esistono ricette codificate per preparare l’insalata di mare, visto che ci sono tantissimi tipi di molluschi e di crostacei, e tutti possono essere usati in questa preparazione. La regola d’ora per un risultato perfetto è usare solo prodotti freschissimi privilegiando quelli locali, che potete trovare molto più facilmente, evitando per quanto possibile prodotti freschi che però arrivano da oltreoceano, prodotti surgelati o ancora peggio frutti di mare in barattolo, per non parlare del surimi. Ovviamente per fare questo si deve badare molto al gusto ed alla sostanza e non all’immagine, ed anche evitare di voler risparmiare a tutti i costi: il prezzo del pescato locale deve permettere di retribuire equamente i pescatori.

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Cucina cinese: ravioli (o wonton) di gamberi

Ravioli cinesi wonton gamberi

I ravioli o wonton sono uno dei tipici piatti della cucina cinese, e questa ricetta vi mostra come prepararli facilmente in casa; infatti gli ingredienti “esotici” si trovano facilmente in negozi di specialità etniche, oppure nei supermercati cinesi che oramai sono presenti in tutte le città. Questa ricetta vi propone i ravioli di gamberi da cuocere al vapore, ma esistono molte altre varianti.

Ingredienti per i ravioli, o wonton, di gamberi (dosi per 4 persone)

  • wonton gamberi
  • ravioli cinesi o wonton ai gamberi
  • ravioli cinesi ai gamberi
  • ravioli cinesi o wonton aperti
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Come fare la pasta al nero di seppia

Pasta nero seppia

Vogliamo farvi vedere come fare la pasta al nero di seppia, cioè la pasta nel cui impasto si usa il nero di seppia e che quindi alla fine avrà un bel colore nero ed un raffinato sapore di mare. La pasta al nero di seppia potete sempre trovarla già fatta di produzione industriale o artigianale, ma come vedrete è molto facile e semplice farla a casa voi stessi, bastano uova, farina e il nero di seppia, che si ricava appunto dalle seppie acquistate fresche, basta fare attenzione quando le pulite o chiedere al pescivendolo di recuperarlo, quando ve le pulirà. La pasta al nero di seppia casalinga è anche molto economica, visto che il nero di seppia poi non costa nulla.

Ingredienti per la pasta al nero di seppia

  • pasta al nero di seppia
  • nero di seppia
  • nero di seppia diluito
  • farina
  • farina ed uova
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Ricette Bimby: seppie al limone

seppie al limone

Oggi prepariamo le seppie al limone avvalendoci dell’aiuto del Bimby, un elettrodomestico da cucina che io non ho purtroppo ma che ricetta dopo ricetta mi sta conquistando senza scampo, ho come l’impressione che tra qualche mese anche nella mia cucina ci sarà un bel Bimby a farmi compagnia!

Ingredienti per le seppie al limone (dosi per 4 persone)

  • limoni
  • seppie da pulire
  • seppie
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La ricetta della zuppa di pesce per il Cenone di Fine Anno

Ricetta zuppa di pesce

Vi diamo una super ricetta di zuppa di pesce se per il Cenone di Fine Anno optate per un menu tutto pesce. Esistono mille ricette per la zuppa di pesce e noi ve ne abbiamo già proposte alcune, questa è una zuppa di pesce molto ricca con pesci diciamo di polpa, molluschi e crostacei, ma rigorosamente senza spine. La lista degli ingredienti non va presa alla lettera perché bisogna adeguarla al pescato del giorno, e quindi siate pronti a variarla in dipendenza di che cosa trovate di fresco, ovviamente dovete usare solo pesci freschi e locali, lasciando perdere quello che arriva dai mari del lontano oriente o del Sud America surgelato o cosiddetto “fresco”.

Ingredienti per la zuppa di pesce (dosi per 12 persone)

  • Ricetta della zuppa di pesce
  • Pesci, molluschi e crostacei per la zuppa
  • Pesci e molluschi puliti
  • Preparazione  vongole
  • Preparazione cozze
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Ricette primi piatti: spaghetti con le seppie

Spaghetti con le seppie

Gli spaghetti con le seppie sono un primo piatto delizioso e abbastanza rapido, si possono usare le seppie fresche che quelle surgelate, qualche tempo fa vi abbiamo spiegato come pulire le seppie quindi se le trovate fresche ed il prezzo è conveniente non fatevi fermare dal timore di non riuscire a pulirle bene.

Ingredienti per gli spaghetti con le seppie (dosi per 4 persone)

  • spaghetti seppie
  • inchiostro seppia
  • spaghetti
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Secondi di pesce, seppie gratinate al microonde, facili e deliziose

seppie gratin microonde

Volete preparare dei secondi di pesce in maniera veloce? Provate le seppie gratinate al microonde, facili e deliziose per i vostri secondi piatti da preparare sia a pranzo che a cena. Se avete la possibilità di comprare delle seppioline, questa ricetta sarà ancora più adeguata, ma se non riuscite non c’è da preoccuparsi, anche con le seppie più grandi la pietanza in questione sarà buona e golosa. L’unico accorgimento sarà quello di pulire bene le seppie, privarle dell’osso interno e tagliarle grossolanamente prima di condirle e procedere con la cottura al forno a microonde.

Ingredienti per le seppie gratinate al microonde (dosi per 4 persone)

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Ricetta seppie in zimino

seppie in zimino

Le seppie in zimino sono un tipico piatto della cucina ligure, si tratta di una zuppa a base di bietole con appunto delle seppie. È un piatto molto equilibrato dal punto di vista dietetico: pesce magro, verdure e un po’ di olio d’oliva extra vergine, se poi è troppo “magro” potete accompagnarlo con dei crostini di pane.

Ingredienti per le seppie in zimino (dosi per 4 persone)

  • seppie in zimino
  • bietole
  • seppie
  • seppie tagliate a strisce
  • tritate le verdure
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Come pulire le seppie

Come pulire le seppie

Vediamo come pulire le seppie, per poi poterle usare il mille saporite ricette. Le seppie sono molto equlibrate dal punto di vista nutritivo e abbordabili dal punto di vista economico, ma le migliori sono quelle fresche di pesca locale.

  • seppia
  • tagliate la seppia
  • togliete l'osso
  • pulite la seppia
  • inchiostro
  • togliete il becco
  • seppie
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Foto ricetta: la buridda di seppie

Buridda di seppie

La buridda di seppie è un piatto tradizionale della cucina ligure molto saporito, si tratta di una preparazione in umido dove le seppie sono cotte assieme ai piselli, ma non chiamatela banalmente “seppie e piselli”, il tocco ligure vedrete che c’è. In questa foto ricetta abbiamo usato seppie freschissime (fin troppo fresche) pescate dai pescatori di Noli e piselli di Albenga, ma potete preparare la buridda anche usando prodotti surgelati, il risultato sarà diverso ma sempre buono.

Ingredienti per la buridda di seppie (dosi per 4 persone)

  • buridda di seppie
  • buridda di seppie in cottura
  • piselli sgusciati
  • buridda di seppie durante la preparazione
  • polpa di pomodoro
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