Pomodori ripieni gratinati

Pomodori ripieni gratinati

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
120 Kcal/Porz

    La ricetta dei pomodori ripieni gratinati è un must in estate, quando si possono gustare appena colti in tutta la loro dolcezza. I pomodori ripieni sono un piatto goloso che accontenta i gusti di tutti e che potete servire come piatto unico oppure come secondo vegetariano. Il ripieno dei pomodori gratinati infatti prevede pochissimi ingredienti: pane raffermo, erbe aromatiche, condimenti e un po’ di formaggio grattugiato riescono a creare un mix delizioso per un piatto economico e facile da realizzare. Tra le ricette con i pomodori questa, con la sua doratura croccante, piacerà tanto anche ai bambini.

    Ingredienti

    Ingredienti Pomodori ripieni gratinati per quattro persone

    • 6 pomodori rossi maturi
    • prezzemolo fresco
    • 1 spicchio di aglio
    • sale e pepe
    • brodo vegetale qb
    • 1 panino bianco raffermo
    • basilico fresco
    • 2 cucchiai colmi di grana grattugiato
    • olio extra vergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Pomodori ripieni gratinati

    Lavate bene i pomodori ed eliminatene il peduncolo.

    Asciugateli con un canovaccio pulito.

    Tagliateli in due per il senso della larghezza con l’aiuto di un coltello affilato.

    Svuotateli con l’aiuto di un cucchiaino e tenete da parte la polpa.

    Cospargeteli all’interno con del sale grosso e fateli riposare, da capovolti, su un tagliere: perderanno parte della loro acqua di vegetazione.

    Nel frattempo eliminate la scorza dal panino e sbriciolatene la mollica.

    Mescolatela con il grana grattugiato e lo spicchio di aglio tritato.

    Unite le erbe aromatiche tritate e mescolate ancora, quindi aggiungete anche la polpa di pomodoro tenuta da parte, opportunamente sminuzzata.

    Regolate il tutto con sale e pepe a piacere.

    Irrorate con un generoso filo di olio extra vergine di oliva e mescolate.

    Farcite i pomodori svuotati con il composto di pane, premendo leggermente.

    Posizionate i pomodori ripieni in una teglia unta di olio e versate anche un dito di brodo vegetale.

    Spolverate la superficie dei pomodori con poco grana ed irroratela ancora con un filo di olio.

    Trasferite i pomodori in forno già caldo e fateli cuocere a 180 °C per circa 25 minuti.

    Gli ultimi minuti di cottura azionate il grill fino ad ottenere la completa doratura della crosticina.

    Varianti dei pomodori ripieni gratinati

    La ricetta si presta a diverse varianti: non dovrete fare altro che mettere in moto la vostra fantasia ed assecondare i vostri gusti. Che ne dite, ad esempio, di optare per i pomodori ripieni gratinati con tonno? Unite il contenuto di una scatoletta da 80 gr, ben sgocciolato e sminuzzato, al composto di pane, quindi mescolate bene con un cucchiaio ed utilizzate per la farcia.

    Anche il mais in scatola, i piselli, i capperi, la mozzarella e le olive si prestano ad arricchire la farcia di base: unite l’ingrediente prescelto e procedete come sopra. Spolverandoli con del pangrattato oltre che con il grana otterrete una crosticina ancora più croccante.

    Oltre che al forno, i pomodori ripieni gratinati possono essere cotti al microonde. Impostate la massima potenza per circa 10 minuti, ma a riprese di 3-4 minuti per volta, concludendo la cottura sotto il grill per ottenere la gratinatura dorata che li contraddistingue.

    Il vino consigliato

    I pomodori ripieni gratinati si accompagnano bene ad vino bianco delicato e fruttato, secco e persistente come un Pignoletto Doc dei Colli Bolognesi, caratterizzato da una fresca acidità.

    Photo by Wiktory/Shutterstock.com

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