Polpette di carne

Polpette di carne

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 60/porzione

Le polpette di carne sono un piatto gustoso ed economico che potete proporre in mille occasioni diverse, per esempio a pranzo o a cena come secondo piatto accompagnate da una bella insalata, al momento dell’aperitivo come stuzzichino, mentre servite dentro coni di carta paglia saranno perfette ad una festa per i bambini. E a proposito di bambini, ricordate che le polpette sono una grande idea per far mangiare loro la carne. Questa ricetta poi vi permetterà di ottenere delle polpette croccanti fuori e molto morbide e saporite all’interno, grazie alle patate.

Ingredienti

  • 1/2 kg di carne cotta (lessata o arrosto)
  • 2 patate
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di un limone bio o almeno non trattato
  • una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
  • un mazzetto di prezzemolo
  • uno spicchio di aglio (opzionale)
  • pangrattato q.b.
  • olio di arachidi o di oliva extra vergine q.b.
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.

polpette carne ricetta

Preparazione

  1. Lessate le patate con la buccia, poi pelatele e passatele allo schiacciapatate o al passaverdura, e versatele in una ciotola.
  2. Tritate la carne usando un tritacarne o la mezzaluna ed unitela alle patate.
  3. Aggiungete le uova, la buccia grattugiata del limone, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato con l’aglio (se lo usate).
  4. Amalgamate bene il tutto e insaporite con sale e pepe.
  5. Formate delle polpette con il composto di carne, decidendo se farle grandi come un uovo o come una ciliegia, passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio ben caldo.
  6. Scolatele dall’olio, mettetele su carta da cucina per eliminare l’eccesso di unto e spolveratele con il sale.
  7. Servite queste polpette di carne con un ottimo puré di patate o sugo al pomodoro.
 
Foto di fugzu

Parole di GIeGI