Ricette con i ceci

Vediamo insieme tutte le ricette con i ceci, perfetti per un'alimentazione sana e deliziosa. I ceci infatti sono la base perfetta per varie zuppe e per molti piatti della tradizione italiana: in questa sezione scopriremo come cucinarli nel modo migliore ma anche quali sono le ricette più squisite da provare. Se volete stupire gli amici e la vostra famiglia con piatti buonissimi ma anche sani, questo è lo spazio che fa per voi.
Elenco di 74 ricette con i ceci
Elenco di 74 ricette con i ceci

Pasta e ceci

La pasta e ceci è un primo piatto unico, nutriente, tradizionale e perfetto per sopravvivere ai primi freddi. Questa pietanza può essere servita in mille varianti diverse: con pomodoro o senza, con molto brodo o leggermente più asciutta.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Hummus di ceci

La ricetta dell'Hummus di ceci, la salsa conosciuta in tutto il mondo, e chiamata anche Houmous, Hommus, e Humus ha origini antichissime ed è diffusa in tutto il Medio Oriente e nel Mediterraneo, soprattutto tra le regioni più a est.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Falafel (o Felafel)

La ricetta delle falafel, o felafel, è originaria del Medioriente, una preparazione della cucina araba, con cui si realizzano delle fantastiche polpette vegetariane a base di ceci, con l'aggiunta di spezie ed erbe aromatiche.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Risotto alla crema di ceci

In un giorno di pioggia non c'è niente di meglio che tornare a casa e mangiare un risotto con i legumi, nutriente e capace di darci un gradevole senso di caldo, quasi quanto una zuppa.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Minestra di ceci

Questa è una ricetta semplice da eseguire per preparare un’ottima minestra di ceci. Ottima servita con dei crostini abbrustoliti al forno e accompagnata da un vino rosso dal sapore vellutato come il Nardò rosso.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Hummus rapido

L’hummus è la crema di ceci da servire fredda, che arriva dalle cucine del Medio Oriente, soprattutto libanese.

  • 20 min
  • Media
  • 20 min
  • Media

Insalata di ceci neri

Per cambiare un po' vi consigliamo la ricetta per un'insalata di ceci neri, legumi meno utilizzati in genere, rispetto ai ceci bianchi, ai fagioli, alle lenticchie, ma che meritano di essere provati, sono davvero saporiti e versatili, da inserire in molte ricette, per zuppe, primi piatti, contorni.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Insalata di ceci e gamberi

La ricetta dell'insalata di ceci e gamberi, basata su un connubio di sapori super collaudato, rappresenta una proposta sfiziosa per un secondo piatto estivo di grande successo.

  • 1 giorno
  • Facile
  • 1 giorno
  • Facile

Insalata di ceci e tonno

Questa è una ricetta veloce a base di cibi in scatola, ma un bravo cuoco deve sapersela cavare anche nelle situazioni di emergenza, come quando i negozi sono chiusi e ci sono pochi ingredienti disponibili. Comunque questa ricetta è molto gustosa e leggera.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Zuppa di farro e ceci

La zuppa di farro e ceci è il perfetto connubio di carboidrati e proteine. E' una minestra gustosissima che potete preprare in qualsiasi stagione e mangiarla tiepida in base al clima. Metteteci anche i fagioli se vi piacciono e il piatto sarà completo per quanto riguarda i nutrienti.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Zuppa di zucca e ceci

La zuppa di zucca e ceci è una ricetta golosa con una preparazione davvero semplice. Ideale in autunno anche per realizzare un menù completamente dedicato alla zucca, ingrediente principale della stagione.

  • 1 h e 45 min
  • Media
  • 1 h e 45 min
  • Media

Ceci in umido

La ricetta dei ceci in umido vi offre la possibilità di preparare qualcosa di poliedrico, che potete consumare come primo piatto o piatto unico vegetariano, una sorta di zuppa, oppure se li cucinate più asciutti, questi ceci possono esssere anche un contorno.

  • 12 h
  • Facile
  • 12 h
  • Facile

Insalata di ceci e patate

L'insalata di ceci e patate, la cui ricetta può essere considerata un comfort food a pieno titolo, rappresenta una pietanza appagante e dal gusto neutro, delicato, ma pronta ad allietare il palato come poche.

  • 1 giorno
  • Facile
  • 1 giorno
  • Facile

Pasta con zucca e ceci

La pasta con zucca e ceci è una ottima ricetta per un primo piatto da preparare con uno degli ingredienti principi dell'autunno: la zucca. Unendola ad un po' di ceci, alla passata di pomodoro e allo speck avrete subito pronto il condimento per la pasta.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Ceci al rosmarino

I ceci al rosmarino sono un ottimo aperitivo ma anche un contorno. Piatto semplice, veloce ed economico. I ceci hanno un alto contenuto proteico e viene apprezzato e utilizzato nelle cucine di vari Paesi, inclusa la nostra.

  • 2 h e 30 min
  • Facile
  • 2 h e 30 min
  • Facile
Pagina 1 di 5