Cucina Regionale

Scopri la tradizione italiana del mangiare bene. Leggi tutte le ricette regionali e scopri come cucinare i piatti tipici di tutte le regioni d'Italia. Impara a preparare le pietanze della cucina regionale campana, piemontese, siciliana o veneta. Con i nostri consigli potrai preparare tante buone ricette e creare un menù regionale per i tuoi commensali con primi, secondi, contorni e dolci ispirati alle varie regioni italiane.

Spaghetti al baccalà

Questi saporiti spaghetti al baccalà mostrano come il baccalà sia molto versatile in cucina e può essere usato in tutte le portate ( lo conoscete il carpaccio di baccalà?).

  • 30 min
  • Facile
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Pappa al pomodoro

Non ci crederete ma, questa ricetta è diventata famosissima in tutta Italia grazie alla canzoncina di Rita Pavone "Viva la pappa col pomodoro" dal "Giornalino di Gian Burrasca". E' un piatto "povero" tipico della cultura contadina della cucina Toscana. Può essere un piatto unico.

Stoccafisso bollito

Lo stoccafisso bollito è un piatto tradizionale della cucina ligure, semplicissimo, ma di una grande bontà.

  • 20 min
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Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è uno dei piatti simbolo della cucina italiana, e tutti credono di saperlo fare, ma se poi si chiede come viene preparato si scopre di tutto.

  • 4 h
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Pere sotto grappa

Oggi prepariamo una deliziosa conserva che ci arriva dalla tradizione della cucina lombarda, le pere sotto grappa, una ricetta sfiziosa per avere delle buonissime pere aromatizzate sempre a portata di mano che potete gustare da sole, con il cioccolato fuso o per rendere speciali le vostre macedonie

Alici a beccafico

Questa ricetta delle alici a beccafico è davvero un modo semplice per rendere ancora più gustose le alici, è un piatto di origine siciliana.

  • 50 min
  • Facile
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Knodel con le prugne

I knodel, o canerdeli con le prugne, sono un piatto difficile da definire: un primo, un secondo, un dolce? Un tempo nelle valli dolomitiche venivano serviti come piatto unico per la cena. Ma sono veramente buoni, quindi provate questi knodel con le prugne, e decidete poi quando è meglio mangiarli.

Baccalà mantecato alla vicentina

Vi presentiamo la ricetta del baccalà mantecato alla vicentina: secondo il procedimento tradizionale esso va ridotto in crema e servito su pane caldo o su qualche fetta di polenta. Nella ricetta vicentina viene utilizzato lo stoccafisso essiccato, non il merluzzo, meglio se già ammollato.

  • 30 min
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Pasta con la trota

Nella cucina valdostana la pasta con la trota è veramente molto ricorrente perchè questo pesce di acqua dolce viene molto apprezzato nelle valli.

  • 40 min
  • Facile
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Rigatoni alla silana

I rigatoni alla silana sono un gustoso e robusto primo piatto che arriva dalla cucina calabrese.

  • 40 min
  • Facile
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Tacchino alla canzanese

Il tacchino alla canzanese è una ricetta tradizionale della cucina abruzzese e si tratta di una preparazione insolita, una specie di arrosto in gelatina da servire freddo.

Insalata di fave

La ricetta dell'insalata di fave è tradizionale per un contorno o un antipasto tipico del periodo pasquale, in particolare in due regioni, Lazio e Toscana, è facile e veloce, il piatto è fresco, saporito e nutriente, ricordate che le fave sono legumi e quindi contengono delle proteine vegetali.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
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Zuppa di cipolle calabrese

La licurdia è una zuppa tradizionale calabrese a base di cipolle. Il sapore è rustico e deciso, ma questo piatto offre la possibilità di gustare qualcosa di autentico e semplice. Inoltre, la licurdia è semplicissima da preparare, e molto economica.

Arista di maiale al forno

Vi presentiamo la ricetta per preparare l’arista di maiale, cioè un gustoso arrosto. Infatti, l'arista è semplicemente come in Toscana chiamano il carrè di maiale parzialmente disossato e cucinato intero al forno.

  • 1 h e 30 min
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Risotto allo zafferano

Oggi, prepariamo uno dei primi piatti della cucina italiana e, in special modo, della tradizione culinaria lombarda: il risotto allo zafferano.

  • 30 min
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