Ricette con le mandorle

Tutte le ricette con le mandorle, per imparare ad utilizzare questa frutta secca nel modo migliore. Vedremo come usarle per i dolci, per guarnire le vostre preparazioni e le torte più belle ma anche come gustare alla perfezione in preparazioni salate. Le mandorle inoltre fanno benissimo e sono ricche di vitamine e omega 3, un toccasana per il benessere. Tante idee per imparare ad utilizzare gli ingredienti più disparati nel modo migliore e gustare così una pietanza diversa ogni giorno con la vostra famiglia.

Dolci Raffaello fatti in casa

Raffaello

Realizzare i dolci Raffaello fatti in casa è facilissimo! Divertenti da creare e gustosi da presentare ai vostri ospiti, questi dolcetti candidi ricordano la neve per il colore bianchissimo, rappresentando un must del Natale. Senza alcuna problematica per la conservazione perché realizzati senza conservanti, i nostri Raffaello possono essere tenuti in frigorifero e tolti per essere serviti ai vostri amici, magari durante le feste di Natale, l’occasione giusta per gustarli insieme a loro!

Leggi l'articolo

Amaretti morbidi

amaretti morbidi

Realizza dei gustosi pasticcini con la ricetta degli amaretti morbidi, una ricetta per i biscotti più deliziosi e profumati di mandorla che possiate mangiare o offrire. Se amate i biscotti questa presentata qui è una ricetta sicuramente da provare, non solo per la soddisfazione di assaporare degli ottimi amaretti morbidi, ma anche perchè l’aria in casa si riempirà dell’aroma irresistibile delle mandorle mentre cucinerete questi biscotti morbidi: eh si!, anche i vicini sapranno che state per sfornare dei dolcetti irresistibili! Non avete scuse, ora dovete provare questa ricetta raffinata e ottima per gustare dei pasticcini di alta classe in qualsiasi momento della giornata.

Leggi l'articolo

Pollo alla curcuma

pollo curcuma

Il pollo alla curcuma è un ottima alternativa al classico petto di pollo in padella. Perfetta grazie a quel sapore speziato, questa ricetta è semplice e veloce da realizzare e vi permetterà di inebriare tutti gli ospiti proprio con il profumo della curcuma, spezia indiana conosciuta anche con il nome di zafferano d’Oriente. Vediamo insieme come fare!

Leggi l'articolo

Ricetta del pesto rosso coi pomodori secchi e mandorle

ricetta pesto rosso

Questa ricetta del pesto rosso è essenzialmente una rivisitazione del tradizionale pesto alla genovese, con il quale condivide l’utilizzo di basilico, formaggio grattugiato e ottimo olio extravergine di oliva. La particolarità di questo pesto è che viene preparato con i pomodori secchi, e come frutta secca si prediligeranno delle mandorle piuttosto che i pinoli che si trovano invece nela ricetta del pesto originale. Utilizzate questo pesto rosso sostituendolo al solito pesto alla genovese in questa ricetta delle sfogliatine con tonno e pecorino, ad esempio, e potrete testare la bontà di questo condimento.

Ingredienti per il pesto rosso coi pomodori secchi e mandorle (dosi per circa 250 ml di pesto)

Leggi l'articolo

Torta sbrisolona

torta sbrisolona

La torta sbrisolona è un classico della cucina italiana, di origine lombarda (precisamente mantovana) ormai è un dolce diffuso in tutto il bel Paese. Come indica anche il nome, la sua particolarità è quella di sbriciolarsi molto facilmente ma è proprio questo che la rende così buona. Come per tutte le torte tradizionali sono molte le varianti che rendono particolare questa ricetta, in alcune cambiano gli ingredienti usati per la preparazione in altre invece, quelli usati per la farcitura. Noi abbiamo scelto di proporvi la variante con la nutella certamente più golosa e perfetta per una colazione grintosa o uno spuntino energetico…vediamo insieme come realizzare entrambe le ricette!

Leggi l'articolo

Pesto alla siciliana, come farlo e in quali ricette usarlo

pesto alla siciliana

Oggi vediamo come preparare il pesto alla siciliana e in quali ricette usarlo. Vi proponiamo una versione della ricetta di pesto alla siciliana che prevede l’utilizzo di ricotta fresca e mandorle tritate, anche se ne esistono di diverse varianti con l’aggiunta o l’utilizzo di altri ingredienti. Le migliori ricette del pesto alla siciliana sono quelle dei primi piatti, ovvero la pasta con il pesto alla siciliana. Scegliete il formato preferito di pasta anche se quelli che consigliamo sono formati corti come fusilli o penne rigate.

  • pasta-pesto-mandorle
  • pesto-siciliano
  • pesto-alla-siciliana-a-freddo
  • pasta con pesto siliciana
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette avanzi: rotolo di cioccolato con pandoro

rotolo di cioccolato con pandoro

Preparate il rotolo di cioccolato con pandoro se volete utilizzare il pandoro avanzato per una gustosa ricetta. La preparazione simile a quella del salame di cioccolato è semplice da preparare: burro sciolto con cacao amaro e zucchero a velo, da amalgamare con tuorli d uovo, pezzetti di pandoro a cubetti e mandorle tritate finemente, infine aromatizzato con una spruzzata di rum. Questa ricetta preparata con gli avanzi di Natale è anche un ottimo dolce da servire per il giorno della Befana per consumare il pandoro in modo originale, evitando di utilizzarlo solo per la colazione.
Ingredienti per il rotolo di cioccolato con pandoro (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Amaretti sardi

ricetta Amaretti Sardi

Gli Amaretti sardi sono dei biscotti tipici della Sardegna che prevedono l’utilizzo di due ingredienti principali: le mandorle e gli albumi. Questi biscotti, che sono tipici anche di alte regioni italiane come il Piemonte, differiscono dal più noto amaretto per la loro fragranza e morbidezza conferiti dalla massiccia presenza di mandorle. La particolarità di questa ricetta, dal quale prende anche il nome, è la presenza delle mandorle amare, una qualità di frutta secca meno utilizzata nella cucina italiana, ma che dona ai biscotti quel retrogusto piacevolmente amaro. Potete trovarle presso i negozi di frutta ben forniti o nei grandi supermercati. Seguendo i nostri consigli su come pelare le mandorle e sulla giusta consistenza degli albumi, otterrete i veri amaretti sardi.

Leggi l'articolo

Ricetta torta di mandorle e nocciole

torta mandorle e nocciole

Un dolce delizioso e veloce da preparare, perfetto sia come dessert a fine pasto che come gustosa merenda da abbinare ad un buon .

Ingredienti per la torta di mandorle e nocciole (dosi per 6-8 persone):

Leggi l'articolo

La pasta di mandorle in casa: ricetta e consigli d’uso

Pasta di mandorle

Vediamo la ricetta per la pasta di mandorle o marzapane da fare in casa, e poi tanti consigli per usarla nella preparazione di golosi dolci e dolcetti. La pasta di mandorle è ottima anche per la decorazione delle torte, e secondo noi è molto più buona della sugar paste e del marshamallow fondant, che arrivano dall’America. Nella tradizione italiana, e siciliana soprattutto, ci sono tantissime ricette che utilizzano la pasta di mandorle, come la famosa frutta Martorana e la cassata, ma l’origine di questo prodotto è araba, infatti il nome marzapane dovrebbe derivare dalla parola araba “mauthabán”, come l’uso di profumarla con l’acqua di rose o l’acqua di fior d’arancio.

  • pasta di mandorle o marzapane
  • decorazioni pasta di mandorla
  • ricetta pasta di mandorle
  • dolcetti di pasta di mandorle  colorata
  • dolcetti di pasta di mandorle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Risotto all’arancia e mandorle, primo piatto al profumo di Sicilia

Ricetta del risotto all'arancia con mandorle

Oggi prepariamo un primo piatto con le arance, ovvero il risotto all’arancia e mandorle. Si tratta di un piatto dal gusto dolce e saporito che utilizza ingredienti tipicamente siciliani come arance e mandorle, non essendo però un piatto tipico ma una creazione di cucina creativa. Anche se il risotto all’arancia è un piatto già abbastanza conosciuto (vedi per esempio la ricetta del risotto allo zafferano, arance e menta proposto su Buttalapasta), vi proponiamo questa versione mantecata con formaggio e che prevede l’utilizzo del cognac al posto del vino bianco. vediamo come preparare questo colorato e sfizioso risotto.

Ingredienti per il risotto all’arancia e mandorle (dosi per 4 persone):

  • risotto-arancia-e-mandorle
  • riso-con-arancia
  • riso-con-filetti-arancia
  • riso-con-succo-arancia
  • risotto-all-arancia-con-formaggio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci: torta morbida di mele e mandorle

Dolce morbido di mele e mandorle

Questa torta morbida di mele e mandorle è decisamente morbida, infatti si mangia con un cuccchiaio, ed è facilissima da preparare. Si tratta di un strato di mele cremose, ricoperto di una pasta piena di mandorle, un incontro perfetto e veramente goloso. Potete preparare questa insolito ma delizioso dolce per servirlo con il tè a metà pomerigigo, oppure per concludere degnamente un pranzo di festa, come quello di Natale in alternativa al solito panettone. Per renderlo ancora più ricco potete servirlo accompaganto da panan montata o gelato alla vaniglia.

Ingredienti per la torta morbida di mele e mandorle (dosi per 8 persone)

  • dolce morbido di mele e mandorle
  • burro per il dolce morbido di mele e mandorle
  • confettura di albicocche per il dolce morbido di mele e
  • mandorle per il dolce morbido di mele
  • mele per il dolce morbido
  • dolce morbido di mele e mandorle
  • uova per il dolce morbido di mele e mandorle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette liquori casalinghi: l’amaretto

liquore-amaretto-casalingo

Per chi ama il liquore all’amaretto ecco come prepararlo facilmente in casa, usando le mandorle e le mandorle armelline, cioè quelle contenute nei noccioli di pesche ed albicocche, e quindi ora è il momento di iniziare a raccoglierle. Il liquore all’amaretto e ottimo da servire a fine basto ben freddo in bicchierini molto piccoli, oppure si usa per al preparazione di cocktail e dolci

Ingredienti per il liquore all’amaretto

Leggi l'articolo

Ricette dolci: torta al cioccolato e mandorle

torta al cioccolato e mandorle

Oggi prepariamo una torta al cioccolato con le mandorle, un dolce buonissimo e molto semplice che potete servire per merenda o come torta di compleanno. Per realizzare questa torta potreste farvi aiutare dai bambini, è molto divertente cucinare con loro!

Ingredienti per la torta al cioccolato e mandorle (dosi per 6 persone)

  • torta al cioccolato
  • torta cioccolato mandorle
  • torta mandorle cioccolato
Guarda le foto e leggi l'articolo

Crema di mandorle per farcire i dolci e decorare

crema mandorle per farcire

La ricetta di questa crema di mandorle è utile per farcire i dolci o decorare ad esempio una torta di compleanno. E’ ideale per accoppiare dei biscotti pasticcini ma anche per accompagnare dei waffel o le cialdine da tè. Per fare questa squisita e golosa crema di mandorle senza cottura, sarà indispensabile scegliere delle uova freschissime di ottima qualità, meglio se garantite biologiche.

Ingredienti per la crema di mandorle (dose per farcire una torta)

Leggi l'articolo
Seguici