Pasta con le melanzane

pasta con le melanzane

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Nella cucina calabrese si fa un uso grandissimo di melanzane, ed è ovvio che uno dei piatti che caratterizza la loro cucina è proprio un primo a base di questo ortaggio. E’ molto facile da preparare e ricco di sapore, davvero adatto per un pranzo in famiglia.

Ingredienti

  • 380 gr di pasta corta tipo fusilli o sedanini
  • 300 gr di melanzane
  • 500 gr di pomodori da sugo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • basilico q.b.

pasta con le melanzane

Preparazione

  1. Mondate le melanzane, lavatele sotto l’acqua corrente, quindi asciugatele con un panno da cucina.
  2. Dividetele in 4, mettetele in un piatto e cospargetele di sale; lasciatele circa un’ora in modo che perdano tutta l’acqua di vegetazione.
  3. Spellate l’aglio e tritatelo molto finemente.
  4. Immergete i pomodori in acqua bollente per qualche istante, scolateli quindi spellateli e tritateli.
  5. In una casseruola fate soffriggere l’aglio tritato in un cucchiaio di olio, unite quindi le melanzane ben strizzate dall’acqua.
  6. Non appena avranno assunto un colore dorato toglietele con il mestolo forato e tenetele in caldo.
  7. Nella stessa casseruola fate cuocere i pomodori, salate e cuocete per un quarto d’ora.
  8. Unite a questo le melanzane e qualche foglia di basilico lavata e lasciate insaporire per un paio di minuti.
  9. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo di melanzane.
  10. A piacere potete aggiungere prezzemolo tritato prima di servire.
 
Foto di Brian Drabik

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.