Menu di Pasqua tradizionale: antipasti, primi, secondi e dolci

Vi diamo noi la giusta ispirazione in cucina con idee e ricette per il menu di Pasqua tradizionale: scegliete tanti antipasti, primi e secondi piatti, contorni e dolci golosi da portare in tavola e gustare in compagnia!

tavola allestita con uova e fiori emenu di pasqua tradizionale

Foto Pixabay | JillWellington

  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 359/porzione

Cosa preparare per la domenica di Pasqua? Vi diamo noi tante ricette per il menu di Pasqua tradizionale da trascorrere in famiglia! Le ricette di Pasqua regionali e tradizionali sono tante, ma possiamo dire che in genere sulla tavola della festa non possono mancare le uova, la carne (in particolar modo l’agnello e il capretto) e i salumi. E poi ancora la pasta fresca, le torte salate, i lievitati e ovviamente i dolci!

Allora quest’anno il menu di Pasqua tradizionale è all’insegna delle usanze tipiche regionali, in tavola porteremo insieme delle ricette intramontabili, ricche e gustose. E se volete qualche spunto per le decorazioni, date uno sguardo al nostro speciale su come allestire una bellissima tavola per le feste pasquali. Ma ora andiamo a vedere come fare antipasti, primi, secondi e dolci per il nostro menu di Pasqua!

Ingredienti

  • farina
  • uova
  • formaggio grattugiato
  • ricotta
  • bietole (o spinaci)
  • tonno
  • olive
  • acciughe
  • capperi
  • pasta
  • asparagi
  • latte
  • burro
  • prosciutto cotto
  • mozzarella
  • besciamella
  • carciofi
  • agnello
  • aglio
  • rosmarino
  • agretti
  • erbe aromatiche
  • canditi
  • limone
  • grano cotto
  • lievito
  • mandorle
  • zucchero

  1. Antipasti di Pasqua tradizionali

    Iniziamo il nostro viaggio nelle regioni italiane con gli Antipasti di Pasqua tradizionali. Sulla tavola si portano uova sode, salumi e formaggi, lievitai e torte salate. Ecco le ricette che abbiamo scelto per voi!

    Torta Pasqualina

    torta pasqualina La torta pasqualina, come dice il nome, è un vero piatto immancabile sulla tavola della Pasqua. Si tratta di una raffinata torta salata ripiena di bietole (o spinaci), uova intere messe a crudo che cuociono in forno, quagliata (o ricotta) e formaggio. Il tutto è profumato con la maggiorana e questo ricco ripieno viene racchiuso tra tante sottili sfoglie di pasta fatta solo con olio, farina e acqua. Se non volete usare il matterello potete usare la pasta sfoglia o la brisé già pronta.

    Uova sode

    antipasti con uova per il menu tradizionale di pasqua Le uova sono simbolo di vita e rinascita, per questo non possono mancare sulla tavola nel menu di Pasqua tradizionale. Qui abbiamo raccolto per voi le 15 migliori ricette con le uova sode così potrete scegliere le vostre preferite in base alla facilità e agli ingredienti usati.
  2. Primi del menu di Pasqua tradizionale

    I Primi di Pasqua tradizionali sono caratterizzati dalla presenza di pasta all’uovo ripiena condita con ragù di agnello, o pasta al forno. Quindi alle classiche lasagne si possono alternare altri piatti come le crespelle, i timballi e i pasticci. Ad altri ingredienti più classici si preferiscono le verdure primaverili come gli asparagi e i carciofi.

    Pasticcio di asparagi

    pasticcio agli asparagi Il pasticcio di asparagi è piatto ricco che fa la sua bella figura sulla tavola pasquale. Si prepara a strati come fosse una lasagna, ma si usa la pasta normale, il ripieno è composto da mozzarella, prosciutto, asparagi e besciamella. Un vero trionfo di bontà!

    Crespelle ai carciofi

    crespelle ai carciofi Le crespelle ai carciofi sono tra i primi piatti tradizionali del menu di Pasqua più apprezzati. In effetti sono deliziose, e se non avete tempo di pulire i carciofi freschi potete ottenere ottimi risultati anche con i cuori di carciofo surgelati.
  3. Secondi tradizionali per Pasqua

    Per quanto riguarda i secondi di Pasqua tradizionali la scelta va sicuramente su piatti a base di carne, ma se non gradite potete dare un’occhiata al menu di pesce per Pasqua oppure al menu vegetariano pasquale, con oltre 40 ricette sfiziose da preparare in modo facile e veloce.

    Agnello alla cacciatora

    agnello alla cacciatora L’agnello alla cacciatora è uno dei secondi del menu di Pasqua tradizionale a base di carne davvero classico. Il pezzo migliore di carne da scegliere per questa preparazione è il carrè di agnello, ma potete utilizzare anche la spalla, il cosciotto o lo spezzatino. Per chi ama il piccante, si può aggiungere anche un po’ di peperoncino.

    Arrosto di vitello arrotolato

    arrosto di vitello Il rotolo arrosto di vitello cotto al forno con le patate è una delle ricette della festa sempre apprezzata, e soprattutto amata anche da bambini che spesso non gradiscono il sapore dell’agnello o del capretto. Per ottenere un rotolo di vitello saporito e morbido non dovrete fare altro che seguire i nostri consigli.

    Carciofi trifolati

    carciofi trifolati Con i carciofi trifolati il contorno per il menu di Pasqua è tradizionale, anzi di più! Si tratta infatti di un tipo di ortaggio molto presente sulla tavola di Pasqua, dato che la sua stagione è proprio la primavera. I carciofi trifolati sono davvero semplici da fare e con questa preparazione esalt al massimo il sapore particolare del carciofo.

    Agretti (barba di frate)

    barba di frate agretti Anche gli agretti sono protagonisti delle tavole primaverili, dunque dei menu di Pasqua ci stanno benissimo come contorno sfizioso! Con il loro sapore leggermente amarognolo si sposano benissimo con i capperi, le acciughe sotto sale e il succo di limone: non vi resta che provarli nella ricetta degli agretti con capperi e acciughe.
  4. Dolci pasquali

    Infine terminiamo la nostra lista di ricette del menu di Pasqua tradizionale con i dolci. Immancabili sulla tavola delle feste, i dolci pasquali sono ricchi e golosi, per concludere al meglio il pranzo della festa in famiglia.

    Pastiera napoletana

    pastiera napoletana Tra i dolci di Pasqua tradizionali non può mancare la pastiera napoletana, amata in tutta Italia e non solo nei suoi luoghi di origine. Con un guscio di frolla e un ripieno di grano cotto e ricotta è un dolce speciale, profumato con scorza di arancia ed essenza di zagara.

    Colomba fatta in casa

    colomba di pasqua fatta in casa E per voi che amate i dolci fatti in casa, ecco la ricetta della colomba pasquale. La preparazione di questo dolce di Pasqua tradizionale non è affatto complicata, ma ha bisogno di diverse ore per la lievitazione. Il risultato, però vi ripagherà di ogni sforzo!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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