Pranzo di Pasquetta: ricette sfiziose e facili

Con queste ricette per il pranzo di Pasquetta porterete in tavola tanti piatti saporiti e sfiziosi! Dagli antipasti ai primi, dai secondi ai contorni fino agli immancabili dolci, ecco tante idee per i vostri menu del lunedì di Pasquetta. Date un'occhiata alle nostre proposte e trovate le ricette migliori in base ai vostri gusti. Sono tutte facili da fare, anche in anticipo!

tavola apparecchiata con uova decorate per il pranzo di pasquetta

Foto Shutterstock | WindNight

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 360/porzione

Per il pranzo di Pasquetta le ricette più sfiziose le trovate qui, sulle pagine di Buttalapasta! Dagli antipasti e stuzzichini perfetti per iniziare il menu, ai primi buoni da mangiare anche freddi, magari sul prato per un pranzo pic nic di Pasquetta in compagnia. Per il lunedì di Pasquetta chi ha la possibilità accende il barbecue per inaugurare la stagione delle grigliate, quindi i secondi grigliati sono un must, ma se state in casa potrete fare le stesse ricette anche sulla piastra o al forno. Infine non possono mancare i dolci di Pasquetta, per terminare il menu in maniera golosa!

Le ricette per il pranzo di Pasquetta che abbiamo scelto per voi sono sia tradizionali che originali, e adatti a tutti i gusti. Ma soprattutto sono facili da fare, oltre che veloci, quindi ideali per potersi godere la giornata di festa insieme ad amici e parenti, senza stare troppo ai fornelli!

Ingredienti

  • carciofi
  • uova
  • formaggio grattugiato
  • pasta sfoglia
  • sale e pepe
  • olio e burro
  • farina
  • lievito istantaneo
  • prosciutto cotto
  • olive
  • pasta
  • mozzarella
  • fontina
  • salame
  • cipolla
  • pomodorini
  • peperoni
  • feta greca
  • carne di maiale
  • aglio e rosmarino
  • salmone
  • succo di limone
  • prezzemolo
  • patate
  • noce moscata
  • zucchero
  • panna montata
  • fragole
  • frutti di bosco
  • crema pasticcera

  1. Antipasti di Pasquetta

    La nostra raccolta inizia con un paio di ricette di antipasti per il pranzo di Pasquetta. Oltre a taglieri salumi e formaggi fanno bella mostra di sé le torte salate. Ecco i piatti che abbiamo scelto per voi!

    Torta salata ai carciofi

    torta salata ai carciofi La torta salata ai carciofi è perfetta da portare a tavola per ilmenu di festa. Dal gusto corposo e delizioso, è semplicissima da fare ed è ottima anche fredda! Se non volete usar la pasta sfoglia potete realizzarla anche con la brisé già pronta.

    Plumcake salato

    plumcake salato Una delle ricette di antipasti per il pranzo di Pasquetta che vi suggeriamo di preparare è il plumcake salato, una veloce variante di altri tipi di antipasti sfiziosi e classici di Pasqua come tortano e casatiello. Potete seguire diversi tipi di preparazioni per ottenere diversi plumcake salati, in base ai vostri gusti. Lasciatevi ispirare dalle nostre ricette, farete un figurone!
  2. Primi del pranzo di Pasquetta

    Per quanto riguarda i primi, a Pasquetta in genere si preparano piatti comodi da mangiare anche in piedi, quindi abbiamo scelto per voi un paio di ricette facili e veloci per primi stuzzicanti ideali per questo giorno di festa.

    Frittata di pasta

    frittata di pasta Con la frittata di pasta portate in tavola un primo sfizioso e anche comodissimo da gustare in qualsiasi circostanza, come ad esempio nel caso di un pranzo di Pasquetta in piedi. Potete pre-tagliare le porzioni in quadrotti da servire ai vostri ospiti o da mettere sul buffet.

    Pasta fredda alla greca

    pasta fredda alla greca La pasta fredda alla greca è un primo eccezionalmente buono e incredibilmente facile da realizzare in pochissimi minuti. Inoltre potete portarla con voi anche se decidete di fare un pic nic all’ultimo minuto.
  3. Secondi del pranzo di Pasquetta

    Per quanto riguarda i secondi di Pasquetta tradizionali la scelta va sicuramente sulle grigliate di carne o pesce. Se invece amate le verdure date un’occhiata al menu vegetariano pasquale, con oltre 40 ricette sfiziose da preparare in modo facile e veloce.

    Carne alla brace

    La carne alla brace è uno dei secondi del menu di Pasquetta tradizionale a base di carne. Ma se non avete il barbecue niente paura, potete lo stesso preparare questa ricetta usando una piastra rovente.

    Salmone al forno

    salmone al forno Il salmone al forno è un secondo che piace sempre a tutti, anche ai bambini. Non ci vuole molto a prepararlo, ed è quindi perfetto per un pranzo di Pasquetta con ricette facili.
  4. Contorni del pranzo di Pasquetta

    Con dei buoni secondi non possono mancare dei contorni sfiziosi da portare in tavola per completare il menu del pranzo di Pasquetta. Ecco un paio di idee gustose per le vostre creazioni in cucina.

    Patate duchessa

    patate duchessa Le patate duchessa sono il contorno perfetto per il pranzo di Pasquetta sia se avete intenzione di preparare la carne, sia se i vostri secondi piatti sono a base di pesce. Sono talmente buone che stanno bene con tutto!

    Insalata di carciofi

    insalata di carciofi Anche la ricetta dell’insalata di carciofi si presta benissimo a fare da contorno ai secondi del pranzo di Pasquetta. E se non avete tempo di pulire i carciofi potete usare anche quelli surgelati!
  5. Dolci del pranzo di Pasquetta

    Infine terminiamo la nostra lista di ricette del pranzo di Pasquetta con i dolci. Immancabili sulla tavola delle feste, i dolci pasquali sono ricchi e golosi, per concludere al meglio il pranzo della festa in famiglia. Oltre alla classica pastiera napoletana e alla colomba pasquale fatta in casa, vi proponiamo altri due dessert alla frutta.

    Rotolo di pan di Spagna e fragole

    rotolo di pan di spagna panna e fragole Per i dolci di pasquetta potete fare il rotolo di pan di Spagna con panna e fragole. Goloso, soffice, cremoso, profumatissimo: cosa volete di più?

    Crostata ai frutti di bosco

    crostata ai frutti di bosco Allora, volete portare in tavola un dolce straordinariamente goloso ma semplice da fare? Allora la crostata ai frutti di bosco è la ricetta ideale per voi. E potrete concludere il menu del pranzo di Pasquetta con amici e parenti veramente alla grande!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti