Ricette Dolci della Cucina Siciliana

Ricette di dolci siciliani tipici e tradizionali più conosciuti. Scopri come fare cannoli, cassata, granita, sorbetto e tanti altri dolci facili e veloci della cucina siciliana con i tempi, gli ingredienti e i consigli per la preparazione.
Elenco di 23 ricette dolci della cucina siciliana
Elenco di 23 ricette dolci della cucina siciliana

Cannoli siciliani

La ricetta dei cannoli siciliani rappresenta uno dei fiori all'occhiello della cucina sicula. Insieme alla cassata, vantano il primato di costituire dei dessert per i quali tutta l'Italia va pazza, e non solo la nostra penisola, in realtà.

  • 3 h
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Granita alle mandorle con il Bimby

Realizzare la granita di mandorle siciliana con la ricetta per il Bimby è un gioco da ragazzi. Non dovrete fare altro che inserire gli ingredienti previsti nell'ordine specificato impostando, di volta in volta, le funzioni e le tempistiche richieste.

  • 1 h
  • Facile
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Granita al pistacchio

La ricetta della granita al pistacchio rappresenta una chicca da non poter non provare. A base di una delle tipologie di frutta secca più amate, è uno di quei dolci estivi che trova il suo completamento ideale nella classica brioche col tuppo ed in un ciuffo di panna montata fresca.

  • 7 h
  • Facile
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Granita al cioccolato

La ricetta della granita al cioccolato siciliana farà la felicità dei più golosi. Dolce estivo da non far mancare durante la bella stagione, si presta ad una piacevole pausa pomeridiana o ad una coccola post cena.

  • 8 h
  • Facile
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Granita siciliana

La ricetta originale della granita siciliana, semplice da realizzare anche in casa, rappresenta il fiore all'occhiello della pasticceria sicula.

  • 6 h
  • Facile
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Granita di gelsi

La ricetta della granita di gelsi, bianchi o neri, realizzabile anche senza la gelatiera, costituisce uno dei fiori all'occhiello della gastronomia siciliana.

  • 3 h
  • Facile
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Brioche col tuppo (brioche siciliana)

Ecco la ricetta delle famose brioche col tuppo, un dolce lievitato tipico della cucina siciliana chiamate così per la presenza del “tuppo” ovvero una piccola pallina di pasta posizionata sulla sommità delle stesse.

  • 6 h
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Granita alla fragola

La ricetta della granita siciliana alla fragola è una delle più apprezzate, sull'Isola così come fuori da questa. Trattasi di un dolce fresco da gustare con il cucchiaino e da sormontare con un genoroso ciuffo di panna montata appena preparata.

  • 5 h
  • Facile
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Bianco e nero o profiterol

Oggi vediamo insieme come preparare il bianco e nero o profiterol, uno dei miei dolci prederiti della cucina siciliana e più precisamente della città di Messina.

  • 5 h
  • Facile
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Cassata siciliana

Ecco la ricetta per preparare la famosa cassata siciliana, un dolce molto noto di questa bellissima isola ed esportato in tutto il mondo, che viene preparato in occasioni speciali come le ricorrenze ma che può essere realizzato anche per un pranzo o una cena in famiglia.

  • 12 h
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Dolcetti di pasta di mandorle

I dolcetti di pasta di mandorle sono tipici dolci siciliani, che si preparano spesso anche in Puglia, con delle piccole varianti di ingredienti in base alla zona di produzione.

  • 40 min
  • Facile
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Gelo di cocomero

Il gelo di cocomero, anche detto in Sicilia gelo di mellone, è una ricetta estiva che si usa preparare a Palermo specialmente il giorno di ferragosto. È una specie di granita al cocomero aromatizzata con vaniglia e cannella, e preparata anche con pistacchi triturati e gocce di cioccolato fondente.

  • 4 h
  • Facile
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Marzapane

Oggi prepariamo il marzapane, una pasta a base di farina di mandorle, molto versatile e che serve per creare le decorazioni sui dolci. È una lavorazione di origine siciliana e viene usata per realizzare la frutta martorana.

Bianco mangiare alle nocciole

Il bianco mangiare è un dessert che prende il nome dal suo colore predominante, il bianco, possiede la consistenza gelatinosa di un budino ed è preparato con le mandorle o con le nocciole, il latte e la panna; la ricetta di questo dolce e risale al Medioevo, era molto diffusa in Francia ed arrivò

Biancomangiare

Ricetta per preparare il biancomangiare, un dolce tipico della tradizione della cucina siciliana che deve il suo nome proprio all'utilizzo di ingredienti chiari come il latte, le mandorle e lo zucchero, viene prodotto un pò in tutta la sicilia e va da se che in ogni provincia apportano delle piccol

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