Ricette Dolci della Cucina Siciliana

Ricette di dolci siciliani tipici e tradizionali più conosciuti. Scopri come fare cannoli, cassata, granita, sorbetto e tanti altri dolci facili e veloci della cucina siciliana con i tempi, gli ingredienti e i consigli per la preparazione.
Elenco di 21 ricette dolci della cucina siciliana
Elenco di 21 ricette dolci della cucina siciliana

Cannoli siciliani

La ricetta dei cannoli siciliani rappresenta uno dei fiori all'occhiello della cucina sicula. Insieme alla cassata, vantano il primato di costituire dei dessert per i quali tutta l'Italia va pazza, e non solo la nostra penisola, in realtà.

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Granita alle mandorle con il Bimby

Realizzare la granita di mandorle siciliana con la ricetta per il Bimby è un gioco da ragazzi. Non dovrete fare altro che inserire gli ingredienti previsti nell'ordine specificato impostando, di volta in volta, le funzioni e le tempistiche richieste.

  • 1 h
  • Facile
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Granita al pistacchio

La ricetta della granita al pistacchio rappresenta una chicca da non poter non provare. A base di una delle tipologie di frutta secca più amate, è uno di quei dolci estivi che trova il suo completamento ideale nella classica brioche col tuppo ed in un ciuffo di panna montata fresca.

  • 7 h
  • Facile
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Granita al cioccolato

La ricetta della granita al cioccolato siciliana farà la felicità dei più golosi. Dolce estivo da non far mancare durante la bella stagione, si presta ad una piacevole pausa pomeridiana o ad una coccola post cena.

  • 8 h
  • Facile
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Granita di gelsi

La ricetta della granita di gelsi, bianchi o neri, realizzabile anche senza la gelatiera, costituisce uno dei fiori all'occhiello della gastronomia siciliana.

  • 3 h
  • Facile
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Granita alla fragola

La ricetta della granita siciliana alla fragola è una delle più apprezzate, sull'Isola così come fuori da questa. Trattasi di un dolce fresco da gustare con il cucchiaino e da sormontare con un genoroso ciuffo di panna montata appena preparata.

  • 5 h
  • Facile
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Granita siciliana

La ricetta originale della granita siciliana, semplice da realizzare anche in casa, rappresenta il fiore all'occhiello della pasticceria sicula.

  • 6 h
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Bianco e nero o profiterol

Oggi vediamo insieme come preparare il bianco e nero o profiterol, uno dei miei dolci prederiti della cucina siciliana e più precisamente della città di Messina.

  • 5 h
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Dolcetti di mandorle

Prepariamo oggi una ricetta tipica della cucina pugliese e siciliana, i dolcetti di mandorle . Essi sono a base di mandorle, un ingrediente molto utilizzato in cucina, ma con un contenuto calorico molto alto, pari a circa 600 Kcal per 100 grammi.

Brioche col tuppo (brioche siciliana)

Ecco la ricetta delle famose brioche col tuppo, un dolce lievitato tipico della cucina siciliana chiamate così per la presenza del “tuppo” ovvero una piccola pallina di pasta posizionata sulla sommità delle stesse.

  • 6 h
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Cassata siciliana

Ecco la ricetta per preparare la famosa cassata siciliana, un dolce molto noto di questa bellissima isola ed esportato in tutto il mondo, che viene preparato in occasioni speciali come le ricorrenze ma che può essere realizzato anche per un pranzo o una cena in famiglia.

  • 12 h
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Marzapane

Oggi prepariamo il marzapane, una pasta a base di farina di mandorle, molto versatile e che serve per creare le decorazioni sui dolci. È una lavorazione di origine siciliana e viene usata per realizzare la frutta martorana.

Sfinci di San Giuseppe

Gli sfinci sono dolci tipici siciliani che si preparano per San Giuseppe, sono chiamati anche sfingi (la grafia del nome e' molto incerta e deriva dall’arabo); non preoccupatevi del loro nome preciso e invece preparateli seguendo questa ricetta e gustateli.

  • 1 h
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Bianco mangiare alle nocciole

Il bianco mangiare è un dessert che prende il nome dal suo colore predominante, il bianco, possiede la consistenza gelatinosa di un budino ed è preparato con le mandorle o con le nocciole, il latte e la panna; la ricetta di questo dolce e risale al Medioevo, era molto diffusa in Francia ed arrivò

Mpagnuccata siciliana

Tipico dolce del Carnevale siciliano. L'origine di questo dolce è, molto probabilmente, di origine araba e ricorda un poco gli struffoli napoletani anche se, in questo caso, si tratta di un vero e proprio croccante. L'unico problema per gustare questi squisiti dolci sono i denti....

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