Di Kati Irrente | 28 Novembre 2025

Menu di pesce ricette per feste e occasioni speciali - buttalapasta.it
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facile
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3 ore
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4 Persone
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430/porzione
Vi proponiamo un ricco menu di pesce leggero e sfizioso, con tante ricette facili e veloci da realizzare a casa, dagli antipasti ai primi piatti, finendo con i secondi piatti più succulenti, queste pietanze sono davvero perfette per celebrare occasioni speciali, come le feste in famiglia, ma anche per una cena diversa dal solito.
Cosa portare in tavola per il menu di pesce speciale
Quando volete stupire i vostri ospiti offrendo loro le migliori ricette con il pesce sapete che su ButtaLaPasta potete trovare tantissime idee sfiziose per scatenare la vostra fantasia!Di seguito troverete tantissime idee di piatti deliziosi per il vostro menu di pesce veloce ed economico, anche da preparare in anticipo così da essere liberi per la cena, potrete leccarvi i baffi! Stuzzichini semplici e veloci, pasta e riso con condimenti originali e gustosi, secondi saporiti e ricchi di colore che vi permetteranno di allestire una tavola indimenticabile. Che aspettate? Deliziate i vostri commensali con tante prelibatezze preparate con le vostre mani!
Ingredienti
- Cozze
- Alici
- Riso
- Polipetti
- Seppie
- Gamberetti
- Pesce spada
- Vongole
- Aglio
- Pomodori
- Brodo vegetale
- Vino bianco
- Prezzemolo
- Peperoncino
- Spaghetti
- Polpo
- Palombo
- Pesce da zuppa
- carota
- salvia
- salmone
- piselli
- baccalà
- cipolle
- acciughe sotto sale
- latte intero
- farina
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- astice
- limone
- pepe nero
- burro
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Antipasti di pesce
Si comincia dal principio e quindi con gli antipasti e gli stuzzichini, scegliete i vostri preferiti seguendo le ricette indicate.Cozze gratinate
Partiamo con un grande classico degli antipasti dei menu di pesce, ossia le cozze gratinate. Sono semplici e veloci da preparare, specialmente se usate cozze già pulite. Di sicuro è un antipasto di pesce economico che potete realizzare sia al pomodoro che in bianco.
Cozze gratinate – buttalapasta.it
Alici marinate
Tra gli antipasti di pesce presenti anche nei buffet dei ristoranti ci sono le alici marinate. Squisite e facilissime da realizzare, vi proponiamo sia la variante all’aceto che quella al limone. Sulla tavola di una cena a base di pesce è un piatto che sta benissimo e che vi farà fare un figurone!
Gustoso antipasto di mare con le acciughe marinate al limone e vino bianco – buttalapasta.it
Polpo e patate
Immancabile per gli estimatori delle ricette con il pesce, il polpo con patate, una gustosa insalata semplice e veloce, che potete servire sia tiepida che fredda. Non fatevi scoraggiare dalla cottura del polpo, con i nostri consigli otterrete risultati perfetti e il vostro polpo sarà tenero e non gommoso.
Polpo e patate – buttalapasta.it
Astice alla catalana
Se volete rendere raffinato il vostro menu di pesce per le occasioni speciali provate l’astice alla catalana, un antipasto molto gustoso adatto a diventare uno dei piatti più apprezzati dai vostri buongustai. La ricetta non è per niente complicata ma il risultato è eccezionalmente sfizioso.
come preparare l’astice alla catalana per Natale – buttalapasta.it
Polpette di pesce spada
Piacciono a grandi e bambini e per questo sono adatte a pranzi e cene con tutta la famiglia, le polpette di pesce spada sono anche molto facili da cucinare e sono subito pronte, seguite le ricetta e godetevi il risultato!
Polpette di pesce spada – buttalapasta.it
Insalata di mare
Infine terminiamo la nostra carrellata di antipasti con l’insalata di mare, che potete preparare scegliendo i vostri preferiti tra molluschi come polpi, seppie e calamari. E poi ancora crostacei come gamberi e mazzancolle, senza dimenticare cozze e vongole. È una ricetta che potete preparare anche in anticipo, vi basterà conservarla in frigo e servire al momento.
Insalata di mare e verdure – buttalapasta.it
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Primi piatti di pesce
Proseguiamo il nostro menu di pesce dall’antipasto al dolce con i primi piatti più saporiti e colorati adatti per le feste, alcuni li potete anche preparare in anticipo.Pasta al salmone con la panna
Facile da preparare, ma sempre gustosissima, la pasta al salmone con la panna piace a tutti, grandi e bambini. Si tratta di una ricetta super veloce, che vi permetterà di risparmiare tanto tempo da dedicare ad altre pietanze del vostro menu di pesce.
La ricetta del giorno per un primo di pesce gustoso – buttalapasta.it
Risotto alla pescatora
Il risotto alla pescatora è un primo piatto che troviamo sempre nei ristoranti che servono menu a base di pesce. Cliccando il link troverete la ricetta di un risotto alla pescatora cremoso con cozze e vongole, gamberetti, polipetti e seppie. Ed è colorato deliziosamente con un sugo a base di pomodori.
Risotto alla pescatora – buttalapasta.it
Spaghetti alle vongole
Con gli spaghetti alle vongole portate in tavola uno dei primi piatti di pesce più amati in assoluto da tutti gli italiani. Seguite i nostri consigli per realizzare una pasta alle vongole veraci buonissima e leggera, ma gustosissima. Ma se non avete tempo e voglia di pulire le vongole potete anche usare quelle in barattolo o le surgelate. Il sapore non sarà lo stesso ma comunque avrete preparato un primo saporito!
Spaghetti alle vongole, primo di mare con la ricetta e i trucchi degli chef – buttalapasta.it
Spaghetti vongole e pomodorini
In alternativa al piatto in bianco, potete preparare anche gli spaghetti vongole e pomodorini, si tratta di una variante più colorata e insaporita con i pomodorini che creano un condimento cremoso perfetto per rendere questo primo del menu di pesce ancora più sfizioso.
Spaghetti vongole e pomodorini ricetta gustosa del primo piatto di mare – buttalapasta.it
Ravioli all’astice
Poi che ne dite di un bel piatto di ravioli all’astice? Li potete condire con un sugo a base di pomodorini rossi e gialli per rendere il piatto colorato e saporito al punto giusto.
La ricetta per fare una pasta ripiena di pesce eccezionale – buttalapasta.it
Lasagne di pesce
Delle lasagne di pesce non si negano a nessuno, ecco perché diventeranno il piatto forte del vostro menu, al link indicato troverete ben 8 ricette così da poter scegliere quella che incontra i gusti di tutti i vostri invitati.
Una bontà per occhi e palato, le lasagne di pesce! – Buttalapasta.it
Zuppa di pesce
Infine per i primi piatti del vostro menu speciale a base di pesce vi proponiamo la zuppa di pesce, un piatto straordinariamente saporito e ricco di sfumature di gusto. Per apprezzare fino in fondo questa pietanza dai profumi inebrianti vi suggeriamo di gustarla con qualche fetta di pane appena tostato e ancora caldo.
Zuppa di pesce ghiottissima – buttalapasta.it
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Secondi piatti di pesce
Dopo i primi ecco i secondi piatti per un menu di pesce che si fa ricordare, alcuni sono facili e anche veloci da preparare, scegliete i vostri preferiti!Salmone al forno
Il salmone al forno è un piatto leggero e saporito, semplicissimo da realizzare sia usando il trancio che il filetto. Il risultato è un salmone al forno light succoso e profumato di limone, pronto davvero in pochi minuti!
Salmone al forno – buttalapasta.it
Orata al cartoccio
Un altro dei secondi piatti più saporiti e gustosi per i vostri menu di pesce è l’orata al cartoccio, che potete cuocere sia in forno che in padella. Per profumare il pesce potete usare semplicemente del limone, aglio ed erbe aromatiche oppure pomodorini, patate, verdure, olive e capperi.
Orata al cartoccio – buttalapasta.it
Baccalà alla vicentina
Il baccalà alla vicentina è un piatto tradizionale che si prepara con lo stoccafisso, ma potete usare anche il baccalà. L’importante è procedere all’ammollo dello stoccafisso per rendere morbide le carni e all’ammollo del baccalà per rendere le carni meno salate. Si tratta di una ricetta gustosissima, assolutamente da provare!
Baccalà alla vicentina – buttalapasta.it
Gamberoni alla griglia
Ecco uno dei secondi piatti per il menu di pesce veloce da fare in 5 minuti, i gamberoni alla griglia sono fenomenali, ricchi di gusto e nutrienti ma anche facilissimi da cucinare, provateli e resterete soddisfatti!
Gamberoni alla griglia – buttalapasta.it
Seppie con i piselli
Infine terminiamo i nostri secondi del menu di pesce con un piatto tradizionale, le seppie con piselli, ideale per il pranzo a base di pesce. Si tratta di un piatto che accosta sapientemente aromi di mare e di terra per un risultato appetitoso e indimenticabile. Potete fare le seppie in umido con il pomodoro o in bianco, aggiungendo, secondo il vostro gusto, anche patate e altre verdure come carote o sedano.
Seppie con i piselli – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.