Ossobuco alla milanese

ossobuco alla milanese

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  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 450/porzione

Vi proponiamo la ricetta dell’ossobuco alla milanese, che nella ricetta tradizionale viene servito con il risotto alla milanese profumato con lo zafferano. Si tratta di un gustoso secondo piatto, uno dei classici della cucina lombarda, menzionato anche dall’Artusi nel suo famoso libro con le ricette tradizionali italiane e probabilmente risalente al Medioevo. La tenerezza della carne usata per l’ossobuco alla milanese è data non solo dalla sapiente cottura ma anche e soprattutto dalla presenza del midollo, che sciogliendosi con il calore rende questo secondo piatto succulento e ricco di sapore. Apprezzato da grandi e piccini, l’ossobuco alla milanese è ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia, soprattutto se accompagnato anche da un buon risotto allo zafferano, oppure da un contorno di piselli o dalla tradizionale polenta. Ma andiamo subito a vedere come cucinare l’ossobuco alla milanese e, se qualche passaggio non vi è del tutto chiaro, guardate la videoricetta che lo Chef Baiocchini ha girato in esclusiva per Buttalapasta!

Ingredienti

  • Ossobuco di vitello 6 alti almeno 2,5 cm
  • burro 80 gr
  • prezzemolo tritato un mazzetto
  • aglio tritato uno spicchio
  • limone 1 buccia grattugiata
  • farina 3 cucchiai
  • cipolla tritata finemente 1
  • vino bianco secco mezzo bicchiere
  • brodo di carne 500 ml
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Fate rosolare la cipolla con il burro in un tegame ampio, capace di contenere gli ossibuchi senza farli sovrapporre.

  2. Realizzate dei taglietti sui bordi di ogni ossobuco per evitare che si arriccino in cottura, poi infarinateli e fateli rosolare nel soffritto di cipolla, e girateli in modo che si colorino da tutte e due le parti.

  3. Versate il vino, fate sfumare. Salate e pepate, poi mettete il coperchio e continuate la cottura a fuoco moderato bagnando di tanto in tanto con il brodo di carne. Fate cuocere per circa un'ora. Muovete il tegame di tanto in tanto facendolo ondeggiare, per non fare attaccare gli ossibuchi.

  4. Nel frattempo preparate la gremolada con aglio e prezzemolo tritati e la buccia di limone grattugiata (usate solo la parte gialla).

  5. Quando gli ossobuchi saranno cotti (il tempo dipende molto dal tipo di ossibuchi), spolverateli con la gremolada, e cuocete ancora qualche minuto.

  6. Servite ogni ossobuco alla milanese in un piatto adagiandolo su un letto di risotto alla milanese oppure mettete il risotto accanto. Gli ossibuchi possono essere preparati in anticipo e riscaldati al momento di servirli, mentre il risotto va fatto espresso. La tradizione milanese vuole che questo gustoso piatto possa essere accompagnato anche dalla polenta.

Varianti dell’ossobuco alla milanese

Ossobuco con piselli

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L’ossobuco di vitello si prepara in tanti modi, la ricetta classica alla milanese lo vuole cotto in casseruola con la cipolla e tanto brodo, ma se volete realizzare un secondo piatto più corposo potete preparare la versione con i piselli. Basterà aggiungere i legumi una decina di minuti prima della fine della cottura. Per tutti i passaggi vi consigliamo di leggere la nostra ricetta. E non perdetevi anche le altre varianti, sono tutte molto saporite e gustose! Provatele per pranzo o cena, saranno sicuramente gradite.

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Foto Shutterstock | AS Food studio

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.