Di GIeGI | 6 Marzo 2016

- facile
- 1 ora e 15 minuti
- 8 Persone
- 143/porzione
La torta di mele è uno dei dolci più amati, preparata dalle mamme e dalle nonne di tutta Italia, esiste in tantissime versioni diverse. Se amate i dolci al cucchiaio e le torte soffici, provate la ricetta della torta morbida di mele e mandorle: si mangia con il cucchiaio ed è facilissima da preparare. Si tratta di un strato di mele cremose ricoperto di una pasta piena di mandorle, un incontro perfetto e veramente goloso. Potete preparare questo insolito ma delizioso dolce per servirlo con il tè a metà pomerigigo oppure per concludere degnamente un pranzo di festa, come quello di Pasqua in alternativa alle Colombe dolci.
Ingredienti
- 1 kg di mele acidule, come le renette, pelate, private del torsolo e tagliate a fette
- 280 gr di zucchero
- 1 cucchiaio colmo di marmellata di albicocche
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 3 cucchiai di succo di arancia
- 225 gr di burro più quello per la pirofila
- 400 gr di mandorle o nocciole tritate
- 4 uova
- la buccia grattugiata di un limone da agricoltura biologica
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Mettete le mele affettate in un capace tegame con 60 gr di zucchero, la confettura di albicocche, il succo di limone e di arancia.
- Fate sobollire a fuoco minimo per circa 15 minuti.
- Distribuite il composto di mele sul fondo di una pirofila imburrata.
- Sbattete i rimanenti ingredienti tutti assieme in una ciotola fino a che formeranno un composto spumoso.
- Stendetelo sopra la composta di mele.
- Cuocete nel forno per 40 minuti o fino a che sarà dorata e consistente quando toccata gentilmente.
- Si conservare per 3 giorni in frigorifero oppure si può surgelare.
Servite questa torta di mele e mandorle con panna montata oppure con gelato alla vaniglia e una spolverata di cannella.
Altre varianti della torte di mele
Scopri altre ricette da provare: Torta di mele con il Bimby Torta di mele all’acqua La torta di mele senza uova Torta di mele alta Torta di mele al contrario Torta di mele e amaretti Torta di mele a raggi Torta di mele Torta di mele vegan La torta di mele al cucchiaio Foto di fugzuParole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.