Cucina Dietetica

Tutti i piatti e le ricette della cucina dietetica per tutti quelli che vogliono stare in forma e desiderano conoscere pietanze con poche calorie ma ricche di gusto. Chi lo dice infatti che durante la dieta vanno consumate solo insalatine scondite e piatti tristi? Con i nostri consigli riuscirete a creare delle pietanze deliziose ma anche leggere, digeribili, sane e con poche calorie. Vediamo insieme tanti consigli per stupire la vostra famiglia e per riuscire a portare a termine una dieta senza soffrire i morsi della fame.

Ricette Dietetiche veloci: la top 10 per dimagrire con gusto

Ricette dietetiche

Parliamo di ricette dietetiche, veloci da fare per dimagrire con gusto e senza stress, visto che prima o poi tutti siamo a dieta sicuramente vi interesseranno. Vedrete che con le nostre ricette essere a dieta non vuol dire mangiare male, cose poco saporite e monotone. Un regime dietetico per dimagrire in modo sensato si basa su una serie di principi molto semplici e facili da seguire, che vogliamo ricapitolarvi dopo avervi dato le top 10 ricette che mostrano come questi principi portano a piatto leggeri ma saporiti.

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Ricette secondi: salmone al cartoccio con verdure alla julienne

salmone al cartoccio con verdure alla julienne

Oggi vi presenterò la ricetta del salmone al cartoccio con verdure alla julienne. Questo secondo piatto è ricco di proteine e grassi, ma non bisogna pensare che faccia male alla salute, perchè i grassi contenuti nel salmone sono i cosiddetti “omega 3″, essenziali per prevenire le patologie cardiovascolari. Quindi questo secondo piatto è tra i più salutari e potrete consumarlo anche se siete a dieta, perchè il salmone bollito o al forno, differentemente da quello affumicato non contiene un’ elevata quantità di sodio, che può essere dannoso per la vostra salute.
Ingredienti per il salmone al cartoccio con verdure alla julienne(dosi per 4 persone)

  • salmone al cartoccio con verdure alla julienne
  • melanzana a fette
  • trancio di salmone
  • pezzo di salmone
  • salmone a pezzi
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Ricette dietetiche: le più facili e veloci

piramide nutrizionale

Questa mattina vogliamo fornirvi dei consigli per preparare tante ricette dietetiche facili e veloci, utili per mantenervi in forma. Bisogna innanzitutto considerare che mangiare in modo dietetico non significa ridurre le porzioni al minimo indispensabile, o alimentarsi con acqua o cibi totalmente privi di grassi o zuccheri; tutto questo potrebbe risultare dannoso per la vostra salute, perché potrebbe causarvi un deficit di elementi nutritivi di cui il vostro corpo ha al contrario un assoluto bisogno per essere energici e permettervi di affrontare la giornata.

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In cucina senza sale: le ricette più gustose

ricette senza sale

Cucinare senza sale non è una condanna, perché ci sono tante ricette senza sale gustose ed invitanti. Per dimostrarlo vi diamo prima due semplici regole per cucinare senza sale: 1) evitare i cibi conservati con il sale, 2) usare tantissimi aromi, erbe aromatiche e spezie; poi vi proponiamo delle gustose ricette che le seguono. Sappiate poi che cucinare senza sale non serve solo a chi per ragioni mediche deve seguire una dieta iposodica, ma questo tipo di alimentazione permette di ridurre l’accumulo di liquidi nei tessuti, e quindi aiuta anche a controllare il peso ed a combattere la cellulite. Ultimo consiglio evitate anche i cibi pronti di ogni genere, perché in genere sono sempre troppo ricchi di sale.

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Fotoricetta: paccheri con vongole e zucchine

Paccheri con vongole e zucchine

I paccheri con vongole e zucchine sono una interpretazione leggera e primaverile del tema del piatto di pasta che abbina frutti di mare e verdure. Questa ricetta è una nostra creazione colorata, profumata e molto molto light (solo 2 cucchiai di olio per 2 porzioni), ma con l’avvicinarsi dell’Estate bisogna passare ad una alimentazione leggera leggera. Se non vi piacciono i paccheri, per alcuni sono troppo grossi, questa ricetta sarà buona lo stesso anche con altri tipi di pasta corta, come farfalle o fusilli.

Ingredienti per i paccheri con vongole e zucchine (dosi per 2 persone)

  • Paccheri con vongole e zucchine  in padella
  • Vongole
  • Vongole aperte
  • Vongole sgusciate
  • Pomodorini
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Tutte le ricette Dukan per la tua dieta [FOTO]

Ricette Dukan

Qui trovate delle ricette Dukan cucinare i cibi secondo questa dieta basata sulla predominanza delle proteine. Un’altra peculiarità di questo tipo di alimentazione è l’uso della crusca di avena, ritenuta piena di benefiche proprietà, e da preferire a quella di frumento. Ricordiamo poi che la dieta Dukan prevede quattro fasi dai nomi evocativi: Attacco, Crociera, Stabilizzazione e Mantenimento, ciascuna caratterizzata da un diverso tipo di alimentazione. Solo proteine nella fase di Attacco, proteine e vegetali in quella di Crociera, mentre in quella di Stabilizzazione sono ammessi anche dei carboidrati, ed infine la fase di Mantenimento è caratterizzata da un giorno alla settimana di sole proteine. Attenzione perché la dieta Dukan è altamente sbilanciata visto che prevede tantissime proteine e pochi o niente carboidrati, quindi ve la sconsigliamo se avete problemi di salute, e in ogni caso vi suggeriamo di parlarne prima con il vostro medico. Ed ecco delle ricette per la dieta Dukan per antipasti, secondi e dolci, purtroppo niente primi piatti, visto che pasta e riso sono troppo ricchi di carboidrati per essere ammessi.

  • Pizza di tacchino per la dieta Dukan
  • French-Toast Dukan
  • Pancake Dukan
  • Cheesecake Dukan
  • Waffle Dukan
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Ricetta pasta: sugo di pomodoro light

sugo di pomodoro

Questa ricetta propone un ricco sugo a base di pomodoro e completamente privo di grassi per una pastasciutta saporita e super leggera. I sapori di tutte le verdure usate permettono poi anche di ridurre fortemente il sale, e quindi rendono questo sugo adatto anche per chi deve seguire una dieta iposodica.
Preparatelo in grandi quantità, visto che dura alcuni giorni conservato in frigo.
Ingredienti per il sugo di pomodoro light (dosi per 10 persone)

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Ricette zuppe: minestrone d’orzo alla trentina

minestrone d'orzo alla trentina

L’orzo è un alimento ricco di proteine, fibre e con il più basso indice glicemico e quindi perfetto per i diabetici; una zuppa ideale da consumare dopo le festività natalizie è il minestrone d’orzo alla trentina; questo piatto trentino, corroborante, è adatto per una cena invernale, anche perchè l’orzo è altamente digeribile; è uno dei cereali più antichi, conosciuto persino dai faraoni egizi, dai Greci (lo consigliava anche Ippocrate, il padre della medicina per le sue proprietà curative) e dai Romani ed è ricco di vitamine del guppo B e di minerali come il ferro ed il calcio.
Ingredienti per il minestrone d’orzo alla trentina (dosi per 4 persone)

  • zuppa di orzo
  • carota
  • maggiorana
  • orzo
  • zuppa di orzo
  • orzo
  • patate
  • rosmarino
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Ricette crostacei: aragosta alla veneziana

aragoste

La ricetta dell’aragosta alla veneziana è una preparazione raffinata ed elegante da poter realizzare e servire con orgoglio in occasione di pranzi e cene importanti, senza dover rinunciare a cibi leggeri e al tempo stesso saporiti. Infatti, oggi prepareremo questo goloso crostaceo senza aggiungere salsine o condimenti che ne coprirebbero il gusto e farebbero lievitare notevolmente le calorie del nostro piatto. Al contrario utilizzeremo verdure ed erbe aromatiche per permettere che la regina dei mari possa essere gustata piacevolmente anche da chi preferisce mangiare alimenti light.
Ingredienti per l’aragosta alla veneziana (dosi per 4 persone)

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Ricette frutta: spiedini di ananas fragole e mele con salsina

spiedini di ananas fragole e mele con salsina

In occasione dell’ arrivo della stagione primaverile oggi vi proponiamo un piatto saporitissimo a base di frutta colorata e ricca di vitamina C che potrete preparare in appena 15 minuti di tempo: gli spiedini di ananas, fragole e mele con salsina. Questa delizia di frutta contiene pochissime calorie (solo 53 kcal per 100 grammi), quindi è ideale per un menu dietetico e ipocalorico ed è anche per questo motivo un alimento salva linea e salva bellezza, o un modo per gustare dell’ ottima frutta fresca di stagione.
Ingredienti per gli spiedini di ananas fragole e mele con salsina (dosi per 4 persone)

  • spiedini di frutta
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  • spiedini di frutta
  • cannella
  • spiedini di frutta
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Ricetta tacchino: tacchintonnè

tacchino cotto

Il classico vitel tonnè può diventare anche un piatto leggero, senza perdere il ricco sapore dato dal tonno, dai capperi e da qualche acciuga salata. Questa ricetta propone appunto di reinterpretarlo usando la fesa di tacchino, ed evitando la maionese. È un piatto da servire freddo e quindi molto adatto per l’estate che si avvicina, sia come secondo che come antipasto.
Ingredienti per il tacchintonnè (dosi per 6/8 persone)

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Ricette salse: la maionese dietetica senza olio

maionese dietetica senza olio

VI proponiamo la maionese dietetica senza olio, uno dei molti tentativi di trovare un buon sostituto della maionese che sia leggero. Questa salsa è decisamente leggera, infatti non si usa per nulla l’olio, ed anche il sale potrebbe essere decisamente ridotto, quindi è possibile usarla anche in periodo di dieta stretta per condire pesci, carni e verdure. Questa maionese dietetica è anche gustosa, ma per onesta dobbiamo dirlo, è un po’ diversa dalla ricetta originale con il suo bicchiere di olio per un uovo.

Ingredienti per la maionese dietetica senza olio

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Cucina dietetica: carpaccio di salmone con verdure

carpaccio di salmone con verdure

Oggi vi presenterò la ricetta del carpaccio di salmone affumicato con verdure. Raramente si pensa al salmone affumicato, uno dei più graditi protagonisti degli antipasti, come ingrediente di ricette dietetiche. Pensandoci bene, però, non si tratta altro che di carne di pesce cruda; non si potrebbe chiedere di meglio, dunque, per conciliare le esigenze di chi è a regime e di chi ama la buona tavola. Potrete ricorrere a questa ricetta per una cena elegante, ottenendo un sicuro successo con pochissima fatica o per concedervi un goloso piatto fresco ed estivo.
Ingredienti per il carpaccio di salmone con verdure (dosi per 4 persone)

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Ricette antipasti: crostini di cavolo nero e bianco

 crostini di cavolo nero e bianco

Il motivo per il quale oggi prepareremo la ricetta di un antipasto light toscano, i crostini di cavolo nero e bianco è che, come è stato ricordato anche dalle mie colleghe, è meglio mantenersi leggeri prima delle prossime festività che sono quelle di Carnevale e durante le quali di sicuro non riusciremo a rinunciare alle gustose preparazioni dolci e fritte di cui tra qualche giorno vi proporremo le ricette; detto questo, in questi giorni è estremamente importante non esagerare con grassi e zuccheri tentando fino ad allora di seguire un’ alimentazione sana ed equilibrata.
Ingredienti per i crostini di cavolo nero e bianco (dosi per 4 persone)

  • cavolo nero
  • cavolo bianco
  • cavolo nero
  • cavolo bianco
  • crostini
  • crostini
  • sale
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Ricette secondi: totani e gamberetti con zucchine tenere

totani e gamberetti con zucchine tenere

Oggi il mio consiglio è di provare la ricetta dei totani e gamberetti con zucchine tenere se vi sentite ancora appesantiti dalle grandi abbuffate dei pranzi di Pasqua e Pasquetta. Questo secondo piatto, con solo 82 kcal ogni 100 grammi, vi permetterà di sentirvi più leggeri, ma allo stesso tempo vi lascerà totalmente soddisfatti di quello che avrete mangiato. Naturalmente vi consigliamo di acquistare del pesce fresco per conservare totalmente il sapore del mare, ma se proprio non riusciste a trovarlo andrà bene anche quello surgelato, che però dovrete condire un po’ di più.
Ingredienti per i totani e gamberetti con zucchine tenere (dosi per 6 persone)

  • totani con gamberetti e zucchine
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  • totani con gamberetti e zucchine
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