Ricette con i calamari

Imparate a pulire e cucinare al meglio i calamari, seguendo tutte le ricette su Butta La Pasta, dai calamari fritti, a quelli ripieni, accompagnati dai piselli o grigliati.

Tutti i diversi modi per cucinare e pulire al meglio i calamari o totani, elencati da Butta La Pasta, per consegnarvi un ottimo menù di pesce. Trovate il piatto che fa per voi e create il vostro menù.

Ricetta Carbonara di mare

carbonara di mare

Provate la ricetta della carbonara di mare per i primi piatti sfiziosi di oggi, in una variante gustosa della più nota carbonara. La ricetta che è qui presentata è composta da molluschi e crostacei, preparati con un gustoso sughetto dentro il quale fare finire di cuocere la pasta, prima di passare al tocco finale, cioè l’aggiunta dell’uovo. Questo potrebbe rivelarsi un passaggio delicato, in quanto se non state attenti l’uovo protrebbe cuocere più del dovuto, e se cuoce troppo potrete trovarvi davanti a una sorta di pasta al profumo di mare…con frittata. Il gusto e l’aspetto ne risentono decisamente!

Ingredienti per la ricetta della carbonara di mare (dosi per 4 persone)

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La tiella di Gaeta, la ricetta originale della nota torta salata

tiella di gaeta torta salata

La tiella di Gaeta è una torta salata molto gustosa che proviene dalla tradizione gastronomica della cucina laziale della costa. Il nome di questo piatto deriva probabilmente dal nome della teglia dove veniva preparata. Si tratta di un piatto unico, essendo composto da due dischi di pasta farciti di pesce o verdure. In questa ricetta proponiamo la versione ripiena di polpi o calamaretti bolliti, e ovviamente con la presenza delle olive di Gaeta. Si mangia tiepida ma anche fredda, secondo la tradizione marinara, e si serve a quarti.

Ingredienti per la tiella di Gaeta:

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Ricetta pesce: calamari o totani ripieni

Calamari o totani ripieni

Questa ricetta può essere preparata sia con calamari o con totani, e potete usare sia quelli piccoli o quelli più grandi (ovviamente cambierà il tempo di cottura). Il ripieno è poi aromatizzato da erbe e formaggio che esaltano il sapore dei calamari o dei totani.

Ingredienti per i calamari o totani ripieni (dosi per 6/8 persone)

  • calamari o totani ripieni
  • calamari puliti
  • tritate ils edano
  • calamari-totani-ripieni-03
  • calamari-totani-ripieni-04
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Ricette pesce facili: totani con le olive

Totani con olive

I totani con le olive sono veramente una ricetta di pesce facile e veloce da fare, soprattutto se vi fate pulire i totani dal vostro pescivendolo; è una ricetta semplice ma si tratta comunque di un piatto che vi farà fare una ottima figura con i vostri ospiti. Noi in questa foto ricetta abbiamo usato dei totani freschi abbastanza piccoli, che sono i più indicati in questo caso; il risultato sarà poi superlativo se trovate invece dei calamari o dei calamaretti, sempre freschi è ovvio.

Ingredienti per i totani con le olive (dosi per 4 persone)

  • ricetta totani con le olive
  • totani puliti
  • olio e aglio
  • totani in padella
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Calamari al pomodoro piccanti: la ricetta di pesce estiva

calamari pomodoro piccanti

Vi proponiamo una gustosa ricetta di pesce estiva, i calamari al pomodoro piccanti, e in questo piatto vi suggeriamo di non lesinare il peperoncino rosso. Si tratta di una preparazione veloce e che servita con del riso al naturale diventa un super piatto unico, perfetto se siete al mare, e potete usare i calamari freschi, magari acquistati direttamente dai pescatori, oppure in città usando del prodotto surgelato.

Ingredienti per i calamari al pomodoro piccanti (dosi per 4 persone)

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Come cucinare i calamari

Cucinare i calamari

Vediamo come cucinare i calamari, ma quello che segue si applica anche ai totani, molluschi molto simili. I calamari sono molto versatili e molto leggeri dal punto di vista dietetico, se non siete abituati a cucinarli questo è il momento di iniziare. Vi diamo qualche idea.

  • calamaro
  • calamari freschi
  • calamari puliti
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Ricette secondi: totani o calamari con carciofi

Totani o calamari con carciofi

Questo ricetta per i totani o calamari con carciofi è semplicissima, veloce e permette di apprezzare a pieno la armoniosa combinazione tra questi due ingredienti. Infatti i condimenti sono ridotti al minimo, poco aglio, sale e un po’ di vino bianco, appena quello che basta per esaltare questa combinazione, e i tempi di cottura sono anch’essi minimi, sempre per preservare i sapori. Ovviamente per una buona riuscita occorrono dei molluschi freschissimi e non surgelati e dei carciofi con le spine teneri e profumati come quelli di Albenga.

Ingredienti per i totani o calamari con i carciofi (dosi per 4 persone)

  • totani o calamari con carciofi
  • totani o calamari puliti
  • tagliate i totani o calamari  a striscioline
  • pulite i carciofi
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Calamari in umido [FOTO]

Calamari in umido e altre varianti

I calamari in umido sono un buon secondo piatto di pesce che in maniera sana e gustosa renderà particolari le vostre cene con amici. Insaporiti dalle note fresche del pompelmo e dello zenzero, i calamari in umido così come ve li proponiamo, rappresentano un’alternativa al classico piatto di pesce e aggiungono con quel tocco di originalità in più. Pronto in poco tempo, potete prepararli per cene leggere alle quali è possibile abbinare un vino bianco corposo e da servire rigorosamente freddo!

  • Calamari in umido
  • Calamari ripieni
  • Spaghetti con calamari
  • Calamari ripieni
  • Calamari in umido con chorizo
  • Calamari in umido con lenticchie
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Ricetta pesce: calamari o totani alla provenzale

calamari o totani alla provenzale

Questa ricetta, per preparare i calamari o totani alla provenzale, è molto semplice e veloce da fare e permette di gustare al meglio il sapore di mare di questi molluschi. Infatti i calamari o totani (la ricetta va bene per entrambe le specie) sono accompagnati solo da aglio, prezzemolo, e un po’ di pomodoro fresco a dadini. Serviteli con del riso in bianco per ottenere un ottimo piatto unico.

Ingredienti per i calamari o totani alla provenzale (dosi per 2 persone)

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La ricetta della zuppa di pesce per il Cenone di Fine Anno

Ricetta zuppa di pesce

Vi diamo una super ricetta di zuppa di pesce se per il Cenone di Fine Anno optate per un menu tutto pesce. Esistono mille ricette per la zuppa di pesce e noi ve ne abbiamo già proposte alcune, questa è una zuppa di pesce molto ricca con pesci diciamo di polpa, molluschi e crostacei, ma rigorosamente senza spine. La lista degli ingredienti non va presa alla lettera perché bisogna adeguarla al pescato del giorno, e quindi siate pronti a variarla in dipendenza di che cosa trovate di fresco, ovviamente dovete usare solo pesci freschi e locali, lasciando perdere quello che arriva dai mari del lontano oriente o del Sud America surgelato o cosiddetto “fresco”.

Ingredienti per la zuppa di pesce (dosi per 12 persone)

  • Ricetta della zuppa di pesce
  • Pesci, molluschi e crostacei per la zuppa
  • Pesci e molluschi puliti
  • Preparazione  vongole
  • Preparazione cozze
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Come pulire i calamari

Pulire i calamari

Se vi trovate dei bei pesci freschi da pulire, perchè avete un marito/fidanzato/collega/… pescatore, o perchè acquistate il pesce direttamente dai pescatori, non sgomentatevi, il compito non è poi così difficile. In questo post cerco di mostrarvi come fare se vi trovate di fronte dei calamari o dei totani.
persone)

  • Calamaro pulito
  • calamaro
  • tirate la testa
  • separate la testa dal sacco
  • eliminate l'osso
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Risotto ai calamari

risotto ai calamari

Il risotto ai calamari è una pietanza che può essere proposta per la cena della vigilia di Natale, seguendo appunto i dettami del menù tradizionale che è tutto a base di pesce, dall’antipasto alla classica frittura. Per la preparazione di questa ricetta dovrete acquistare un chilo di calamari, preferibilmente di piccola dimensione, del riso per risotti, e poi zafferano e vino bianco secco. Aglio e cipolla insieme alla foglia di alloro contribuiscono ad insaporire il piatto. Come per ogni risotto, anche in questo caso dovrete far mantecare il riso con l’ingrediente principale prima di aggiungere il brodo. In questo caso si consiglia acqua calda perché il giusto mix di ingredienti non richiede un sapore aggiuntivo.

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Ricette pesce: totano o calamaro ripieno con piselli

Totano ripieno con piselli

I totani, o i calamari, con la loro forma a sacco suggeriscono di riempirli, ed infatti ci sono molte ricette per fare questo, oggi ve ne proponiamo una di stagione visto che usa i piselli,

Ingredienti per il totano o calamaro ripieno con i piselli

  • calamaro o totano ripieno con piselli
  • pesce lessato
  • polpa di pesce bianco
  • prezzemolo e aglio
  • ripieno del totano
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Ricette pasta: calamarata

calamarata

La calamarata è un tipo di pasta, in pratica dei grossi anelli, e la ricetta tradizionale prevede di servirla con un sugo a base appunto di calamari o altri cefalopodi tagliati anch’essi ad anelli. Si avrà quindi un piatto di anelli, di pasta e di pesce, bello da vedere, ma anche molto saporito, con il suo sughetto a base di pomodoro.
Aumentando un pochino la quantità di pesce, può diventare un piatto unico.

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Ricetta seppie in zimino

seppie in zimino

Le seppie in zimino sono un tipico piatto della cucina ligure, si tratta di una zuppa a base di bietole con appunto delle seppie. È un piatto molto equilibrato dal punto di vista dietetico: pesce magro, verdure e un po’ di olio d’oliva extra vergine, se poi è troppo “magro” potete accompagnarlo con dei crostini di pane.

Ingredienti per le seppie in zimino (dosi per 4 persone)

  • seppie in zimino
  • bietole
  • seppie
  • seppie tagliate a strisce
  • tritate le verdure
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