Ricette con le patate

Tutte le ricette con le patate, per realizzare dei piatti sfiziosi, sani e che piaceranno anche ai bambini. Le patate infatti sono un ingrediente di base di moltissime pietanze diverse e possono essere cotte in molti modi diversi, al forno, fritte, bollite, ecc. In questa sezione impareremo a cucinarle in molti modi diversi, modificando anche un po' le ricette classiche per avere così dei piatti buonissimi e sfiziosi allo stesso tempo che piaceranno alla vostra famiglia e ai vostri ospiti.

Parmigiana di patate

parmigiana di patate

La parmigiana di patate è una gustosa ricetta da servire a pranzo, adatta alla stagione estiva come a quella invernale, questa ricetta è un piatto goloso che è possibile preparare anche con anticipo. Da gustare calda o fredda, in montagna o al mare, questa pietanza soddisferà tutti i palati e vi offrirà una valida alternativa alla pasta al forno o della più comune parmigiana di melanzane. Iniziamo a prepararla insieme!

Leggi l'articolo

Gateau di patate

gateau

Il gateau di patate, o come dicono e scrivono a Napoli il “gattò di patate“; è, a dispetto del fatto che in francese gateau significa torta dolce, una preparazione salata. Il gateau ha la forma di una torta, ma si tratta di uno sformato dove le patate sono rese molto saporite da tanti formaggi e dal salame. Il gateau di patate si serve sia come antipasto che come secondo piatto, e a piacere caldo o freddo. Noi ve lo suggeriamo anche per un buffet, servito tagliato a pezzetti piccoli, e in questo caso forse è meglio usare una teglia rettangolare.

Leggi l'articolo

Cucina indiana: Aloo Tikki (polpette di patate)

Aloo Tikki polpette di patate

La cucina indiana ci offre queste saporite e speziate polpette di patate e piselli, chiamate Aloo Tikki. Questa ricetta è un’idea originale da provare invece delle classiche polpette di patate aromatizzate con aglio, prezzemolo e formaggio della nostra tradizione. Le Aloo TIkki le potete servire come secondo piatto o come antipasto, o ancora magari facendole più piccole come stuzzichino per l’aperitivo.

Ingredienti per le Aloo Tikki o polpette di patate indiane (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Frittata senza uova

Frittata senza uova

La frittata senza uova è una ricetta semplice e adatta a tutti coloro che seguono una dieta vegana; la mancanza delle uova non influirà con il risultato finale, un piatto sfizioso che con delizia risulta anche molto sano. Con un po’ di fantasia è possibile rendere golose e particolari anche le ricette vegane, l’unica regola da rispettare è quella di imparare a mixare bene gli ingredienti a disposizione. Vi proponiamo due versioni semplici che permettono di variare la vostra dieta senza utilizzare alcun cibo di derivazione animale.

Leggi l'articolo

Ricette pasta brisée: saccottini di tonno e patate

saccottini di tonno e patate

Questa mattina vi proporrò la ricetta per i saccottini di tonno e patate, una bontà da servire come antipasto o come secondo piatto per rendere felici soprattutto i bambini più golosi della casa. La nostra preparazione richiederà soltanto 30 minuti di tempo (compresa la cottura) e per renderla ancora più semplice e rapida da preparare ci serviremo della pasta brisée già pronta, che potrete trovare e acquistare facilmente dal banco frigo o dei surgelati del supermercato.
Ingredienti per i saccottini di tonno e patate (dosi per 4 persone)

  • saccottini al tonno
  • saccottini di tonno
  • saccottini di patate
  • saccottini di brisee
  • saccottini
Guarda le foto e leggi l'articolo

Frittata di patate, la versione light, senza olio

frittata di patate light

Amate la frittata di patate ma volete lo stesso stare attenti alla linea? Allora ecco la versione per una frittata di patate senza olio, assolutamente light. Sarà un pranzo davvero perfetto da portare in ufficio, visto che vi consentirà di nutrirvi rimanendo leggere. Cosa indispensabile per questa frittata è avere un forno a microonde in cui cuocere le vostre patate grattugiate. Non vi assicuro lo stesso risultato della classica frittata di patate, ma qualche sacrificio per la prova costume dovrete pur farlo!

Ingredienti per la frittata di patate light (dosi per 4 persone):

  • frittata di patate light
  • patate grattugiate
  • patate e uova per frittata
  • frittata di patate senza olio
  • frittata di patate
Guarda le foto e leggi l'articolo

Zucca e patate al forno, contorno super facile

patate dolci zucca e cipolla

Oggi prepariamo zucca e patate al forno come contorno facile e molto gustoso. La preparazione consiste nel tagliare nel giusto modo le verdure selezionate: la cipolla ad anelli, la zucca e le patate a fette delle dimensioni e forma che vi indichiamo nella ricetta. per la cottura ci vuole un po’ di tempo ma essendo al forno potrete preparare altri piatti nel frattempo e dare un’occhiata di tanto in tanto. Si aggiungono i pomodori per inumidire l’insieme delle verdure nel corso della cottura al forno.

Ingredienti per la zucca e patate al forno (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Zucca al forno con patate

tortino terribile di zucca

Per Halloween ecco una ricetta della zucca al forno con patate, un terribile tortino insanguinato da gustare anche dopo le feste, perchè la buona verdura di stagione cotta così al forno, fa di questo tortino una pietanza molto buona da proporre in qualsiasi momento della stagione fredda. La sua copertura di pomodoro rosso maturo, comunque la rende adeguatissima per la festa di Halloween, perchè porterà sulla tavola la suggestione di un vero tortino insanguinato! E allora basta perdere altro tempo! Prepara subito questo piatto di verdure saporito e terribile!

Ingredienti per la zucca al forno con patate (dosi per 4/6 persone)

Leggi l'articolo

La ricetta del minestrone di verdure salutare e saporito

ricetta minestrone di verdure

Oggi vi proponiamo la ricetta del minestrone di verdure, un piatto saporito e salutare, e che se fatto bene sarà apprezzato anche da chi non ama proprio le verdure. Ma per essere precisi più che una ricetta del minestrone noi vi diciamo come farlo a regola d’arte in ogni occasione e con quello che offre il mercato. Le regole per un buon minestrone sono: tante verdure e legumi diversi, usare solo prodotti di stagione (infatti a casa nostra il minestrone cambia continuamente composizione durante l’anno), farne in gran quantità e cuocerlo a lungo. Secondo noi le ricette di minestrone dove si legge 170 g. di fagiolini e 220 g. di cavolo e magari sono per 2 persone, ci fanno sorridere e non permettono di ottenere il “vero minestrone“.

Ingredienti per il minestrone di verdure

Leggi l'articolo

Fagiolini in umido

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido sono un piatto di stagione veloce da realizzare e adatto ad ogni tipo di cuoco, anche ai meno bravi! Il segreto della bontà di questa ricetta, è dato dall’unione perfetta tra la dolcezza dei fagiolini e la nota di acidità tipica dei pomodori. Il matrimonio culinario tra i due ingredienti regala al palato un gusto unico che è possibile variare e migliorare con l’aggiunta delle patate. Vediamo insieme come preparare questi due tipi di contorni, salutari e perfetti per rimanere in linea senza rinunciare al gusto.

Leggi l'articolo

Rotolini di patate e speck

rotolini patate speck

E’ possibile preparare i rotolini di patate e speck come antipasto sfizioso o decidere di presentarli come un secondo diverso ma comunque delizioso! Perfetti da servire come finger food durante una cena a buffet, per preparare questa ricetta vi consigliamo di usare le patate novelle precotte, facilmente trovabili anche nel banco frigo, oppure delle normali patate grandi, divise in spicchi verticali. Scegliete voi la qualità, prediligete un ottimo vino rosso e…bon appetit!

Leggi l'articolo

Pasta e patate

Pasta e patate

La pasta e patate è un tipico piatto della tradizione dell’Italia centro – meridionale. Definito “piatto povero” per la semplicità degli ingredienti utilizzati, è al tempo stesso ‘importante’ per gli ingredienti sostanziosi di cui si compone. E’ possibile modificare la ricetta che vi proponiamo con pancetta e provolone se non preferite gustarla nella sua semplicità! Anni di tradizione hanno mostrato la bontà di questa pietanza la cui preparazione varia da regione a regione assumendo sempre un aspetto e un gusto diverso.

Leggi l'articolo

Ricetta purea di patate classica

purea di patate

E’ molto facile da realizzare e può accompagnare tantissimi piatti. E’, infatti, uno dei migliori contorni per brasati, arrosti e salumi. Può essere anche un secondo piatto o un piatto unico se accompagnato con della verdura cotta tipo fagiolini, spinaci o piselli. Adatto a tutti anche ai bambini.

Leggi l'articolo

Gratin di zucca e patate

Gratin zucca patate

Questo gratin di zucca e patate, arricchito da pancetta e mozzarella, è un saporito contorno per arrosti o piatti di carne in genere; ma aumentando le dosi diventa un bel piatto unico perfetto per festeggiare Halloween.

Ingredienti per il gratin di zucca e patate (dosi per 6 persone)

  • gratin zucca e patate
  • mozzarella
  • patate
  • zucca
Guarda le foto e leggi l'articolo

Sformatini di patate, fiori di zucca e zucchine, un antipasto estivo

sformati patate e fiori di zucca

Oggi prepariamo gli sformatini di patate, fiori di zucca e zucchine come antipasto estivo e sfizioso da cucinare utilizzando zucchine fresche, fiori di zucca e patate. La preparazione degli sformati è semplice e richiede qualche passaggio per arrivare ad amalgamare il composto di patate da cuocere in stampini imburrati e spolverizzati di pangrattato.
Ingredienti per gli formatini di patate, fiori di zucca e zucchine (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo
Seguici