Ricette con le patate

Tutte le ricette con le patate, per realizzare dei piatti sfiziosi, sani e che piaceranno anche ai bambini. Le patate infatti sono un ingrediente di base di moltissime pietanze diverse e possono essere cotte in molti modi diversi, al forno, fritte, bollite, ecc. In questa sezione impareremo a cucinarle in molti modi diversi, modificando anche un po' le ricette classiche per avere così dei piatti buonissimi e sfiziosi allo stesso tempo che piaceranno alla vostra famiglia e ai vostri ospiti.

Ricettari con le patate

Patate alla savoiarda

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le patate, prima lessate, vanno poi ripassate in forno con il risultato di un contorno che sembra quasi una torta di patate grazie alla presenza di formaggio e latte.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Sformatini di patate, fiori di zucca e zucchine

Oggi, prepariamo gli sformatini di patate, fiori di zucca e zucchine come antipasto estivo e sfizioso da cucinare utilizzando zucchine fresche, fiori di zucca e patate.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Parmigiana di patate

La parmigiana di patate è una gustosa ricetta da servire a pranzo, adatta alla stagione estiva come a quella invernale, un piatto goloso che è possibile preparare anche in anticipo per essere poi consumato in un secondo momento.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Insalata di patate

L'insalata di patate è un classico di moltissime cucine, un piatto facilissimo da preparare, veloce e gustoso. Come ben sappiamo, le patate sono un alimento facilmente reperibile, ricco di vitamina C, potassio e carboidrati complessi.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Purea di patate classica

La purea di patate è molto facile da realizzare e può accompagnare tantissimi piatti. E', infatti, uno dei migliori contorni per brasati, arrosti e salumi. Può essere anche un secondo piatto o un piatto unico se accompagnato con della verdura cotta tipo fagiolini, spinaci o piselli.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Tortilla di patate

La tortilla di patate è una ricetta semplice da realizzare, che prendiamo in prestito dalla cucina spagnola, anche se le patate sono un ingrediente 'povero' molto utilizzato anche nella cucina italiana. Questo secondo piatto è squisito e ricorda molto la nostra classica frittata.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Lenticchie con salsiccia e patate

Una idea per un secondo piatto per il cenone di Capodanno? Lenticchie con salsiccia e patate al posto del classico cotechino con le lenticchie.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Patate in spiedini all’aglio

Questo piatto è ideale per un buffet, anche se purtroppo va servito immediatamente. Un'idea è quello di servirlo su un vassoio direttamente agli ospiti, senza lasciarlo sul tavolo. L'accoppiata patate e pancetta si rivela sempre ottima, in questo caso l'aglio aggiunge una nota particolare.

Gnocchi di patate

Ecco la ricetta degli gnocchi di patate, un piatto tipico della cucina italiana che potete trovare con condimenti molto diversi in tutte le regioni, pensate per esempio agli gnocchi al pesto della cucina ligure e agli gnocchi alla sorrentina della cucina campana.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Jacket potatoes

Le jacket potatoes non sono altro che patate con la buccia, cotte al forno intere e condite semplicemente con un ripieno a base di burro, bacon (qui in Italia possiamo utilizzare ottimamente della pancetta stesa) e formaggio Cheddar, il formaggio inglese per eccellenza.

  • Media
  • Media

Lampuga al forno

La lampuga (Coryphaena hippurus), conosciuta anche con il nome di capone, è un pesce azzurro diffuso nelle acque fra Sicilia e Campania, molto buono e decisamente economico. Ecco come cucinare la lampuga al forno, per ottenere un secondo piatto gustoso, leggero e delicato.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Insalata di polpo

L'insalata di polpo è una ricetta tipica della cucina mediterranea che si ritrova spesso nei menù dei ristoranti dei paesi sul mare.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Patate alla tarantina

Dalla cucina pugliese ecco la ricetta delle patate alla tarantina, un gustoso contorno o piatto adatto per l'antipasto da preparare con pochi ingredienti.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Gratin di zucchine e patate

Il gratin di zucchine e patate è una torta salata buonissima e facile da preparare, useremo patate e zucchine ma se volete potete aggiungere anche i pomodori, provate questo gratin è davvero squisito. Ingredienti 500 gr di zucchine 300 gr di patate 150 gr di fontina burro q.b. pangrattato q.b.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Sformato di patate

Lo sformato di patate è un secondo piatto che può essere preparato ogni giorno ma anche per le feste più importanti, perchè si tratta di una ricetta squisita, ricca di formaggio e di prosciutto.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media
Pagina 1 di 26
TOP VIDEO
ULTIME RICETTE
RICETTE CLASSICHE
CONSIGLI DI CUCINA
ULTIMI VIDEO