Il pasticcio? Si crea, con queste ricette

Provate con noi tutte le nostre migliori ricette di pasticcio per primi piatti, secondi e contorni da leccarsi i baffi!

pasticcio di carne inglese

Foto Shutterstock | Lesya Dolyuk

Che ne dite di fare insieme delle sfiziose ricette di pasticcio facili e veloci? Con il termine pasticcio in cucina si intende un piatto che mette insieme tanti ingredienti diversi che poi vengono cotti in forno. Ci sono quindi pasticci di pasta, che se fatti con la sfoglia sono assimilabili alle lasagne, pasticci di carne e, ovviamente, anche pasticci di verdure. Ecco le nostre proposte!

Con la pasta potete realizzare il pasticcio di tortellini, il pasticcio di pasta e prosciutto e il pasticcio di pasta e pesce, perfetto per chi ama i sapori di mare. Altri primi piatti saporiti sono il pasticcio di farro e formaggio, il pasticcio di uova

Un piatto che fa parte della tradizione culinaria inglese è il cottage pie, un pasticcio di carne e patate, che potete gustare anche nella variante del pasticcio di vitello e patate oppure con una ricetta vegetariana a base di cipolle e formaggio. Se volete un piatto arabeggiante, la ricetta che vi consigliamo è il pasticcio di pollo e cipolle (Musakhkhan).

Invece con le verdure vi suggeriamo di preparare il pasticcio di porri e il pasticcio di mais e carciofi oppure il pasticcio di cavolfiore gustoso come il pasticcio di pane e verza. Anche il pasticcio di asparagi merita un assaggio.

Con il pesce potete portare in tavola il pasticcio di tonno oppure il pasticcio di salmone e zucchine un piatto perfetto da servire come secondo di un menu importante in qualche occasione speciale.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti