Torta di mele e noci

Torta di mele e noci

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
312 Kcal/Porz

    La torta di mele con le noci è una ricetta semplice per preparare un dolce perfetto per ogni momento, per la merenda, per il tè con le amiche, un vero comfort food. Ricca di sapore, umida e sofficissima, estremamente profumata, con le noci che regalano una nota croccante ad ogni morso, insomma la torta perfetta da offrire a parenti ed amici per coccolarsi un po’. Per coloro che stanno attenti alle calorie ma non vogliono rinunciare ad una squisita fetta di torta, proponiamo anche la ricetta in versione light, senza burro e con il fruttosio al posto dello zucchero.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di mele e noci per sei persone

    • 3 uova
    • 250 gr di farina 00
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 limone

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di mele e noci

    Lavate e sbucciate le mele.

    Tagliatene una a dadini piccoli, le altre due invece in fette sottili che serviranno per decorare la torta.

    Mettete le mele da parte e bagnatele con succo di limone per evitare che anneriscano.

    Nella ciotola della planetaria o in una coppa se usate il frullino elettrico montate le uova con lo zucchero finchè non avrete ottenuto una crema chiarissima e molto gonfia.

    Mettete da parte le fruste e continuate a mescolare con una spatola.

    Aggiungete il burro fuso raffreddato, poi la farina ed il latte, mescolando sempre piano e facendo attenzione a non creare grumi.

    Aggiungete il latte e il lievito ed infine le mele a dadini e le noci tritate grossolanamente.

    Rivestite con la carta forno una tortiera di 25 cm di diametro e versate il composto livellando bene.

    Disponete le fettine di mele a raggiera decorando tutta la torta.

    Infornate a 180° per circa 35/40 minuti ma fate sempre la prova stecchino.

    Lasciate raffreddare la torta e poi cospargete con zucchero a velo.

    200 gr di farina bianca di tipo 00

    50 gr di fecola di patate

    3 uova medie

    60 gr di fruttosio

    400 gr di mele

    120 gr di gherigli di noci

    200 gr di arance non trattate

    1 bicchierino di rum

    40 ml di olio di semi di mais

    1 bustina di lievito per dolci

    1 pizzico di sale

    In una ciotola, setacciate la farina bianca con la fecola, aggiungete il fruttosio e un pizzico di sale.

    Con il coltello, tritate le noci e tostatele in padella per 2-3 minuti: in questo modo, il sapore delle noci risulterà più intenso.

    Unite il trito di noci tostate agli ingredienti secchi.

    Lavate un’arancia, asciugatela e grattugiatene la scorza.

    Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.

    Riunite le mele in un contenitore alto e dai bordi bassi.

    Preriscaldate il forno a 160°C.

    Sgusciate le uova ed unitele alle mele insieme all’olio di semi di mais ed al succo di mezza arancia.

    Inserite il mixer ad immersione e frullate il tutto fino ad ottenere una crema.

    Versate la crema ottenuta nella ciotola e amalgamate fino ad ottenere una crema omogenea.

    A piacere potete aggiungere una manciata di uvetta oppure gocce di cioccolato.

    Aromatizzate a piacere con un bicchierino di rhum.

    Unite il lievito setacciato.

    Foderate una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.

    Versate l’impasto nella tortiera e cuocere in forno già caldo, preriscaldato a 160°C (ventilato) per 40-45 minuti circa.

    Sfornate e lasciate intiepidire.

    Rimuovete la torta dallo stampo e a piacere potete cospargere con zucchero a velo oppure a piacere con una glassa di crema o di cioccolato.

    Altre ricette della torta di mele

    Ci sono molti modi per preparare una profumata torta di mele, di seguito ve ne proponiamo alcuni:

    Torta di mele classica

    Torta di mele all’acqua

    Torta di mele alta

    Torta di mele veloce

    Torta di mele al mascarpone

    Torta di mele senza uova

    Tarte tatin di mele

    Foto di Monica Shaw

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