Ricette Dolci di Pasqua

Tante idee originali per realizzare dei dolci di Pasqua deliziosi nel pieno rispetto della tradizione italiana e non solo. Segui tutte le nostre ricette per proporre ai tuoi commensali un dessert degno di un giorno di festa.

Prova a realizzare una colomba pasquale o un uovo di cioccolato con le tue mani: segui passo per passo tutti i vari step per una portata di grande effetto.

Oltre alle torte classiche potrai anche trovare delle alternative regionali come ad esempio la pizza sbattuta o la pastiera napoletana, perfette anche da regalare.

Ti rappresenta più l’uovo o la colomba di Pasqua?

Sei più uovo o colomba

Con l’arrivo della Pasqua, impossibile non chiedersi se ti rappresenta più l’uovo o la colombra! Scoprilo con questo simpatico test della personalità e saprai quali di questi due dolci pasquali ti si addicono di più.

Il test è facile e veloce, basta poco per rispondere alle domande e sapere un po’ di più su te stesso. Sei una persona a cui piace la tradizione? Durante il periodo pasquale ami festeggiare con una colomba classica? Oppure ami infinitamente il cioccolato in tutte le sue forme e preferisci ‘cibarti’ di quello in ogni occasione, soprattutto nel periodo di Pasqua quando è l’uovo al cioccolato a farla da padrone?

Inizia il test e dai una risposta alle 10 domande di cui si compone, scopri quale dolce pasquale sei: uovo di cioccolato o colomba! Se poi il risultato non ti convince, allora prova ancora una volta e ricomincia a giocare con noi.

Inizia il test

Torta meringata al cacao

Torta meringata al cacao

La torta meringata al cacao è un dessert originale, piuttosto semplice da realizzare e che può rivelarsi un’idea alternativa ai dolci della tradizione per festeggiare la Pasqua in allegria con la vostra famiglia e con i vostri cari. La ricetta di questa squisita torta abbina la cremosità della panna montata al gusto deciso del cacao e della frutta secca, che la rendono così buona che nessuno potrà resisterle. Provatela, siamo sicuri che tutti i vostri commensali resteranno a bocca spalancata e vi chiederanno di fare il bis.

  • Torta meringata
  • Torta meringata al cacao
  • Fetta di torta meringata al cacao
  • Porzione di torta meringata al cacao
  • Meringata con panna
  • Mini torta meringata con cioccolato e mandorle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci Pasqua: torta bicolore al cioccolato

torta bicolore al cioccolato

Oggi prepariamo la ricetta per la torta bicolore al cioccolato, un ottimo dolce ideale da preparare per il giorno di Pasqua per rallegrare l’ umore di tutta la famiglia ed anche perchè il cioccolato riesce benissimo a mettere d’ accordo tutti. Per realizzare la ricetta di questa dolcissima torta utilizzeremo la crema ganache, detta anche crema parigina, che deve il suo nome ad un errore di manipolazione causato da un apprendista pasticciere e che per questo venne appellato dal suo maestro “ganache”, ossia maldestro.
Ingredienti per torta bicolore al cioccolato (dosi per 4 persone)

  • torta bicolore al cioccolato
  • torta bicolore al cioccolato
  • crema ganache
  • ovetti
  • ovetti
Guarda le foto e leggi l'articolo

Uova di Pasqua [VIDEO]

Preparare le uova di Pasqua di cioccolato in casa è una operazione elaborata ma certamente fattibile seguendo le indicazioni del video che vi proponiamo oggi. La scelta del cioccolato giusto, il temperaggio del cioccolato e il successivo raffreddamento, e l’eventuale decorazione che deciderete di fare al vostro uovo sono gli aspetti principali da considerare. Al contrario di quanto si pensi, possiamo preparare le nostre uova di Pasqua in casa utilizzando semplicemente un termometro per cioccolato e i classici stampi in policarbonato. Il risultato di questa ricetta sarà un uovo di Pasqua lucido e profumato, da riempire con la sorpresa che sceglierete per i vostri bambini o per il partner.

Guarda il video e leggi l'articolo

Ricette dolci: uova di cioccolato facili e veloci

uova di cioccolato facili

Per preparare delle uova di cioccolato facili e veloci, da dare per merenda ai bambini e ai loro amichetti, oppure anche da presentare agli amici come dolce in questo periodo di Pasqua, potete usare uno stratagemma che vi permetterà di servire un dolcetto molto originale, che vi costerà pochissimo sforzo. Soprattutto se avete della crema pasticcera pronta, ci vorrà un momento.

Ingredienti per le uova di cioccolato facili e veloci (dosi per 6 bambini):

Leggi l'articolo

La pizza sbattuta

pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione sopratutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella, ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare molto molto alta e soffice per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

Leggi l'articolo

Dolci di Pasqua: torta di ricotta alle fragole

torta di ricotta alle fragole

La torta di ricotta alle fragole è un dolce goloso che vi suggeriamo di preparare come dolce di Pasqua. Utilizzando pan di Spagna come una specie di contenitore di una ricca farcitura di ricotta ben lavorata con lo zucchero, e fragole. Alla fine coprirete la torta con la glassa di zucchero e le fragole per una bella e fresca decorazione.
Ingredienti per la torta di ricotta alle fragole:

Leggi l'articolo

Uova di Pasqua fai da te: idee originali

uova di pasqua sorprese

Le uova di Pasqua, un dolce regalo da fare durante questo periodo, non devono essere per forza comprate in pasticceria oppure nei negozi di cioccolato: infatti esistono tanti modi, oltre a quello professionale, per realizzare in casa delle uova pasquali di cioccolato senza necessariamente essere maestri cioccolatieri. In realtà siete ancora in tempo per frequentare qualche corso che in poche ore vi insegnerà le tecniche base per poter regalare ai vostri cari un uovo di cioccolato fatto con le vostre mani, in cui avrete personalizzato anche la sorpresa, un oggetto immancabile.

Leggi l'articolo

Cuzzupa calabrese

Cuzzupa

Vi proponiamo la ricetta per la cuzzupa calabrese, visto che si avvicina il giorno di Pasqua e con questo dolce vogliamo continuare il nostro viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali che si preparano nella nostra penisola in questo periodo. La cuzzupa è parte fondamentale delle tradizioni pasquali calabresi, e il numero delle uova che contiene ha un significato ben preciso, in alcuni casi infatti secondo la tradizione la suocera la regala al genero e se mette 7 uova vuol dire che dal fidanzamento si è prossimi al matrimonio, se invece ne mette 9 la promessa di fidanzamento era rinnovata, ovvero “Cu’ nova rinnova, cu’ setta s’assetta” cioè “Con 9 (uova) si rinnova con 7 ci si siede”, cioè si sta per accasarsi cioè sposarsi!

  • Cuzzupa
  • Cuzzupa a forma di  bambola
  • Cuzzupa a forma di cuore
  • Cuzzupa farfalla
  • Cuzzupa forme varie
Guarda le foto e leggi l'articolo

Uovo di Pasqua: come farlo in casa [FOTO]

Uovo di Pasqua

Vediamo come fare l’uovo di Pasqua in casa, per permettervi di regalare ai vostri cari e agli amici un dolce fatto con le vostre mani. Ovviamente si parla di uovo di cioccolato, e quindi sarà necessario lavorare questo ingrediente, cosa purtroppo non proprio banale. Qui trovate le istruzioni dettagliate, che devono essere seguite con precisione, soprattutto nella fase iniziale, cioè il temperaggio del cioccolato e ricordate che per un buon risultato prima di tutto servono degli utensili specifici. Una volta preparato il vostro uovo di cioccolato potete decorarlo a piacere con altro cioccolato, frutta secca, glasse colorate o elementi decorativi fatti con la pasta di zucchero.

  • Uovo di Pasqua
  • Uova di Pasqua a pois
  • Uovo di Pasqua decorato
  • Uovo di Pasqua classico
  • Uovo di Pasqua traforato
  • Uova di Pasqua con frutta secca
  • Uovo di Pasqua
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dolci di Pasqua: la farfalla primaverile

La farfalla primaverile

Vi ricordate l’impasto alle mandorle di ieri? Bene, oggi lo utilizzeremo per preparare una torta a forma di farfalla decorata con il marzapane e la glassa, un dolce bellissimo e delizioso che potete regalare ai vostri amici e parenti per Pasqua.

Ingredienti per la la farfalla primaverile:

  •  farfalla torta
  • butterfly cake
  • decorazione
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina inglese: budino di pane e frutti di bosco (summer pudding)

Budino   frutti di bosco

Dalla cucina inglese arriva questo speciale budino di pane e frutti di bosco, che a noi sembra particolarmente goloso, soprattutto se servito con tanta panna montata. Questa ricetta sembra contraddire la credenza popolare che la cucina inglese non abbia nulla di molto gustoso, e noi vi suggeriamo di provarlo a fare per il pranzo di Pasqua per portare in tavola un dolce leggero e rinfrescante, e un po’ nuovo.

Ingredienti per il budino di pane e frutti di bosco o summer pudding (dosi per 6 persone)

  • fetta budino  frutti di bosco
  • pudding frutti di bosco
  • budino frutti di bosco
  • budino frutti di bosco monoporzione
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dolci con avanzi di uova e colombe di Pasqua [FOTO]

Dolci avanzi di Pasqua

Realizzare i dolci con avanzi di uova e colombe di Pasqua, è davvero un gioco da ragazzi! Poche semplici mosse e una grande fantasia sono gli ingredienti necessari per far rivivere uova e colombe creando nuovi modi per degustarli. Se avete ricevuto uova e colombe in quantità industriale, e non sapete come farli sparire, scoprite insieme a noi come riutilizzarli per creare ricette diverse e sapori nuovi da gustare. Vediamo insieme come fare!

  • Crostata pere e cioccolata
  • Biscotti al cioccolato con farcitura
  • Biscotti con gocce di cioccolato
  • Caffè al cioccolato
  • Ciambellone al cioccolato
  • Cioccolatini di diversa forma
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette di Pasqua: budino di ricotta

budino di ricotta

Il budino di ricotta è un dolce tradizionale di Pasqua. In questa ricetta, come vedete, viene usata la ricotta di pecora. Non vi aspettate il solito budino gelatinoso: il composto è abbastanza soffice, e non della consistenza dei classici budini di creme. Decorate alla fine con panna montata e se volete anche con degli ovetti di cioccolato, quasi a simulare un nido.

Ingredienti per il budino di ricotta (dosi per 4 persone):

  • ricotta
  • budino di ricotta
  • budino
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dolci pasquali: le ricette regione per regione

pastiera napoletana pasqua

I dolci pasquali tradizionali, come per tutte le portate che compongono i menù delle feste tradizionali variano da regione a regione. Ecco quindi una carrellata dei più famosi dolci regionali che troveremo sulle tavole la prossima domenica di Pasqua, tra modifiche, aggiornamenti e le vecchie ricette tramandate dalla nonna. Da nord a sud, per conoscere le differenze della nostra penisola anche attraverso le differenti preparazioni dolciarie. Pastiera, colomba, la pizza di Pasqua e la cassata siciliana i dolci più famosi.

Leggi l'articolo
Seguici