Ricette Dolci di Pasqua

Tante idee originali per realizzare dei dolci di Pasqua deliziosi nel pieno rispetto della tradizione italiana e non solo. Segui tutte le nostre ricette per proporre ai tuoi commensali un dessert degno di un giorno di festa.

Prova a realizzare una colomba pasquale o un uovo di cioccolato con le tue mani: segui passo per passo tutti i vari step per una portata di grande effetto.

Oltre alle torte classiche potrai anche trovare delle alternative regionali come ad esempio la pizza sbattuta o la pastiera napoletana, perfette anche da regalare.

Ti rappresenta più l’uovo o la colomba di Pasqua?

Sei più uovo o colomba

Con l’arrivo della Pasqua, impossibile non chiedersi se ti rappresenta più l’uovo o la colombra! Scoprilo con questo simpatico test della personalità e saprai quali di questi due dolci pasquali ti si addicono di più.

Il test è facile e veloce, basta poco per rispondere alle domande e sapere un po’ di più su te stesso. Sei una persona a cui piace la tradizione? Durante il periodo pasquale ami festeggiare con una colomba classica? Oppure ami infinitamente il cioccolato in tutte le sue forme e preferisci ‘cibarti’ di quello in ogni occasione, soprattutto nel periodo di Pasqua quando è l’uovo al cioccolato a farla da padrone?

Inizia il test e dai una risposta alle 10 domande di cui si compone, scopri quale dolce pasquale sei: uovo di cioccolato o colomba! Se poi il risultato non ti convince, allora prova ancora una volta e ricomincia a giocare con noi.

Inizia il test

Torta meringata al cacao

Torta meringata al cacao

La torta meringata al cacao è un dessert originale, piuttosto semplice da realizzare e che può rivelarsi un’idea alternativa ai dolci della tradizione per festeggiare la Pasqua in allegria con la vostra famiglia e con i vostri cari. La ricetta di questa squisita torta abbina la cremosità della panna montata al gusto deciso del cacao e della frutta secca, che la rendono così buona che nessuno potrà resisterle. Provatela, siamo sicuri che tutti i vostri commensali resteranno a bocca spalancata e vi chiederanno di fare il bis.

  • Torta meringata
  • Torta meringata al cacao
  • Fetta di torta meringata al cacao
  • Porzione di torta meringata al cacao
  • Meringata con panna
  • Mini torta meringata con cioccolato e mandorle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Uova di Pasqua [VIDEO]

Preparare le uova di Pasqua di cioccolato in casa è una operazione elaborata ma certamente fattibile seguendo le indicazioni del video che vi proponiamo oggi. La scelta del cioccolato giusto, il temperaggio del cioccolato e il successivo raffreddamento, e l’eventuale decorazione che deciderete di fare al vostro uovo sono gli aspetti principali da considerare. Al contrario di quanto si pensi, possiamo preparare le nostre uova di Pasqua in casa utilizzando semplicemente un termometro per cioccolato e i classici stampi in policarbonato. Il risultato di questa ricetta sarà un uovo di Pasqua lucido e profumato, da riempire con la sorpresa che sceglierete per i vostri bambini o per il partner.

Guarda il video e leggi l'articolo

Dolci di Pasqua: la farfalla primaverile

La farfalla primaverile

Vi ricordate l’impasto alle mandorle di ieri? Bene, oggi lo utilizzeremo per preparare una torta a forma di farfalla decorata con il marzapane e la glassa, un dolce bellissimo e delizioso che potete regalare ai vostri amici e parenti per Pasqua.

Ingredienti per la la farfalla primaverile:

  •  farfalla torta
  • butterfly cake
  • decorazione
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dolci con avanzi di uova e colombe di Pasqua [FOTO]

Dolci avanzi di Pasqua

Realizzare i dolci con avanzi di uova e colombe di Pasqua, è davvero un gioco da ragazzi! Poche semplici mosse e una grande fantasia sono gli ingredienti necessari per far rivivere uova e colombe creando nuovi modi per degustarli. Se avete ricevuto uova e colombe in quantità industriale, e non sapete come farli sparire, scoprite insieme a noi come riutilizzarli per creare ricette diverse e sapori nuovi da gustare. Vediamo insieme come fare!

  • Crostata pere e cioccolata
  • Biscotti al cioccolato con farcitura
  • Biscotti con gocce di cioccolato
  • Caffè al cioccolato
  • Ciambellone al cioccolato
  • Cioccolatini di diversa forma
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina inglese: budino di pane e frutti di bosco (summer pudding)

Budino   frutti di bosco

Dalla cucina inglese arriva questo speciale budino di pane e frutti di bosco, che a noi sembra particolarmente goloso, soprattutto se servito con tanta panna montata. Questa ricetta sembra contraddire la credenza popolare che la cucina inglese non abbia nulla di molto gustoso, e noi vi suggeriamo di provarlo a fare per il pranzo di Pasqua per portare in tavola un dolce leggero e rinfrescante, e un po’ nuovo.

Ingredienti per il budino di pane e frutti di bosco o summer pudding (dosi per 6 persone)

  • fetta budino  frutti di bosco
  • pudding frutti di bosco
  • budino frutti di bosco
  • budino frutti di bosco monoporzione
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dolci di Pasqua: torta di ricotta alle fragole

torta di ricotta alle fragole

La torta di ricotta alle fragole è un dolce goloso che vi suggeriamo di preparare come dolce di Pasqua. Utilizzando pan di Spagna come una specie di contenitore di una ricca farcitura di ricotta ben lavorata con lo zucchero, e fragole. Alla fine coprirete la torta con la glassa di zucchero e le fragole per una bella e fresca decorazione.
Ingredienti per la torta di ricotta alle fragole:

Leggi l'articolo

Cuzzupa calabrese

Cuzzupa

Vi proponiamo la ricetta per la cuzzupa calabrese, visto che si avvicina il giorno di Pasqua e con questo dolce vogliamo continuare il nostro viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali che si preparano nella nostra penisola in questo periodo. La cuzzupa è parte fondamentale delle tradizioni pasquali calabresi, e il numero delle uova che contiene ha un significato ben preciso, in alcuni casi infatti secondo la tradizione la suocera la regala al genero e se mette 7 uova vuol dire che dal fidanzamento si è prossimi al matrimonio, se invece ne mette 9 la promessa di fidanzamento era rinnovata, ovvero “Cu’ nova rinnova, cu’ setta s’assetta” cioè “Con 9 (uova) si rinnova con 7 ci si siede”, cioè si sta per accasarsi cioè sposarsi!

  • Cuzzupa
  • Cuzzupa a forma di  bambola
  • Cuzzupa a forma di cuore
  • Cuzzupa farfalla
  • Cuzzupa forme varie
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci Pasqua: torta bicolore al cioccolato

torta bicolore al cioccolato

Oggi prepariamo la ricetta per la torta bicolore al cioccolato, un ottimo dolce ideale da preparare per il giorno di Pasqua per rallegrare l’ umore di tutta la famiglia ed anche perchè il cioccolato riesce benissimo a mettere d’ accordo tutti. Per realizzare la ricetta di questa dolcissima torta utilizzeremo la crema ganache, detta anche crema parigina, che deve il suo nome ad un errore di manipolazione causato da un apprendista pasticciere e che per questo venne appellato dal suo maestro “ganache”, ossia maldestro.
Ingredienti per torta bicolore al cioccolato (dosi per 4 persone)

  • torta bicolore al cioccolato
  • torta bicolore al cioccolato
  • crema ganache
  • ovetti
  • ovetti
Guarda le foto e leggi l'articolo

La pizza sbattuta

pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione sopratutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella, ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare molto molto alta e soffice per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

Leggi l'articolo

Uovo di Pasqua: come farlo in casa [FOTO]

Uovo di Pasqua

Vediamo come fare l’uovo di Pasqua in casa, per permettervi di regalare ai vostri cari e agli amici un dolce fatto con le vostre mani. Ovviamente si parla di uovo di cioccolato, e quindi sarà necessario lavorare questo ingrediente, cosa purtroppo non proprio banale. Qui trovate le istruzioni dettagliate, che devono essere seguite con precisione, soprattutto nella fase iniziale, cioè il temperaggio del cioccolato e ricordate che per un buon risultato prima di tutto servono degli utensili specifici. Una volta preparato il vostro uovo di cioccolato potete decorarlo a piacere con altro cioccolato, frutta secca, glasse colorate o elementi decorativi fatti con la pasta di zucchero.

  • Uovo di Pasqua
  • Uova di Pasqua a pois
  • Uovo di Pasqua decorato
  • Uovo di Pasqua classico
  • Uovo di Pasqua traforato
  • Uova di Pasqua con frutta secca
  • Uovo di Pasqua
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Pasqua: pinza pasquale alla triestina

Pinza pasquale alla triestina

Ricetta per preparare la pinza pasquale alla triestina, un dolce delizioso tipico della cucina triestina che si prepara durante il periodo pasquale. Se volete portare a tavola un po’ di tradizione questa potrebbe essere una buona idea.

Ingredienti per la pinza pasquale alla triestina

  • pinza pasqua
  • pinza pasquale
  • pinza
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dolci di Pasqua: budino di riso con ovette

Budino di riso con ovette

Un dolce di Pasqua molto semplice che potete preparare anche con l’aiuto dei bambini è il budino di riso con ovette, GIeGI vi avevano già proposto un delizioso budino di riso, quello classico della cucina francese, noi invece lo prepararemo con le mandorle, il cioccolato e le ovette.

Ingredienti per il budino di riso con ovette (dosi per 6 persone)

  • ovette
  • budino di riso
  • budino
  • stampo budino
Guarda le foto e leggi l'articolo

La scarcella pugliese

ingredienti scarcelle

La scarcella pugliese è un dolce amato dai bambini perché può assumere svariate forme, a seconda di cosa vi suggerisce la vostra fantasia: un cuore, un cane, una bambola o un coniglio, simbolo pasquale per eccellenza.
Vediamo insieme come realizzare questo buonissimo dessert che renderà ancora più buono le festività pasquale.

Leggi l'articolo

Ricette cioccolato: conchiglie di cioccolato ripiene

conchiglie di cioccolato

Tra pochi giorni sarà Pasqua: chi di voi ha bambini riceverà tantissime uova di cioccolato. Se non volete mangiare tutta la cioccolata, potete usare il cioccolato per preparare delle delizie al cioccolato ripiene di gelato alla vaniglia.

Ingredienti per le conchiglie ripiene di cioccolato (per 3 conchiglie):

  • conchiglie di cioccolato
  • tavoletta di cioccolato
  • uovo di pasqua
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici