Ricette Dolci di Pasqua

Tante idee originali per realizzare dei dolci di Pasqua deliziosi nel pieno rispetto della tradizione italiana e non solo. Segui tutte le nostre ricette per proporre ai tuoi commensali un dessert degno di un giorno di festa.

Prova a realizzare una colomba pasquale o un uovo di cioccolato con le tue mani: segui passo per passo tutti i vari step per una portata di grande effetto.

Oltre alle torte classiche potrai anche trovare delle alternative regionali come ad esempio la pizza sbattuta o la pastiera napoletana, perfette anche da regalare.

Dolci di Pasqua: la farfalla primaverile

La farfalla primaverile

Vi ricordate l’impasto alle mandorle di ieri? Bene, oggi lo utilizzeremo per preparare una torta a forma di farfalla decorata con il marzapane e la glassa, un dolce bellissimo e delizioso che potete regalare ai vostri amici e parenti per Pasqua.

Ingredienti per la la farfalla primaverile:

  •  farfalla torta
  • butterfly cake
  • decorazione
Guarda le foto e leggi l'articolo

Torta meringata al cacao

Torta meringata al cacao

La torta meringata al cacao è un dessert originale, piuttosto semplice da realizzare e che può rivelarsi un’idea alternativa ai dolci della tradizione per festeggiare la Pasqua in allegria con la vostra famiglia e con i vostri cari. La ricetta di questa squisita torta abbina la cremosità della panna montata al gusto deciso del cacao e della frutta secca, che la rendono così buona che nessuno potrà resisterle. Provatela, siamo sicuri che tutti i vostri commensali resteranno a bocca spalancata e vi chiederanno di fare il bis.

  • Torta meringata
  • Torta meringata al cacao
  • Fetta di torta meringata al cacao
  • Porzione di torta meringata al cacao
  • Meringata con panna
  • Mini torta meringata con cioccolato e mandorle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cuzzupa calabrese

Cuzzupa

Vi proponiamo la ricetta per la cuzzupa calabrese, visto che si avvicina il giorno di Pasqua e con questo dolce vogliamo continuare il nostro viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali che si preparano nella nostra penisola in questo periodo. La cuzzupa è parte fondamentale delle tradizioni pasquali calabresi, e il numero delle uova che contiene ha un significato ben preciso, in alcuni casi infatti secondo la tradizione la suocera la regala al genero e se mette 7 uova vuol dire che dal fidanzamento si è prossimi al matrimonio, se invece ne mette 9 la promessa di fidanzamento era rinnovata, ovvero “Cu’ nova rinnova, cu’ setta s’assetta” cioè “Con 9 (uova) si rinnova con 7 ci si siede”, cioè si sta per accasarsi cioè sposarsi!

  • Cuzzupa
  • Cuzzupa a forma di  bambola
  • Cuzzupa a forma di cuore
  • Cuzzupa farfalla
  • Cuzzupa forme varie
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci di Pasqua: plum cake allo Strega

plum cake allo Strega

Oggi vi presentiamo la ricetta del plum cake allo Strega, un gustoso dolce preparato con il liquore Strega, che gli conferirà un dolce aroma e lo differenzierà dalla ricetta classica del plum cake. Potrete servire questo dolce anche per Pasqua, ad esempio guarnendolo con degli ovetti di cioccolato, anche se in realtà io vi consiglio di prepararlo e mangiarlo quando ne avrete voglia o cuocerlo per offrire ai vostri bambini una merenda genuina preparata con le vostre mani. La ricetta è estremamente semplice e richiederà soltanto mezz’ ora del vostro tempo, quindi la potrete realizzare in qualsiasi momento.
Ingredienti per il plum cake allo Strega (dosi per 10-12 persone)

  • plum cake
  • uova
  • plum cake
  • plum cake
  • plum cake
  • limoni
Guarda le foto e leggi l'articolo

La pizza sbattuta

pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione sopratutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella, ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare molto molto alta e soffice per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

Leggi l'articolo

Ricette dolci Pasqua: torta bicolore al cioccolato

torta bicolore al cioccolato

Oggi prepariamo la ricetta per la torta bicolore al cioccolato, un ottimo dolce ideale da preparare per il giorno di Pasqua per rallegrare l’ umore di tutta la famiglia ed anche perchè il cioccolato riesce benissimo a mettere d’ accordo tutti. Per realizzare la ricetta di questa dolcissima torta utilizzeremo la crema ganache, detta anche crema parigina, che deve il suo nome ad un errore di manipolazione causato da un apprendista pasticciere e che per questo venne appellato dal suo maestro “ganache”, ossia maldestro.
Ingredienti per torta bicolore al cioccolato (dosi per 4 persone)

  • torta bicolore al cioccolato
  • torta bicolore al cioccolato
  • crema ganache
  • ovetti
  • ovetti
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Pasqua: pinza pasquale alla triestina

Pinza pasquale alla triestina

Ricetta per preparare la pinza pasquale alla triestina, un dolce delizioso tipico della cucina triestina che si prepara durante il periodo pasquale. Se volete portare a tavola un po’ di tradizione questa potrebbe essere una buona idea.

Ingredienti per la pinza pasquale alla triestina

  • pinza pasqua
  • pinza pasquale
  • pinza
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci: uova di cioccolato facili e veloci

uova di cioccolato facili

Per preparare delle uova di cioccolato facili e veloci, da dare per merenda ai bambini e ai loro amichetti, oppure anche da presentare agli amici come dolce in questo periodo di Pasqua, potete usare uno stratagemma che vi permetterà di servire un dolcetto molto originale, che vi costerà pochissimo sforzo. Soprattutto se avete della crema pasticcera pronta, ci vorrà un momento.

Ingredienti per le uova di cioccolato facili e veloci (dosi per 6 bambini):

Leggi l'articolo

Ricette dolci Pasqua: palline di marzapane e cioccolato ripiene di noci

palline cioccolato

Le palline di marzapane e cioccolato ripiene di noci sono una vera tentazione per i golosi e il regalo perfetto per fare gli auguri di Pasqua ai vostri cari. Realizzeremo questi piccoli e graziosi dolci, servendoci della frutta secca, del cioccolato fondente (o al latte, in base alle vostre preferenze) e del marzapane, che utilizzeremo per creare delle palline, prima di immergerle nel cioccolato fuso.

Ingredienti per le palline di marzapane e cioccolato ripiene di noci (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Dolci di Pasqua: torta di ricotta alle fragole

torta di ricotta alle fragole

La torta di ricotta alle fragole è un dolce goloso che vi suggeriamo di preparare come dolce di Pasqua. Utilizzando pan di Spagna come una specie di contenitore di una ricca farcitura di ricotta ben lavorata con lo zucchero, e fragole. Alla fine coprirete la torta con la glassa di zucchero e le fragole per una bella e fresca decorazione.
Ingredienti per la torta di ricotta alle fragole:

Leggi l'articolo

Uovo di Pasqua: come farlo in casa [FOTO]

Uovo di Pasqua

Vediamo come fare l’uovo di Pasqua in casa, per permettervi di regalare ai vostri cari e agli amici un dolce fatto con le vostre mani. Ovviamente si parla di uovo di cioccolato, e quindi sarà necessario lavorare questo ingrediente, cosa purtroppo non proprio banale. Qui trovate le istruzioni dettagliate, che devono essere seguite con precisione, soprattutto nella fase iniziale, cioè il temperaggio del cioccolato e ricordate che per un buon risultato prima di tutto servono degli utensili specifici. Una volta preparato il vostro uovo di cioccolato potete decorarlo a piacere con altro cioccolato, frutta secca, glasse colorate o elementi decorativi fatti con la pasta di zucchero.

  • Uovo di Pasqua
  • Uova di Pasqua a pois
  • Uovo di Pasqua decorato
  • Uovo di Pasqua classico
  • Uovo di Pasqua traforato
  • Uova di Pasqua con frutta secca
  • Uovo di Pasqua
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina russa: dolce di Pasqua (Paska)

dolce pasqua russo

La Paska è un dolce di Pasqua tradizionale della cucina russa. Si prepara a freddo e si serve freddissimo, ed è a base di formaggio fresco, che visto, che siamo in Italia, sarà della ricotta di pecora o vaccina a piacere. Per questo dolce servirebbe uno speciale stampo tronco conico con incisi i simboli della Pasqua ortodossa, ma potete usare benissimo un vaso da fiori di plastica nuovo, il risultato sarà eccellente lo stesso. Preparate questo dolce per il pranzo pasquale se siete stanchi delle solite colombe e uova di cioccolato.

Ingredienti per il dolce di Pasqua russo (dosi per 8/10 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta dolce pasquale inglese (Simnel cake)

Dolce pasquale inglese

Ecco il dolce pasquale inglese, detto Simnel cake, molto ricco e decisamente originale rispetto ai nostri dolci per questa occasione. Infatti si tratta di una torta arricchita da frutta secca, leggermente speziata e aromatizzata dallo zenzero, ricoperta con della pasta di mandorle, ed infine decorata con 11 palline sempre di pasta di mandorle, a ricordare gli Apostoli (meno Giuda). Ci si può poi sbizzarrire a decorarla con fiori freschi, al naturale o brinati, oppure con ovette di zucchero o di cioccolato, o con figurine pasquali di zucchero. Ve la proponiamo se cercate un’idea per un dolce pasquale un po’ diverso dalle solite colombe e pastiere.

Ingredienti per il pasquale inglese, Simnel cake (dosi per 1 torta)

  • dolce pasquale inglese fiori
  • dolce pasquale inglese ovette
  • dolce pasquale inglese
  • dolce pasquale inglese  primule
Guarda le foto e leggi l'articolo

La scarcella pugliese

ingredienti scarcelle

La scarcella pugliese è un dolce amato dai bambini perché può assumere svariate forme, a seconda di cosa vi suggerisce la vostra fantasia: un cuore, un cane, una bambola o un coniglio, simbolo pasquale per eccellenza.
Vediamo insieme come realizzare questo buonissimo dessert che renderà ancora più buono le festività pasquale.

Leggi l'articolo

Pastiera napoletana

ricetta Pastiera

La pastiera è un dolce di Pasqua tipico della regione Campania ma che è conosciuto e apprezzato in tutta la penisola. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di un mix di grano cotto, zucchero, ricotta e uova per la farcitura di una base di friabile pasta frolla, mentre altre varianti prevedono l’utilizzo della crema pasticcera. La preparazione di questo dolce profumato, simbolo della Pasqua e della primavera, avviene per tradizione il Giovedì Santo per essere consumata la domenica di Pasqua.

Leggi l'articolo
Seguici