Ricette con la zucca

In questa sezione troverete tante idee originali per cucinare la zucca: ricette semplici e veloci con questa ottima verdura autunnale, molto amata soprattutto nel periodo di Halloween. Potete scegliere la ricetta che più si adatta a voi, per piatti sfiziosi e gustosi, dal Bimby al forno, alla tradizionale cucina ligure.

Antipasti d’autunno, le idee più originali per i primi freddi [FOTO]

Antipasti d'autunno

L’estate ci sta ormai salutando e con l’arrivo della nuova stagione vi proponiamo gli antipasti d’autunno, le idee più originali per i primi freddi. Sono tantissimi gli alimenti di stagione che è possibile utilizzare per realizzare meravigliose entrée per le vostre cene tra amici, creazioni di gusto che lasceranno tutti a bocca aperta. Non solo parole ma anche immagini: abbiamo creato per voi anche una fotogallery a supporto che vi dia la possibilità di mangiare con gli occhi le prelibatezze. Scoprite insieme a noi come preparare i piati che presenteranno ai vostri ospiti una perfetta cena autunnale!

  • Antipasto autunnale
  • Aperitivo autunnale per i più piccoli
  • Bocconcini di pollo all'arancia
  • Bruschetta al radicchio
  • Calle di formaggio per aperitivo
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Parmigiana light, tutte le varianti più buone

Tante idee per la parmigiana light

Vediamo insieme come realizzare la parmigiana light, tutte le varianti più buone! In questo articolo vi mostremo come rivisitare le ricette classiche della parmigiana con tutte le verdure più salutari della nostra gastronomia. Patate, zucchine, melanzane e zucche gli ingredienti necessari per realizzare parmigiane light, ottime per cominciare a mettersi in forma in vista della bella stagione.

  •  Parmigiana con zucchine
  • Sformato di asparagi
  • Sformato di coste
  • Parmigiana di finocchio
  • Parmigiana di patate e melanzane
  • Parmigiana di zucca e patate
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Tutte le ricette con la zucca più semplici e buone!

ricette zucca

Vi proponiamo la nostra selezione di ricette con la zucca, semplici e buone, e adatte per tutti i tipi di zucca, anche quelle estive. Ora che è arrivata la moda di Halloween, ci ricordiamo di questo ortaggio solo verso la fine di ottobre con ricette americaneggianti, eppure la zucca è usata in cucina da sempre sia in Italia che nel mondo, e possiamo trovare gustose ricette nella nostra tradizione regionale, nel famoso libro dell’Artusi, oppure in tante cucine etniche, ed anche gli chef creativi non la disdegnano. La zucca con il suo gusto leggermente dolce si addice alle ricette dolci oppure a quelle salate, e se volete potete preparare un intero menù alla zucca, usando le ricette che vi segnaliamo qui.

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Parmigiana di zucca

ricetta parmigiana di zucca

Cosa c’è di più buono di una parmigiana, anzi di una parmigiana di zucca? Anche se siamo abituati a mangiare la parmigiana di melanzane, ricetta classica e molto cucinata nelle case italiane, questa parmigiana vi sorprenderà per il gusto delicato e insieme piacevole. Potete certamente inserire questa ricetta nel menu di Halloween come contorno, ma potete prepararla anche per un pranzo delle feste.
Ingredienti per la parmigiana di zucca (dosi per 6 persone):

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Come cucinare la zucca

Cucinare la zucca

La zucca è una tipica verdura autunnale, si presta a mille ricette e a seconda di come si prepara è uno degli alimenti principe per chi segue una dieta ipocalorica, infatti è una verdura con pochissime calorie.

  • zucca
  • cucinare la zucca
  • vellutata
  • zuppa
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Come cucinare la zucca: idee facili e gustose

zucca pulita

Oggi vogliamo mostrarvi come cucinare la zucca attraverso idee facili e gustose. La zucca è un alimento tipicamente autunnale, che si presta facilmente a qualsiasi tipo di preparazione, dall’antipasto al dolce. Questo ortaggio è utillizzato nella cucina di svariate culture e, oltre alla sua polpa, si mangiano anche i semi (tostati nel forno e poi salati). Della zucca non si getta via nulla: infatti la parte esterna è utilizzata come contenitore ad Halloween nella costruzione della Jack-o’lantern, lanterna illuminata per allontanare, secondo la superstizione, fantasmi e streghe.

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Crocchette di zucca con ripieno di formaggio

crocchette zucca formaggio

Queste crocchette di zucca, riccamente farcite di formaggio fontina sono degli antipasti veramente speciali da offrire ai vostri ospiti dei giorni di festa, o più semplicemente per deliziare la vostra famiglia. Durante le feste fa piacere intrattenersi a tavola con delle pietanze sfiziose e…ovviamente fritte! Non temete, però, queste buone polpette di zucca ripiene di formaggio potranno essere realizzate anche al forno con ottimi risultati. Nel caso decidiate per questo tipo di cottura con meno grassi, ricordate di lasciare le crocchette nel forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180 gradi, dopo averli cosparsi con un filo di olio extra vergine di oliva.

Ingredienti per le crocchette di zucca per Carnevale (dosi per 4 persone)

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Pasta con zucca e ceci

pasta zucca e ceci

La pasta con zucca e ceci è una ottima ricetta di primo piatto da preparare dopo la festa di Halloween. Se avete comprato quantità industriali di zucca questa ricetta è una variante al menu di Halloween totalmente arancione. Bastano un poco di zucca, un barattolo di ceci e della passata di pomodoro insieme allo speck per preparare il condimento per un primo piatto saporito e facilissimo. Il formato di pasta che consigliamo è tipo conchiglie o mezze maniche, ma anche le farfalle possono adattarsi bene.
Ingredienti per la pasta con zucca e ceci (dosi per 4 persone):

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Cucina ligure: la torta di zucca salata

Torta di zucca salata

La torta di zucca salata è una preparazione classica dell’autunno in Liguria; leggera profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e “poveri” ingredienti.

Ingredienti per la torta di zucca salata

  • torta salata di zucca
  • zucca
  • fascaite la zucca con la stagnola
  • cucoete la zucca nel forno
  • sfasciate la zucca
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Zucca al forno

Zucca al forno

La zucca al forno è alla base di tante gustose ricette dolci e salate, da preparare non solo per Hallloween, ma ogni volta che trovate una bella zucca. La zucca al forno è il punto di partenza per gli gnocchi di zucca, i tortelli o altri tipi di pasta ripiena, e le torte salate o dolci a base di zucca; secondo noi le zuppe e le minestre a base di zucca sono le uniche eccezioni. A noi piace anche pulire rapidamente la zucca cotta al forno e condirla con un po’ burro o olio, sale e pepe, a pezzi o schiacciata con la forchetta, come contorno veloce.

  • ricette zucca al forno
  • torta con la zucca
  • gnocchi di zucca
  • ricette torte salate con la zucca
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Gnocchi di zucca senza patate

Gli gnocchi di zucca

Gli gnocchi di zucca senza patate possono essere presentati come pietanza molto stuzzicante tra i primi piatti dei vostri pranzi in compagnia. Solitamente questa pasta fatta in casa viene realizzata utilizzando la polpa della zucca in una miscela che prevede anche l’uso di patate bollite. In questa speciale ricetta vegan invece non ci sono le patate: si potranno ottenere quindi degli gnocchi di zucca senza patate. Il consiglio di base per ottenere il meglio da questa preparazione è di scegliere il giusto tipo di zucca dal vostro verduraio di fiducia: per questa ricetta sarà quindi meglio scegliere zucche con la buccia verde-grigia, conosciute solitamente sotto il nome di ”Mantovane”, perchè hanno una polpa più asciutta e soda, ottima per essere impastata con la farina e senza le uova.

  • Gnocchi preparati con zucca
  • Zucca per gnocchi
  • Gnocchi di zucca da cuocere
  • Gnocchi di zucca ad asciugare
  • Gnocchi di zucca
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Risotto alla zucca con il Bimby

Risotto alla zucca con il Bimby

Il risotto alla zucca con il Bimby è la ricetta che prepariamo oggi in attesa dell’arrivo di Halloween. Si tratta di un gustoso primo piatto che potete certamente preparare per festeggiare Halloween ma anche in tutto il periodo in cui è a disposizione la zucca, ovvero per tutto l’inverno, ma anche più in avanti se la congelate a cubetti nel freezer. Con il Bimby la cottura è speciale ed il pregio è di non sporcare neanche una pentola. Scegliete il riso per risotti e utilizzate parmigiano grattugiato a piacere per condire questo risotto colorato e saporito.
Ingredienti per il risotto alla zucca con il Bimby (dosi per 4 persone):

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  • zucca-per-risotto
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Ricette pasta, prova le pennette con zucca e funghi porcini, leggere e gustose

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Oggi vi propongo una delle ricette di pasta più buone da gustare, le pennette con zucca e funghi porcini, per i vostri primi piatti ricchi di verdure. La semplicità nella preparazione di questa ricetta vi consentirà di portare in tavola una pietanza ottima e genuina, nutriente e ricca di gusto ed aroma. La zucca infatti, tendente al dolce, viene perfettamente bilanciata dal sapore dei funghi porcini e da una spolverata, leggera ma indispensabile, di noce moscata e pepe nero. Se non avete a portata di mano i funghi porcini freschi, potete sempre usare quelli secchi.

Ingredienti per le pennette con zucca e funghi porcini (dosi per 4 persone)

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La ricetta del minestrone di verdure salutare e saporito

ricetta minestrone di verdure

Oggi vi proponiamo la ricetta del minestrone di verdure, un piatto saporito e salutare, e che se fatto bene sarà apprezzato anche da chi non ama proprio le verdure. Ma per essere precisi più che una ricetta del minestrone noi vi diciamo come farlo a regola d’arte in ogni occasione e con quello che offre il mercato. Le regole per un buon minestrone sono: tante verdure e legumi diversi, usare solo prodotti di stagione (infatti a casa nostra il minestrone cambia continuamente composizione durante l’anno), farne in gran quantità e cuocerlo a lungo. Secondo noi le ricette di minestrone dove si legge 170 g. di fagiolini e 220 g. di cavolo e magari sono per 2 persone, ci fanno sorridere e non permettono di ottenere il “vero minestrone“.

Ingredienti per il minestrone di verdure

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Zucca e patate al forno, contorno super facile

patate dolci zucca e cipolla

Oggi prepariamo zucca e patate al forno come contorno facile e molto gustoso. La preparazione consiste nel tagliare nel giusto modo le verdure selezionate: la cipolla ad anelli, la zucca e le patate a fette delle dimensioni e forma che vi indichiamo nella ricetta. per la cottura ci vuole un po’ di tempo ma essendo al forno potrete preparare altri piatti nel frattempo e dare un’occhiata di tanto in tanto. Si aggiungono i pomodori per inumidire l’insieme delle verdure nel corso della cottura al forno.

Ingredienti per la zucca e patate al forno (dosi per 4 persone):

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