Colazione di Pasqua speciale? Ecco 20 ricette dolci e salate

Facciamo un lungo viaggio attraverso lo Stivale andando a scoprire le ricette tipiche per la colazione di Pasqua italiana. Tante ottime pietanze ricche di gusto, ingredienti e calorie, perfette per interrompere il digiuno quaresimale e festeggiare, oltre alla Resurrezione, anche l'arrivo della Primavera!

colazione di pasqua

Foto Shutterstock | Sara Winter

Come vuole la tradizione, la colazione di Pasqua è uno dei pasti più carichi di significato in cui si celebra un momento molto importante per i credenti, la resurrezione del Cristo. In diverse regioni si tramandano di generazione in generazione le ricette tipiche dolci e salate con cibi che sono diventati oramai simbolo stesso della Pasqua, come le uova o l’agnello. Allora per saperne di più andiamo a scoprire quali sono i piatti che compongono la perfetta colazione di Pasqua!

Ricette per la colazione di Pasqua

decorazioni di pasqua per la tavola
Foto Shutterstock | Kolpakova Svetlana

Dopo aver decorato la tavola nel modo che più si addice a una festa importante si preparano le ricette per la colazione di Pasqua. La tavola si riempie di cibi ricchi di sapore, dalle semplici uova sode, simbolo della rinascita, alle torte salate, dalla pizza al formaggio ai tanti salumi che la andranno a farcire finendo con biscotti e colomba. Ma c’è di più, perché ci sono riti e tradizioni con tipicità che sono prettamente locali. Ecco le principali pietanze che non possono mancare sulla tavola della domenica pasquale.

Colazione di Pasqua romana

A Roma a Pasqua per colazione si mangia la coratella, cioè le interiora dell’abbacchio, l’agnello da latte. Spesso si accompagna ai carciofi.

Non può mancare la pizza sbattuta, un lievitato che non ha niente a che vedere con la classica pizza a cui si pensa, che viene in genere mangiato insieme al cioccolato delle uova pasquali e alla corallina, un salume noto in tutto il centro Italia.

Colazione di Pasqua marchigiana, abruzzese e umbra

La colazione di Pasqua abruzzese, umbra e marchigiana si compone di cibi dolci e salati, tra i quali spicca la torta al formaggio, anche detta pizza al formaggio o crescia.

Si tratta di una sorta di pane lievitato soffice e molto saporito, da accompagnare ai salumi tipici locali, a formaggi freschi tipo primo sale o pecorino non stagionato, e ovviamente alle uova sode.

Colazione pasquale napoletana

Sulla tavola pasquale campana non può mancare il casatiello, tipica torta salata ricca di ingredienti e con uova sode intere e con il guscio poste sulla superficie.

Inoltre è presente anche il suo ”cugino” tortano, simile nella composizione ma senza uova all’esterno, che invece sono sode e spezzettate all’interno con formaggi e salumi. E ovviamente c’è la pastiera, dolce di ricotta e grano cotto ormai famoso in tutta la Penisola.

Altre ricette per la colazione pasquale

Taralli con la glassa
Foto Shutterstock | al1962

Per la colazione pasquale calabrese si portano in tavola biscotti dolci con le uova chiamati cuzzupe. La colazione di Pasqua siciliana si prepara con la cuddura. In Liguria non può mancare la torta pasqualina, in Puglia si gustano i taralli con la glassa.

Poi, in tutta Italia si porta in tavola la colomba, il pane di Pasqua, quasi sempre caratterizzato dalla forma intrecciata, e le uova di cioccolato. Non mancano altre ricette di dolci tipici pasquali che ogni anno si preparano per celebrare al meglio la Pasqua e con essa anche l’arrivo della primavera.

Potrebbe interessarti anche

Piatti tradizionali di Pasqua
Foto Shutterstock | FVPhotography

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.