Ricette per l’Epifania

Vediamo insieme tutte le ricette migliori per l'Epifania, perfette per celebrare in modo unico e goloso questa festa. In questa sezione di Butta La pasta troverete le ricette migliori di tutte le parti d'Italia pensate proprio per una festa così speciale. Piatti tipici ma anche ricette veloci e semplici per una buffet delizioso. Se vi piace cucinare per amici e parenti, soprattutto durante le ricorrenze ma siete alla ricerca di ricette nuove e deliziose, questa è la sezione che fa per voi in cui troverete degli spunti golosi.

Ricette per la Befana: lasagne al forno di crepes

lasagne crepes

Per la Befana le lasagne sono di rigore, e se quest’anno volete qualcosa di diverso delle solite lasagne alla bolognese vi proponiamo le lasagne di crepes. La preparazione è molto facile e simile a quella delle classiche lasagne al forno, ma invece della besciamella si userà della panna da cucina; se poi preferite un piatto più leggero invece del ragù di carne alla bolognese potete usare della salsa di pomodoro.

Ingredienti per le lasagne al forno di crepes (dosi per 6 persone)

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Ricetta Befana: lasagne al forno con spinaci e salmone affumicato

lasagne al forno salmone spinaci

Le lasagne al forno con spinaci e salmone sono un’idea originale, quando per la Befana siete stanchi di preparare le solite lasagne con il ragù. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice da fare, dove invece della besciamella si usa il mascarpone e poi le lasagne si arrichiscono con spinaci e salmone affumicato (e per questa ricetta vanno bene anche i ritagli decisamente più economici). A piacere potete decidere se volete usare la salsa di pomodoro, oppure per un gusto più delicato aumentare il mascarpone e gli spinaci

Ingredienti per le lasagne al forno on spinaci e salmone affumicato (dosi per 4 persone)

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Dolci tipici della cucina abruzzese, i pepatelli teramani o mbepetielle

pepatelli cucina abruzzese

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all’arrivo della Befana. C’è da dire che anche il Molise vanta una tradizione di preparazione di questi biscotti, ma mi viene da dire ”ovviamente”, visto che per molti anni queste due regioni sono state accorpate e considerate come una unica regione. L’impasto dei pepatelli prevede miele, frutta secca e farina integrale, e poi una abbondante manciata di pepe nero, dal quale deriva appunto il nome di questi pasticcini secchi. Mi raccomando non confondete i pepatelli con i cantucci, che seppur aventi negli ingredienti mandorle e miele, sono evidentemente tutta un’altra cosa.

Ingredienti per i pepatelli teramani o mbepetielle (dosi per 4 persone)

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Ricetta per i Befanini toscani

Befanini

I befanini o befanotti sono dei biscotti golosi e colorati che arrivano dalla tradizione toscana o più precisamente da quella versiliese; e come dice il nome questi dolci tipici si preparano per l’Epifania. I befanini sono la scelta migliore per riempire le calze della Befana per i bambini ed i grandi che non vogliono rinunciare a questa dolce tradizione (in questo caso suggeriamo di avvolgere ogni biscotto nella pellicola alimentare o nel foglio di alluminio). Come per i tutti i dolci tipici, nel territorio versiliese e in tutta la Toscana esistono ricette diverse per prepararli, questa che vi presentiamo è la più semplice ed utilizzata.

  • Befanini 1
  • Befanini 2
  • Befanini 3
  • Befanini 4
  • Befanini 5
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Ricette di lasagne per la Befana

Lasagne per la Befana

Per la Befana la tradizione vuole che si mangino le lasagne, e per evitare di mangiare sempre le solite lasagne al forno al ragù di carne e besciamella vogliamo proporvi tante altri gustosi modi di prepararle, sia al forno che semplicemente condite nel piatto. Quando preparate le lasagne al forno, qualunque sia la ricetta scelta, fatene in gran quantità visto che potete conservarle sia da cuocere che cotte per qualche giorno in frigorifero (se già cotte si riscaldano molto bene nel microonde), oppure potete anche surgelarle da cuocere, ed il risultato finale è ottimo.

  • lasagne al forno
  • lasagne da cuocere
  • lasagne al forno con le olive
  • lasagne al forno con i pesci
  • lasagne al forno vegetariane
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Ricette per la befana: Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

In Italia non ci sono molti dolci della befana, più che altro si cerca di preparare un menù speciale per i bambini come il riso al cacao o la calza della befana per farli felici, oltre che ovviamente riempire la calza di dolcetti, biscottini e carbone dolce. Per fortuna la Spagna ci viene in aiuto con il Roscón de Reyes, un dolce tipico che si prepara la mattina del 6 gennaio.

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Ricetta biscotti: i cavallucci di Siena

Cavallucci di Siena

I cavallucci di Siena sono dei biscottini ricchi di canditi, frutta secca e aromatizzati con le spezie, che potete preparare facilmente a casa. Fasciati nella stagnola sono poi perfetti per riempire la calza, o la scarpetta della Befana.

Ingredienti per i cavallucci di Siena

  • cav allucci di Siena
  • scroza d'arancia candita
  • zucchero
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Ricetta della Galette des Rois, dolce francese dell’Epifania

galette des rois

La Galette des Rois è il dolce francese che si prepara per celebrare l’Epifania e l’arrivo dei Re Magi. Questo dolce, che conosce molte varianti dal nord al sud della Francia, è legato anche ad un gioco che coinvolge soprattutto i bambini. Nella galette infatti è nascosto un piccolo oggetto, chiamato “fève“, proprio perché originariamente si utilizzava questo legume; chi trova nella propria fetta il piccolo oggetto, spesso una figurina santa d’argento, è eletto re o regina della festa. Questa tradizione è così radicata che molti bambini fanno collezione di queste fèves ed esiste una commercializzazione dedicata alla loro creazione.

Ingredienti per la Galette des Rois (dosi per 6-8 persone)

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Ricetta cocktail analcolico, il drink al limone da offrire alla Befana e ai bimbi

cocktail analcolico limone

Cerchi una ricetta di cocktail analcolico? Prova a fare il drink al limone da offrire alla Befana e ai bimbi, una simpatica occasione per coinvolgere nell’aperitivo anche i bambini e poter offrire loro un sano cocktail analcolico, buono anche per i grandi. In questo periodo dell’anno dove gli agrumi sono in piena stagione di maturazione e raccolta, anche gli aromi della frutta sono più carichi e deliziosi. Dopo aver assaggiato questa bevanda la Befana lascerà sicuramente tanti dolcetti nella calza appesa sul camino!

Ingredienti per il drink al limone da offrire alla Befana e ai bimbi (dosi per 1 persona)

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Cucina pugliese: torcinelli o gnumeriedde

torcinelli o gnumeriedde

Una specialità molto particolare spesso richiesta dai turisti e della quale i pugliesi sono molto ghiotti sono i torcinelli o gnumeriedde (chiamati in questo modo nel dialetto pugliese). Si tratta di piccoli involtini, meglio se di circa 5 centimetri, realizzati con le interiora dell’agnello o di altri animali da cuocere arrosto ed insaporiti in vari modi a seconda della zona della Puglia di produzione. Oggi vi presento una delle ricette più classiche di questa golosità che di solito si prepara durante i giorni di festa; quindi potrebbe essere un buon piatto da poter presentare per il pranzo dell’Epifania.
Ingredienti per i torcinelli o gnumeriedde (dosi per 4-6 persone)

  • torcinelli
  • alloro
  • limoni
  • pecorino
  • pepe in grani
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Ricette avanzi: rotolo di cioccolato con pandoro

rotolo di cioccolato con pandoro

Preparate il rotolo di cioccolato con pandoro se volete utilizzare il pandoro avanzato per una gustosa ricetta. La preparazione simile a quella del salame di cioccolato è semplice da preparare: burro sciolto con cacao amaro e zucchero a velo, da amalgamare con tuorli d uovo, pezzetti di pandoro a cubetti e mandorle tritate finemente, infine aromatizzato con una spruzzata di rum. Questa ricetta preparata con gli avanzi di Natale è anche un ottimo dolce da servire per il giorno della Befana per consumare il pandoro in modo originale, evitando di utilizzarlo solo per la colazione.
Ingredienti per il rotolo di cioccolato con pandoro (dosi per 4 persone):

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Carbone dolce della Befana, per “monelli” grandi e piccini

Carbone dolce della Befana

La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte….e ai bimbi cattivi porta il carbone, dolce naturalmente!!!.Qualcuno lo chiama anche zucchero di roccia. Si può fare in diversi colori, ma il classico è quello nero. Proviamo a farlo in casa per stupire grandi e piccini? Ecco la ricetta facile facile.

Ingredienti per il carbone dolce:

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Bocconcini di pollo in pancetta

bocconcini di pollo in pancetta

Per il pranzo dell’Epifania prepariamo dei bocconcini facili di pollo in pancetta, ovvero dei pezzetti di petto di pollo arrotolati in una croccante fetta di pancetta. La preparazione è facilissima e anche il costo del piatto è veramente economico. Occorrono infatti poco meno di mezzo kg di pollo e la pancetta. Grazie all’utilizzo degli stuzzicadenti fermerete le fette di pancetta attorno al pezzetto di pollo, e la cottura in forno renderà croccante l’involucro di pancetta.
Ingredienti per i bocconcini facili di pollo in pancetta (dosi per 4 persone):

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Antipasti freddi per la Befana, bocconcini di prosciutto alla maionese

antipasti befana bocconcini prosciutto maionese

Volete preparare degli antipasti divertenti per la Befana? Questi antipasti freddi composti da bocconcini di prosciutto alla maionese porteranno sicuramente allegria sulla vostra tavola, e i bambini mangeranno in un boccone questi piccoli bocconcini sagomati. Per preparare questi divertenti antipasti occorrerà avere a disposizione delle formine per biscotti, in modo tale da poter ritagliare le fette di prosciutto cotto in maniera pratica, veloce e precisa. Potrete quindi ricavare qualsiasi soggetto che preferite: stelline, cuoricini, lune, omini e tutto quello che la fantasia vi suggerisce.

Ingredienti per i bocconcini di prosciutto alla maionese (dosi per 8 persone)

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Ricette Befana: casetta di biscotto

casetta di biscotto

La casetta di biscotto potrebbe essere un’idea originale per arricchire ancora di più la calza della Befana, da servire poi durante il pomeriggio per merenda. Se non avete tempo per farla da voi potete ricorrere a quella in vendita da Ikea, pronta da montare.
Tutti i componenti sono fatti della stessa pasta dei pepparkakor, ovvero i biscotti speziati svedesi, e potrete incollarli facilmente usando il caramello, dopodichè per decorarla potrete affidarvi alla vostra fantasia o a quella dei piccoli: vi basterà avere una discreta scorta di caramelline colorate, cioccolatini, frutta secca e canditi.

Ingredienti per la casetta di biscotto (dosi per 6 persone):

  • casetta di zenzero ikea
  • biscotti pepparkakor
  • cannella
  • lievito in polvere
  • miele di acacia
  • scatola casetta di zenzero
  • smarties
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