Ricette per l’Epifania

Vediamo insieme tutte le ricette migliori per l'Epifania, perfette per celebrare in modo unico e goloso questa festa. In questa sezione di Butta La pasta troverete le ricette migliori di tutte le parti d'Italia pensate proprio per una festa così speciale. Piatti tipici ma anche ricette veloci e semplici per una buffet delizioso. Se vi piace cucinare per amici e parenti, soprattutto durante le ricorrenze ma siete alla ricerca di ricette nuove e deliziose, questa è la sezione che fa per voi in cui troverete degli spunti golosi.

Ricette per la Befana: lasagne al forno di crepes

lasagne crepes

Per la Befana le lasagne sono di rigore, e se quest’anno volete qualcosa di diverso delle solite lasagne alla bolognese vi proponiamo le lasagne di crepes. La preparazione è molto facile e simile a quella delle classiche lasagne al forno, ma invece della besciamella si userà della panna da cucina; se poi preferite un piatto più leggero invece del ragù di carne alla bolognese potete usare della salsa di pomodoro.

Ingredienti per le lasagne al forno di crepes (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta Befana: lasagne al forno con spinaci e salmone affumicato

lasagne al forno salmone spinaci

Le lasagne al forno con spinaci e salmone sono un’idea originale, quando per la Befana siete stanchi di preparare le solite lasagne con il ragù. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice da fare, dove invece della besciamella si usa il mascarpone e poi le lasagne si arrichiscono con spinaci e salmone affumicato (e per questa ricetta vanno bene anche i ritagli decisamente più economici). A piacere potete decidere se volete usare la salsa di pomodoro, oppure per un gusto più delicato aumentare il mascarpone e gli spinaci

Ingredienti per le lasagne al forno on spinaci e salmone affumicato (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Dolci tipici della cucina abruzzese, i pepatelli teramani o mbepetielle

pepatelli cucina abruzzese

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all’arrivo della Befana. C’è da dire che anche il Molise vanta una tradizione di preparazione di questi biscotti, ma mi viene da dire ”ovviamente”, visto che per molti anni queste due regioni sono state accorpate e considerate come una unica regione. L’impasto dei pepatelli prevede miele, frutta secca e farina integrale, e poi una abbondante manciata di pepe nero, dal quale deriva appunto il nome di questi pasticcini secchi. Mi raccomando non confondete i pepatelli con i cantucci, che seppur aventi negli ingredienti mandorle e miele, sono evidentemente tutta un’altra cosa.

Ingredienti per i pepatelli teramani o mbepetielle (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta per i Befanini toscani

Befanini

I befanini o befanotti sono dei biscotti golosi e colorati che arrivano dalla tradizione toscana o più precisamente da quella versiliese; e come dice il nome questi dolci tipici si preparano per l’Epifania. I befanini sono la scelta migliore per riempire le calze della Befana per i bambini ed i grandi che non vogliono rinunciare a questa dolce tradizione (in questo caso suggeriamo di avvolgere ogni biscotto nella pellicola alimentare o nel foglio di alluminio). Come per i tutti i dolci tipici, nel territorio versiliese e in tutta la Toscana esistono ricette diverse per prepararli, questa che vi presentiamo è la più semplice ed utilizzata.

  • Befanini 1
  • Befanini 2
  • Befanini 3
  • Befanini 4
  • Befanini 5
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta biscotti: i cavallucci di Siena

Cavallucci di Siena

I cavallucci di Siena sono dei biscottini ricchi di canditi, frutta secca e aromatizzati con le spezie, che potete preparare facilmente a casa. Fasciati nella stagnola sono poi perfetti per riempire la calza, o la scarpetta della Befana.

Ingredienti per i cavallucci di Siena

  • cav allucci di Siena
  • scroza d'arancia candita
  • zucchero
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina pugliese: torcinelli o gnumeriedde

torcinelli o gnumeriedde

Una specialità molto particolare spesso richiesta dai turisti e della quale i pugliesi sono molto ghiotti sono i torcinelli o gnumeriedde (chiamati in questo modo nel dialetto pugliese). Si tratta di piccoli involtini, meglio se di circa 5 centimetri, realizzati con le interiora dell’agnello o di altri animali da cuocere arrosto ed insaporiti in vari modi a seconda della zona della Puglia di produzione. Oggi vi presento una delle ricette più classiche di questa golosità che di solito si prepara durante i giorni di festa; quindi potrebbe essere un buon piatto da poter presentare per il pranzo dell’Epifania.
Ingredienti per i torcinelli o gnumeriedde (dosi per 4-6 persone)

  • torcinelli
  • alloro
  • limoni
  • pecorino
  • pepe in grani
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta della Galette des Rois, dolce francese dell’Epifania

galette des rois

La Galette des Rois è il dolce francese che si prepara per celebrare l’Epifania e l’arrivo dei Re Magi. Questo dolce, che conosce molte varianti dal nord al sud della Francia, è legato anche ad un gioco che coinvolge soprattutto i bambini. Nella galette infatti è nascosto un piccolo oggetto, chiamato “fève“, proprio perché originariamente si utilizzava questo legume; chi trova nella propria fetta il piccolo oggetto, spesso una figurina santa d’argento, è eletto re o regina della festa. Questa tradizione è così radicata che molti bambini fanno collezione di queste fèves ed esiste una commercializzazione dedicata alla loro creazione.

Ingredienti per la Galette des Rois (dosi per 6-8 persone)

Leggi l'articolo

Ricette torte per le feste, la pinza bolognese con la mostarda

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

La pinza bolognese con la mostarda è una delle torte tipiche della città di Bologna, tradizionalmente preparata nel periodo delle feste natalizie, in realtà viene consumata durante tutto l’anno, grazie (se si può dire così) alla produzione industriale che non fa mancare mai le confezioni sugli scaffali dei supermercati. Comunque i bolognesi che amano mangiare bene amano anche preparare in casa la pinza, conosciuta fin dal 1600 con un ripieno meno ricco di oggi, composto allora da frutta secca. La mostarda che attualmente invece compone il ripieno di questa torta deliziosa è fatta di pere, mele cotogne e poca altra frutta. Di solito a Bologna si usa tagliare delle sottili fette di pinza e intingerle in un buon bicchiere di vino.

Ingredienti per la pinza bolognese con la mostarda (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Il carbone dolce della Befana

ricetta carbone dolce befana

Vi diamo la ricetta del carbone dolce per preparare voi stessi questo tipico dolcetto con cui riempire la calza della Befana. Bastano pochi ingredienti, ovviamente dello zucchero, semolato e a velo, dell’albume d’uovo, e del colorante nero; procurateveli e vedrete che con la nostra ricetta potrete trasformarli in nero carbone. Ma se il nero non vi piace, potete preparare il carbone dolce anche di tanti altri colori, per esempio bianco, rosa o azzurro, magari per dare un dolcetto a tutti e usare i colori per distinguere chi è stato bravo e chi no.

Leggi l'articolo

Bocconcini di pollo in pancetta

bocconcini di pollo in pancetta

Per il pranzo dell’Epifania prepariamo dei bocconcini facili di pollo in pancetta, ovvero dei pezzetti di petto di pollo arrotolati in una croccante fetta di pancetta. La preparazione è facilissima e anche il costo del piatto è veramente economico. Occorrono infatti poco meno di mezzo kg di pollo e la pancetta. Grazie all’utilizzo degli stuzzicadenti fermerete le fette di pancetta attorno al pezzetto di pollo, e la cottura in forno renderà croccante l’involucro di pancetta.
Ingredienti per i bocconcini facili di pollo in pancetta (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Primi piatti Epifania, pasta con salsiccia e funghi porcini

fusilli salsiccia e funghi

La pasta con salsiccia e funghi porcini è un primo piatto gustoso da preparare per il pranzo dell’Epifania. Si tratta di un piatto semplice e veloce da preparare che però vi permette di fare una bella figura con gli ospiti, sia per la bontà che per il pregio degli ingredienti. Consigliamo di utilizzare dei funghi porcini surgelati, da tagliare ancora congelati a fette, e di cuocere con coperchio per far rimanere morbido il condimento. Per la scelta della pasta consigliamo delle pappardelle senza uova o fusilli.
Ingredienti per la pasta con salsiccia e funghi porcini (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Secondi piatti facili per l’Epifania, le cotolette di maiale

cotolette di maiale

Ecco la ricetta delle cotolette di maiale da servire come secondo piatto per il pranzo dell’Epifania. Si tratta di un piatto facile e veloce da cucinare, preparando una panatura a base di pangrattato, rosmarino e un poco di farina. Per rendere morbida la carne e per far attaccare il pangrattato alle fette di maiale si utilizza il latte. Vediamo come preparare queste cotolette senza utilizzare le uova, quindi anche in una versione più leggera.
Ingredienti per le cotolette di maiale (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette di lasagne per la Befana

Lasagne per la Befana

Per la Befana la tradizione vuole che si mangino le lasagne, e per evitare di mangiare sempre le solite lasagne al forno al ragù di carne e besciamella vogliamo proporvi tante altri gustosi modi di prepararle, sia al forno che semplicemente condite nel piatto. Quando preparate le lasagne al forno, qualunque sia la ricetta scelta, fatene in gran quantità visto che potete conservarle sia da cuocere che cotte per qualche giorno in frigorifero (se già cotte si riscaldano molto bene nel microonde), oppure potete anche surgelarle da cuocere, ed il risultato finale è ottimo.

  • lasagne al forno
  • lasagne da cuocere
  • lasagne al forno con le olive
  • lasagne al forno con i pesci
  • lasagne al forno vegetariane
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Befana: casetta di biscotto

casetta di biscotto

La casetta di biscotto potrebbe essere un’idea originale per arricchire ancora di più la calza della Befana, da servire poi durante il pomeriggio per merenda. Se non avete tempo per farla da voi potete ricorrere a quella in vendita da Ikea, pronta da montare.
Tutti i componenti sono fatti della stessa pasta dei pepparkakor, ovvero i biscotti speziati svedesi, e potrete incollarli facilmente usando il caramello, dopodichè per decorarla potrete affidarvi alla vostra fantasia o a quella dei piccoli: vi basterà avere una discreta scorta di caramelline colorate, cioccolatini, frutta secca e canditi.

Ingredienti per la casetta di biscotto (dosi per 6 persone):

  • casetta di zenzero ikea
  • biscotti pepparkakor
  • cannella
  • lievito in polvere
  • miele di acacia
  • scatola casetta di zenzero
  • smarties
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta biscotti della befana [FOTO]

Idee biscotti della befana

La ricetta dei biscotti della Befana è un segreto che vogliamo svelare a tutti; siamo pronti per festeggiare insieme a voi l’unica ricorrenza che tutte le feste porta via! Tradizioni e nuove idee si fondono in questa ricetta semplice e velocissima, un’idea simpatica per creare biscotti di ogni forma e dimensione da inserire nella calza dei vostri bambini. Con gusto e colore renderete ancora più divertente un momento magico per i piccoli di casa.

  • Le stelle della Befana
  • Biscotti a forma di calza
  • Biscotti animati per la Befana
  • Biscotti da inzuppare
  • Biscotti della befana
  • Biscotti della befana
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici