Secondi piatti pasquali

Ancora incerti su cosa preparare per il pranzo di Pasqua? Date un'occhiata a queste ricette di secondi piatti pasquali a base di carne, di pesce e vegetariani e troverete la giusta ispirazione per le vostre creazioni in cucina!

tavola imbandita con una grande varietà di secondi piatti pasquali

Foto Shutterstock | Sea Wave

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 390/porzione

Preferite un menu di Pasqua a base di carne, di pesce o vegetariano? Se non avete ancora scelto vi diamo noi qualche idea con tante ricette di secondi piatti pasquali per preparare un pranzo con i fiocchi per tutta la famiglia! Tradizionalmente sulla tavola non possono mancare i secondi di carne pasquali, che restano i più gettonati, ma se volete cucinare qualcosa di originale, qui troverete tanti piatti sfiziosi e facili da fare.

Per il vostro menu di Pasqua tradizionale potete realizzare i tipici piatti che non passano mai di moda, anche pescandole tra le ricette di Pasqua regionali: sono tutte ricche di gusto e appetitose. E se volete qualche spunto per le decorazioni, date uno sguardo al nostro speciale su come allestire una bellissima tavola per le feste pasquali. Ma ora andiamo a vedere come fare i più buoni secondi piatti pasquali per i giorni di festa.

Ingredienti

  • costine e polpa di agnello
  • filetto di maiale
  • pasta sfoglia pronta
  • pancetta
  • alloro
  • salmone
  • pistacchi
  • pomodori
  • aglio e prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio e aceto
  • tonno
  • latte
  • capperi
  • olive
  • vino bianco
  • calamari
  • mollica di pane
  • insalata misticanza
  • asparagi
  • uova
  • farina
  • formaggio grattugiato

  1. Secondi piatti pasquali di carne

    Nel menu di Pasqua i secondi piatti di carne sono sempre molto apprezzati e le ricette da fare sono tante, tradizionalmente si usa portare in tavola piatti a base di agnello, ma anche la carne di maiale, perché ricca e corposa. Ecco un paio di proposte abbastanza semplici da realizzare e di sicuro effetto!

    Agnello con carciofi

    agnello con carciofi L’agnello con carciofi è uno dei secondi piatti pasquali più deliziosi da portare in tavola per il pranzo di Pasqua. Il sapore della carne si sposa perfettamente al gusto dei carciofi per un risultato eccezionale. Inoltre è molto facile da fare quindi adatto anche a chi non è un esperto tra i fornelli.

    Filetto di Maiale in crosta

    maiale in crosta Il maiale in crosta è un secondo piatto adatto per il pranzo delle feste perché ricco, scenografico ma anche molto semplice da fare. Con questa ricetta potete esaltare il gusto della carne di maiale e piacerà anche ai bambini. Accompagnatelo con contorni semplici come patate al forno, piselli, funghi e carciofi trifolati.
  2. Secondi piatti pasquali di pesce

    Un ottimo menu di pesce per Pasqua non è necessariamente fatto di ricette complicate, al contrario, si possono portare in tavola tanti piatti squisiti senza che siano troppo elaborati. Ecco allora un paio di idee per i vostri secondi pasquali di pesce.

    Calamari ripieni

    calamari ripieni Ecco una ricetta speciale adatta per festeggiare a tavola anche la Pasqua: i calamari ripieni. Vi proponiamo la ricetta classica da fare con i pomodorini e una farcitura di pane e tonno. Ricordate che i calamari ripieni possono essere anche preparati in anticipo e poi cotti poco prima di essere serviti.

    Salmone in crosta di pistacchi

    salmone in crosta di pistacchi Il salmone in crosta di pistacchi è una raffinata ricetta facilissima da fare per uno dei secondi piatti pasquali più facili e veloci di sempre. La preparazione è simile a quella della tagliata di carne, con il pesce marinato e appena scottato, che viene servito con pomodorini e insalata.
  3. Secondi piatti pasquali vegetariani

    Se poi volete realizzare un menu di Pasqua vegetariano vi suggeriamo alcune delle ricette più sfiziose e facili da preparare per portare in tavola piatti sempre gustosi e stuzzicanti anche senza carne o pesce. Il nostro consiglio è di preparare ortaggi tipici della primavera come i carciofi e gli asparagi.

    Carciofi ripieni

    carciofi ripieni per i secondi piatti pasquali vegetariani Potete portare in tavola dei deliziosi carciofi ripieni usando pane e formaggi oppure del riso condito con pomodoro o altre verdure. Portateli in tavola accompagnandoli con un contorno di patate lesse o pisellini in padella e vedrete che i vostri ospiti si leccheranno i baffi!

    Sformato di asparagi

    sformato di asparagi Lo sformato di asparagi è la ricetta perfetta se avete poco tempo e volete un secondo piatto pasquale facile e veloce da fare. Seguite la preparazione passo passo e in poco più di mezz’ora sfornerete un piatto davvero prelibato adatto al pranzo di Pasqua.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.