Ricette dolci di Pasqua

Ricette dolci di Pasqua calabresi, abruzzesi, pugliesi, siciliane e di tutte le altre regioni italiane oltre che internazionali. Scopriamo i dolci di Pasqua che piacciono di più con tante idee originali per realizzare torte o uova di Pasqua, ma anche la buonissima colomba pasquale, la pastiera napoletana o la pizza dolce. Foto e video vi aiuteranno a portare in tavola ricette di Pasqua adatte anche ai bambini alcune delle quali preparate anche con il Bimby.
Elenco di 82 ricette dolci di pasqua
Elenco di 82 ricette dolci di pasqua

Colomba Pasquale fatta in casa

La colomba pasquale fatta in casa è un dolce per Pasqua davvero buonissimo, che potrete realizzare da soli anziché acquistarla in pasticceria o al supermercato.

  • 6 h
  • Difficile
  • 6 h
  • Difficile

Uovo di Pasqua

Le uova di Pasqua sono tra i dolci pasquali più amati e più diffusi di sempre. Regalare un uovo di cioccolato in occasione di questa festa è una tradizione antichissima ma anche un momento di gioia e condivisione.

  • 3 h
  • Media
  • 3 h
  • Media

Pastiera napoletana

La ricetta della pastiera napoletana, dolce di Pasqua tipico della regione Campania ma conosciuto ed apprezzato in tutta la penisola, ci regala un dessert unico nel suo genere che rappresenta uno dei punti fermi della pasticceria partenopea.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Torta di ricotta al cioccolato

Ecco la ricetta della torta alla ricotta con cioccolato fondente. Potrete assaporare questa torta a conclusione di un pranzo importante, come quello di Pasqua, o anche semplicemente per solleticare la papille gustative in qualsiasi momento della giornata.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Le formaggelle sarde

Questo dolce tradizionale sardo viene servito nel periodo pasquale. Ne esistono diverse varietà: quella delicatissima con ricotta e quella dal sapore più deciso con il formaggio fresco, quelle con uvetta e quelle aromatizzate al limone o all'arancia.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Paska

La Paska è un dolce di Pasqua tradizionale della cucina russa. Si prepara a freddo e si serve freddissimo, ed è a base di formaggio fresco che, visto che siamo in Italia, sarà della ricotta di pecora o vaccina a piacere.

  • 2 giorni
  • Facile
  • 2 giorni
  • Facile

Pastatelle pugliesi

Dovete assolutamente provare le pastaelle pugliesi, la ricetta viene ovviamente dalla tradizione della regione Puglia, si stratta di dolcetti che potete preparare per Pasqua e non solo, una sorta di panzerottini dolci, ripieni di marmellata e noci, a cui si può aggiungere anche del cioccolato, cott

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione soprattutto nel giorno di Pasqua.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Cuzzupa calabrese

Vi proponiamo la ricetta per la cuzzupa calabrese, ottima per il giorno di Pasqua . E con questo dolce vogliamo continuare il nostro viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali che si preparano nella nostra penisola in questo periodo.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Torta di ricotta alle fragole

La torta di ricotta alle fragole è un dolce goloso che vi suggeriamo di preparare come dolce di Pasqua. Utilizzando pan di Spagna come una specie di contenitore di una ricca farcitura di ricotta ben lavorata con lo zucchero e fragole.

  • 1 giorno
  • Facile
  • 1 giorno
  • Facile

Budino di ricotta

Il budino di ricotta è un dolce tradizionale di Pasqua. In questa ricetta, come vedete, viene usata la ricotta di pecora. Non vi aspettate il solito budino gelatinoso: il composto è abbastanza soffice, e non della consistenza dei classici budini di creme.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Sfoglia con mele e noci

Dato che per il pranzo di Pasquetta i dolci non possono mancare ecco una torta di mele un pò particolare a base di pasta sfoglia. Vi propongo questo dolce alle mele perchè sicuramente sarete già sommersi dal cioccolato delle uova di Pasqua.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Ovetti di cioccolato “stregati”

  Che Pasqua sarebbe senza gli ovetti di cioccolato? Queste strepitose delizie sono immancabili sulle tavole pasquali e c’è l’imbarazzo della scelta su quali comprare. Ogni Pasqua infatti ne mettono in commercio sempre di nuovi gusti e qualità.

Torrijas

Si chiamano torrijas e sono dei budini di pane fritti, ideali da preparare a Carnevale e conosciuti anche come rebandas de Carnaval o tortillas de leche.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Scarcella pugliese

La scarcella pugliese è un dolce amato dai bambini perché può assumere svariate forme, a seconda di cosa vi suggerisce la vostra fantasia: un cuore, un cane, una bambola o un coniglio, simbolo pasquale per eccellenza.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media
Pagina 1 di 6