Ricette dolci di Pasqua

Ricette dolci di Pasqua calabresi, abruzzesi, pugliesi, siciliane e di tutte le altre regioni italiane oltre che internazionali. Scopriamo i dolci di Pasqua che piacciono di più con tante idee originali per realizzare torte o uova di Pasqua, ma anche la buonissima colomba pasquale, la pastiera napoletana o la pizza dolce. Foto e video vi aiuteranno a portare in tavola ricette di Pasqua adatte anche ai bambini alcune delle quali preparate anche con il Bimby.
Elenco di 81 ricette dolci di pasqua
Elenco di 81 ricette dolci di pasqua

Colomba Pasquale fatta in casa

La colomba pasquale fatta in casa è un dolce per Pasqua davvero buonissimo, che potrete realizzare da soli anziché acquistarla in pasticceria o al supermercato.

  • 6 h
  • Difficile
  • 6 h
  • Difficile

Uovo di Pasqua

Le uova di Pasqua sono tra i dolci pasquali più amati e più diffusi di sempre. Regalare un uovo di cioccolato in occasione di questa festa è una tradizione antichissima ma anche un momento di gioia e condivisione.

  • 3 h
  • Media
  • 3 h
  • Media

Pastiera napoletana

La ricetta della pastiera napoletana, dolce di Pasqua tipico della regione Campania ma conosciuto ed apprezzato in tutta la penisola, ci regala un dessert unico nel suo genere che rappresenta uno dei punti fermi della pasticceria partenopea.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Torrijas

Si chiamano torrijas e sono dei budini di pane fritti, ideali da preparare a Carnevale e conosciuti anche come rebandas de Carnaval o tortillas de leche.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Torta di ricotta al cioccolato

Ecco la ricetta della torta alla ricotta con cioccolato fondente. Potrete assaporare questa torta a conclusione di un pranzo importante, come quello di Pasqua, o anche semplicemente per solleticare la papille gustative in qualsiasi momento della giornata.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione soprattutto nel giorno di Pasqua.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Sfoglia con mele e noci

Dato che per il pranzo di Pasquetta i dolci non possono mancare ecco una torta di mele un pò particolare a base di pasta sfoglia. Vi propongo questo dolce alle mele perchè sicuramente sarete già sommersi dal cioccolato delle uova di Pasqua.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Putizza

La ricetta della putizza slovena, che ha incuriosito molti a seguito del simpatico siparietto tra il Papa e Melania Trump nell'ambito della visita del Presidente degli Stati Uniti al Vaticano, è piuttosto semplice da realizzare in casa, anche se richiede parecchio tempo per via delle diverse lievit

  • 5 h
  • Media
  • 5 h
  • Media

Le formaggelle sarde

Questo dolce tradizionale sardo viene servito nel periodo pasquale. Ne esistono diverse varietà: quella delicatissima con ricotta e quella dal sapore più deciso con il formaggio fresco, quelle con uvetta e quelle aromatizzate al limone o all'arancia.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Plum cake allo Strega

Oggi vi presentiamo la ricetta di un plum cake gustoso preparato con il liquore Strega, che gli conferirà un dolce aroma e lo differenzierà dalla ricetta classica del plum cake.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Pastatelle pugliesi

Dovete assolutamente provare le pastaelle pugliesi, la ricetta viene ovviamente dalla tradizione della regione Puglia, si stratta di dolcetti che potete preparare per Pasqua e non solo, una sorta di panzerottini dolci, ripieni di marmellata e noci, a cui si può aggiungere anche del cioccolato, cott

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Taralli con la glassa

I taralli con la glassa sono dolci di pasqua, la ricetta è condivisa da tutto il Sud Italia, con varianti, ma sostanzialmente sono taralli, piccoli o grandi che li vogliate fare, di solito grossi, coperti da glassa di zucchero e nel nostro caso anche zuccherini colorati, li possiamo considerare dei

  • 5 h
  • Facile
  • 5 h
  • Facile

Mona spagnola

Vi suggeriamo la ricetta della mona spagnola, dolce tipico in Spagna durante le festività pasquali, quando ci si scambia appunto la Mona, simile ad una torta, ma farcita e decorata in tantissimi modi diversi, che si regala al posto della nostra classica colomba.

  • 2 h e 30 min
  • Facile
  • 2 h e 30 min
  • Facile

Sporcammus o sporcamusi pugliesi

Oggi vi presentiamo la ricetta degli sporcammus o sporcamusi pugliesi, dolcetti di Bari, chiamati in questo modo perchè è inevitabile sporcarsi il muso con la loro crema o con lo zucchero a velo nel momento in cui si assaggiano.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Scarcella pugliese

La scarcella pugliese è un dolce amato dai bambini perché può assumere svariate forme, a seconda di cosa vi suggerisce la vostra fantasia: un cuore, un cane, una bambola o un coniglio, simbolo pasquale per eccellenza.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media
Pagina 1 di 6