Piselli sfiziosi da contorno, le ricette che non vuoi perdere

Le ricette di contorni con i piselli sono tantissime e potete servirle da sole oppure realizzare piatti più elaborati assieme alla carne o al pesce. Ve ne proponiamo alcune tra le più saporite.

piselli freschi sgranati dal baccello

Foto Shutterstock | MaKo-studio

Finalmente sono arrivati i piselli, e quindi vi proponiamo tante ricette per cucinare dei gustosi contorni, dalle più note e classiche a quelle creative e originali. I contorni a base di piselli sono indicati per i piatti di carne arrosto al forno o in casseruola, e per pesci di grande taglia, mentre i piselli in umido sono ottimi per accompagnare i filetti di pesce panati.

Come cucinare i piselli

contorno di piselli al burro e curry
Foto Shutterstock | djero.adlibeshe yahoo.com

I piselli sono molto versatili e si prestano a tante diverse preparazioni. Ma attenzione, occorre evitare di usare spezie dal sapore troppo intenso o piccante per non sopraffare il loro gusto dolce e fresco, come pure le cotture troppo prolungate che potrebbero farli disfare.

Tutti conosciamo i piselli e sappiamo sgranarli, ma lo sapete quale è la resa dei piselli freschi? Per piselli dai semi abbastanza grandi lo scarto è il 50%, mentre per i pisellini arriva fino al 70%.

Ricordate di sgranare i piselli solo al momento di cucinarli, come pure di non tenerli in casa più di 12 ore prima di utilizzarli, perché tendono a perdere la freschezza molto rapidamente.

Ora è la stagione dei piselli, e quindi approfittatene, ma dopo vi consigliamo caldamente di ricorrere solo ai piselli surgelati, lasciando perdere quelli in scatola, dal sapore decisamente inferiore. Esistono poi i piselli secchi, ma si utilizzano solo per zuppe, minestre o purè.

Ricette di contorni con i piselli

Piselli e pancetta alla toscana
Foto Shutterstock | alfernec

Ecco le più note ricette per i contorni di piselli, tra specialità della cucina italiana e internazionale:

Ma la maggior parte di piatti tradizionali prevede di cuocere il contorno di piselli assieme alla carne o al pesce. Tra le più gustose ricette di questo tipo vi proponiamo:

La cottura in umido dei piselli si presta a originali variazioni, ma i piselli sono ottimi anche da mangiare crudi, ovviamente vi suggeriamo di scegliere quelli più piccoli che sono anche più teneri e gustosi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.