Menu di Capodanno: 20 ricette portafortuna per l'anno nuovo

Preparate insieme a noi tante ricette portafortuna per un menu di Capodanno davvero speciale. Dagli aperitivi ai dolci, ecco tante prelibate pietanze da portare in tavola!

Menu di Capodanno 2021

Foto Shutterstock | Rabusta

Il menu di Capodanno deve contenere tante ricette portafortuna per l’anno che verrà. Ecco allora tante preparazioni con ingredienti e cibi benauguranti da condividere con amici e parenti il giorno di Capodanno.

Antipasti e aperitivi

Spritz al melograno
Foto Shutterstock | yingko

Cominciamo con un paio di cocktail per festeggiare la fine del vecchio e l’inizio del nuovo anno. Il melograno è notoriamente un alimento portafortuna, quindi ideale per aperitivi e altre ricette.

Altri ingredienti perfetti per gli antipasti portafortuna sono lenticchie, riso e verdure a foglia verde, come gli spinaci. I ”verdoni” infatti, sono i denari che si spera arrivino copiosi con l’anno nuovo.

Ricette di primi portafortuna

risotto alla melagrana o melograno
Foto Shutterstock | Valerio Pardi

Per quanto riguarda i primi di Capodanno, largo spazio deve essere dato a pietanze ricche e ripiene, come i cannelloni, ma anche a ingredienti come il riso, che si sa, porta fortuna, segno di abbondanza e fertilità. Ovviamente non possono mancare le lenticchie, ma potete concedervi anche qualche piatto più originale.

I fagioli neri simboleggiano le monete, un po’ come le lenticchie, e quindi sono considerati portatori di ricchezza e abbondanza. Non fateli mancare sulla tavola di Capodanno.

Ricette di secondi per il menu di Capodanno

Cotechino con lenticchie
Foto Shutterstock | Olga Larionova

La carne di maiale non può mancare nei menu di Capodanno portafortuna, ci sono tante ricette da poter preparare, e se siete vegetariani ci sono tanti secondi piatti anche per voi! Come ad esempio le lenticchie, i fagioli neri, le torte salate di verdure come spinaci e bietole.

Qualsiasi sia il vostro secondo preferito, ricordate di condirlo, se vi piace, con del peperoncino, uno dei cibi portafortuna per eccellenza, come ci ricorda la tradizione partenopea del ”cornetto rosso”.

Ricette dolci e frutta portafortuna

frutta martorana con pasta di mandorle
Foto Shutterstock | Francisco Duarte Mendes

Infine, la frutta portafortuna da portare in tavola a Capodanno è, come abbiamo detto, il melograno, l’uva, ma anche i mandarini e altra frutta tonda come arance e cachi, e la frutta secca di ogni tipo come mandorle, nocciole, noci, datteri, pinoli, pistacchi, ecc. I dolci possono essere tradizionali o rivisitati. Ecco le nostre proposte.

Avete trovato quello che fa al caso vostro? Se volete ancora qualche idea o spunto da cui prendere ispirazione leggete anche le 20 migliori ricette per Capodanno.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.